Белый рис: польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Кому стоит обратить внимание на полезные свойства белого риса, а кому лучше его исключить из своего рациона?
Белый рис: польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

История появления риса в кулинарии

Впервые рис начали употреблять в пищу в странах Юго-Восточной Азии, где он остается крайне популярным по сей день. Говорят, что он произошел от травы, растущей у подножья Гималаев. Но есть и другая версия — рис появился в южной части Индии, откуда в итоге отправился на север страны, а позднее и в Китай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С уверенностью можно сказать лишь одно. Рис довольно быстро стал доминирующей сельскохозяйственной культурой многих азиатских стран. Александру Македонскому приписывают популяризацию крупы в Средней Азии и Европе. Впрочем, ученые считают, что не стоит благодарить одного лишь легендарного полководца — весьма большой вклад в распространение риса внесли и арабские путешественники. В России же его начали активно культивировать в начале XVIII века.

Пищевая ценность белого риса

Согласно данным базы FoodData Central, в 100 г длиннозерного белого риса, сваренного без соли, содержится:

  • Калории: 130 ккал
  • Белки: 2,69 г
  • Жиры: 0,28 г
  • Углеводы: 28,2 г
  • Клетчатка: 0,4 г
  • Кальций: 10 мг
  • Железо: 0,2 мг
  • Магний: 12 мг
  • Фосфор: 43 мг
  • Калий: 35 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Цинк: 0,49 мг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой рис полезнее — белый или бурый?

Коричневый и белый рис, как утверждает доктор медицинских наук Самина Куреши, по сути одинаковы. Второй вариант просто проходит через определенную обработку — у него удаляются внешние слои, чтобы обеспечить более длительный срок хранения и короткое время приготовления. Поскольку эта крупа без «кожуры», то в ней, естественно, меньше клетчатки. Однако на этом серьезная разница в полезных веществах заканчивается. Так что в целом эксперты говорят, что выбирать между белым и коричневым рисом стоит, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды риса

Какой рис полезнее белый или бурый
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По форме зерен

Длиннозерный рис («индика») — крупа длиной 6-8 мм. Этот вид считается наиболее универсальным в кулинарии. Он не слипается, поэтому именно его чаще всего выбирают для гарниров.

Среднезерный рис — приблизительно 5-6 мм в длину и 2 мм в ширину. Эта крупа обычно слипается при варке, за счет чего можно создавать более нежные блюда. Из нее готовят супы, ризотто и паэлью.

Круглозерный рис — еще короче своих предшественников. Он содержит в себе довольно много крахмала, что позволяет ему удерживать форму. Именно из этой крупы готовят суши, пудинги, запеканки и различные десерты.

По способу обработки

Шлифованный — обработанный и хорошо знакомый всем нам белый рис. Он уступает бурому по количеству клетчатки. Впрочем, некоторые эксперты настаивают на том, что теряются и другие полезные микроэлементы. С другой стороны — эту крупу проще хранить и готовить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нешлифованный (бурый, красный или черный) — у этого риса сохранена оболочка, содержащая в себе клетчатку и некоторое количество других полезных микроэлементов. Его советуют при диетическом питании. Однако никакой колоссальной разницы на самом деле нет. Готовить его нужно намного дольше, а вот хранится он совсем не так долго, как белый.

Пропаренный рис — зерно подвергают обработке паром, благодаря чему, как утверждают некоторые эксперты, полезные вещества из оболочки попадают внутрь. Только после этого рис шлифуют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза белого риса

Рис помогает здоровью костей, мышц и нервов

Магний, которым белый рис довольно богат, участвует минимум в 300 метаболических реакциях организма. Это один из самых распространенных минералов в нашем теле, важность которого просто невозможно переоценить. Недостаток приводит к ухудшению здоровья костей, нервно-мышечным и нервным расстройствам. Согласно исследованиям ученых, этот элемент играет огромную роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рис не содержит глютена

До сих пор ученые не могут сойтись во мнении относительно того, насколько безопасен или вреден для организма человека глютен. Однако уже сейчас понятно, что в целом его количество лучше контролировать. Безглютеновые диеты особенно популярны у людей, больных целиакией. И они, естественно, выстраивают свой рацион вокруг риса, который не содержит этого элемента, и его производных (рисовой муки, молока и так далее).

Белый рис — один из лучших источников энергии

Многие диетологи настаивают на том, что белый рис в основном связан с быстрыми углеводами, поскольку в нем количество клетчатки значительно ниже, чем в буром. Однако высокий гликемический индекс этой крупы далеко не всегда говорит о том, что она плоха. Дело в том, что энергию из риса ваш организм получает довольно быстро и легко. Поэтому он крайне полезен и для мужчин, и для женщин, которые физически активны — таким образом они пополняют запасы мышечного гликогена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чем полезен рис для организма взрослых и детей
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый рис легко усваивается организмом

Это еще одно свойство белого риса, о котором не стоит забывать. Мясо, листовая зелень и многие другие полезные продукты требуют от нашего организма огромное количество усилий для их расщепления. А вот крупа воспринимается куда проще. Именно поэтому ее часто советуют во время и после болезненных состояний, когда тело лучше не подвергать дополнительным нагрузкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рис полезен для сердечно-сосудистой системы

Любой рис содержит довольно большое количество калия, который крайне важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Как показывают исследования, при регулярном употреблении зерна способствуют снижению артериального давления и укреплению сосудов.

Польза риса для женщин

Если нет никаких противопоказаний, то рис способен улучшить здоровье ЖКТ. Антиоксиданты в этой крупе помогут сохранить молодость надолго. Беременным женщинам особенно полезно есть этот продукт. Есть исследования, согласно которым крупа оказывает положительное влияние на развитие плода и снижает риск преждевременных родов.

Польза риса для здоровья мужчин

Рис помогает укреплять мышечную структуру и входит в обязательную диету тех, кто хочет обзавестись красивым рельефом. Кроме того, эта крупа положительно влияет на работу щитовидной железы, помогая ей вырабатывать больше тестостерона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред риса и противопоказания

При чрезмерном употреблении риса (и неправильно составленном рационе) у человека могут возникнуть запоры и метеоризм. От этой крупы советуют воздержаться при некоторых заболеваниях ЖКТ и травмах кишечника.

Также рис противопоказан при диабете. Есть исследования, которые проводят прямую параллель между этой крупой и возникновением диабета второго типа.

Как правильно выбрать рис

Как правильно выбрать и приготовить рис
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы советуем обращать внимание на упаковку и брать рис с полки только в том случае, если вы можете рассмотреть его — покупать «кота в мешке» хочется далеко не каждому. Качественная крупа отличается тем, что зерна у нее примерно одного размера и формы.

Рис, конечно, хранится долго. Но все же обратите внимание на дату изготовления. Чем моложе крупа, тем больше она содержит полезных свойств.

Как и сколько варить рис

Если вы хотите получить рассыпчатый гарнир, то перед варкой рис обязательно нужно промыть под холодной водой. Делать это стоит вплоть до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость крупы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что воды должно быть в два раза больше, чем самой крупы. Однако это весьма приблизительная цифра. Правильную пропорцию определяют, исходя из вида риса.

  • Длиннозерный — 1 к 1,5-2
  • Среднезерный — 1 к 2-2,5
  • Круглозерный — 1 к 2,5-3
  • Пропаренный — 1 к 2
  • Коричневый — 1 к 2,5-3
  • Дикий — 1 к 3,5

Сколько варить рис в кастрюле

Доведите подсоленную воду до кипения, а после всыпьте в нее рис. Перемешайте крупу один раз, чтобы избежать прилипания зерен ко дну посуды. Дождитесь, когда жидкость начнет бурлить. После этого убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Примерное время приготовления:

  • Для белого риса — 20 мин
  • Для коричневого риса — 40 минут
  • Для пропаренного риса — 30 минут.

Старайтесь не открывать крышку лишний раз и запомните, что не стоит мешать рис, если вы хотите получить рассыпчатую крупу. Во время этого процесса вы можете повредить зерна, и они начнут выделять клейкий крахмал.