Что будет, если не есть жиры: 5 причин против исключения их из рациона

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ОТСУТСТВИЕ ЖИРОВ
КсенияЧерная
нутрициолог, эксперт по нутригенетике, натуропат и сооснователь Академии «PRO Здоровье»

Современное общество боится жиров, особенно женщины. Практически на любой диете их исключают в первую очередь, и это большая ошибка. Ксения Глинкина (Черная) ― нутрициолог, эксперт по нутригенетике, натуропат ― рассказала, что будет, если убрать жиры из рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Набор веса

Масса тела может расти из-за переизбытка углеводов
Масса тела может расти из-за переизбытка углеводов
Unsplash

Звучит неожиданно, однако это факт. Жиры, как и белки, должны составлять основу рациона. Они отвечают за множество процессов и биохимических реакций в организме, являются строительным материалом для всех клеток и главным источником «долгой» энергии. Их отсутствие может привести к чрезмерному ощущению усталости и слабости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку, исключая жиры из рациона, человек лишает себя главного источника энергии, он пытается получить ее из углеводов. Их запаса хватает лишь на короткое время, поэтому человек не чувствует себя сытым и постоянно перекусывает. Чаще всего, основа таких перекусов – быстрые углеводы. Так человек может сразу закрыть потребность в энергии и не чувствовать себя обессиленным. В результате он потребляет больше еды, чем ему необходимо, и набирает вес. Более того, углеводы задерживают воду в организме, из-за чего масса тела тоже растет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные жиры — жирная рыба, яйца, субпродукты
Полезные жиры — жирная рыба, яйца, субпродукты
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При отсутствии жиров в рационе неизбежно присутствует избыток углеводов. В таком случае, даже полезные каши могут оказывать негативный эффект именно из-за избыточного потребления.

Так, углеводы будут постоянно повышать глюкозу и инсулин, повреждать сосуды, снижать их эластичность и приводить к атеросклеротическим бляшкам. Конечно, это происходит не сразу, а в долгосрочной перспективе.

Жиры, в свою очередь, наоборот, укрепляют сосуды и делают их более эластичными.

Речь идет о полезных жирах, к которым относятся животные и растительные масла, жирная рыба, яйца, субпродукты. Трансжиры и окисленные жиры (жирное жареное, жиры в выпечке) также приводят к воспалительным процессам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ухудшение работы мозга

Жиры улучшают работу мозга
Жиры улучшают работу мозга
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жиры также отвечают за качество мембран в головном мозге, поэтому при исключении их из рациона ухудшаются концентрация, сосредоточенность, усидчивость и другие функции. Качественную мозговую активность обеспечивают именно жиры.

Мозг человека в значительной степени состоит из них, и большая часть приходится именно на омега-3. Эти жирные кислоты влияют на текучесть мембран, что имеет важное значение для работы нервной системы, облегчая передачу нервных сигналов между клетками мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дефицитные состояния

Дефицитные состояния приводят к заболеваниям
Дефицитные состояния приводят к заболеваниям
Unsplash

Без жиров человек не получает важнейшие омега-3 жирные кислоты. В целом, будут заметны явные дефициты по витаминам и минералам, поскольку часть из них усваивается только в присутствии жиров. Например, витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми и не смогут поступать в организм без жирной пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дефицитные состояния, в свою очередь, будут приводить к заболеваниям и отразятся на внешнем виде – особенно на здоровье кожи и волос. Недостаток жиров также приведет к сухости и шелушению кожи, ломкости волос и другим проблемам.

Нарушение желчеоттока и появление запоров

Почему не нужно отказываться от жиров
Почему не нужно отказываться от жиров
Unsplash

Жиры помогают поддерживать нормальную работу желчного пузыря и печени. Их отсутствие приведет к проблемам с пищеварением и усвоением пищи. Так, желчь выполняет большое количество функций – помогает переваривать жирную пищу, обезвреживает патогенные бактерии в кишечнике, поддерживает моторику ЖКТ. При дефиците жиров выделение желчи нарушается, поскольку она сама из них частично состоит. Это неизбежно ведет к нарушенным функциям ЖКТ, дисбиозу, акне и к запорам.

Не нужно потреблять жиры в избытке, но и отказываться от них точно не стоит. Оптимальное количество – 1-2 г на 1 кг идеального веса в сутки. Это удовлетворит потребности организма, даст ощущение сытости и позволит снизить количество углеводов в рационе.