Владлена Варламова: «Да, ты жирная! Иди в зал!»

Фитнес-блогер — о том, что все сомнения нужно трактовать в пользу спортзала и о том, как спорт меняет жизнь
На Владлене — топ и леггинсы Reebok

Владлена Варламова, или @mysoulandu в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», прославилась в соцсетях благодаря своему видеоблогу на YouTube и фигуре — настолько эффектной, что подписчицы буквально закидали ее вопросами, как добиться такой же. Сейчас у Влады своя программа тренировок, основанная на ее личном опыте. Нам она рассказала, почему не верит в бодипозитив, как узнать настоящий вкус продуктов, и ответила на главный вопрос — как наконец начать правильно питаться и заниматься спортом.

Когда вы стали увлеченно заниматься спортом?

В тот момент, когда я поняла, что хочу наконец встретить свою настоящую любовь — я из тех, кто не может жить без второй половины. Но при этом я понимала, что хочу видеть рядом с собой успешного человека, который знает, чего хочет. А для того, чтобы найти его, мне сначала нужно было самой стать такой — цельной и уверенной в себе.

Я раньше была совсем другой: не тусовалась, не собиралась замуж, не тренировалась, была закрытой, жила в своей «капсуле» и фотографировала. Но так не могло долго продолжаться: в какой-то момент я поняла, что двигаюсь не туда и надо что-то менять. Так у многих бывает — ты долго решаешься себя изменить, будто кто-то тебя держит, шепчет тебе: «Останься дома, до понедельника подождем, а там начнем». Я прошла все стадии, поэтому понимаю, как тяжело бывает начинающим.

На Владлене — боди Sport Angel, толстовка Puma

Многие девушки боятся заниматься спортом, потому что не знают, что именно надо делать.

Люди вообще слишком много парятся о том, что им есть и надо ли им заниматься спортом. А надо просто один раз сесть и честно сказать себе, чего ты хочешь, что тебе нужно, что ты для этого можешь сделать и что ни при каких обстоятельствах делать не будешь. Просто один раз решить, заниматься или нет, и отстать уже от подруг, мужчины, родителей с вопросом «Я жирная, жирная?». Да, ты жирная! Иди в зал!

А вдруг пойдешь в зал, начнешь усердно заниматься и перекачаешься?

Слушайте, это просто миф. Чтобы перекачаться, женщине нужно горстями есть мужские гормоны. Наша природа не позволяет перекачаться после обычных занятий в зале и кардио. Многие еще говорят, что, мол, начнут ходить в зал, раскачаются, а потом бросят занятия — и жир нарастет на полученных мышцах, прибавит еще объем фигуре. Это полный бред! Это два главных мифа: «перекачаться» и мое любимое «я обрасту жиром, когда брошу заниматься спортом, так что я лучше вообще начинать не буду». Это все отговорки, наравне с широкой костью и бодипозитивом. Я не верю в бодипозитив, мне забавно наблюдать за этими «позитивными» людьми.

На Владлене — боди Sport Angel, толстовка Puma, ботинки Monki

Когда модель plus size говорит, что ей комфортно в своем теле, что она счастлива, думаете, она врет?

Когда ты успешная девушка в размере plus size, у тебя все круто и ты зарабатываешь большие деньги, ты не можешь быть несчастной. Но стать таким человеком — один шанс на миллион. Довольных собой полных девушек тоже мало. У меня есть подруги с лишним весом, я их обожаю и никогда не скажу им: «Вы толстые, садитесь на диету, теперь только салат». Но мне смешно наблюдать за типа «классными» блогерами с целлюлитом, которые говорят: «Вот, про меня сказали, что у меня целлюлит, а я его так люблю». Мне хочется воскликнуть: «Да ладно! Расскажи об этом своему парню! Хотя подожди, у тебя же его нет». Я не говорю, что отсутствие целлюлита сделало меня счастливой, но у меня классная жизнь и я горжусь своей фигурой.

До того, как вы сделали себе фигуру мечты, вы себя не любили?

Получается, что так. Раньше я, как и все, пыталась изменить в себе что-то, просто купив новую шмотку. А надо было признать проблему и сказать — ок, буду работать и ходить в зал. И вообще ходить в зал — это прикольно, от этого получаешь удовольствие.

Начинающие приходят туда и пугаются: там какие-то сложные тренажеры, качки, кажется, что все на тебя смотрят.

Бывает. А еще там есть люди, особенно девушки, которые занимаются с тренером, — у них такие лица: «Ты ко мне не подходи, я видишь какая цаца». Как будто у нас тут все царевичи, звезды «Инстаграма (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», ей-богу. Но ответ начинающим один: боишься идти в зал — сиди дома, жуй булки. Если ты готова разбивать свои никчемные комплексы и по-настоящему жить, а не смотреть, как живут другие, вставляй в уши наушники, делай музыку погромче и занимайся. Посмотришь, сориентируешься и поймешь: тут надо включить, сюда ногу закинуть, и прогресс пойдет. Я помню это чувство неуверенности на первых порах и знаю, что его надо ломать, никак иначе. И вообще-то заниматься в зале очень прикольно.

На Владлене — футболка Puma, брюки Topshop, трусы Calvin Klein Underwear, кроссовки Reebok

Вы сами как тренируетесь?

Я занимаюсь в зале, обожаю веса. Два-три раза в неделю хожу на интенсивные тренировки, один-два раза в неделю делаю кардио на голодный желудок. Ненавижу групповые занятия! Не люблю людей, которых нужно ждать, и вообще ненавижу ожидание. Командный игрок — это точно не про меня.

Но помимо этих тренировок есть еще одна вещь — питание. Что важнее, на ваш взгляд?

Нет одного без другого, но о питании нужно подумать в первую очередь. Ты — то, что ты ешь, и если ты ешь, простите, всякое дерьмо, то с тобой все понятно. Надо есть простую пищу безо всяких наворотов. Даже когда ты пьешь кофе с молоком без сахара, ты не чувствуешь настоящего вкуса кофе, то же и с чаем. Когда начинаешь есть простую отварную грудку и отварную рыбу, чувствительность рецепторов на языке меняется, ты начинаешь чувствовать настоящий вкус продуктов. Тогда ты по-настоящему узнаешь, что клубника сладкая, а яблоко кислое. Мои рецепторы стали очень чувствительными: стоит мне съесть, например, сливочный сыр, как меня начинает подташнивать от жира.

Сладкое вы себе позволяете?

Раньше я очень любила шоколад и булочки, а когда ограничивала себя в сладком, хотела их с удвоенной силой. Потому что мы еще больше хотим то, что запрещаем. Так что нужно искать сладкому замену: например, вместо нутеллы я ем натуральную шоколадную пасту. Если есть строгая программа питания, можно раз в неделю позволять себе cheat meal — целый день есть все, что хочется. Но это только первый раз прикольно, потом уже ничего и не захочется. Во-первых, за день много не съешь, во-вторых, все съеденное потом так тяжело отрабатывать, что появляется мысль: «Не буду есть бургер, и без него спокойно проживу». Сейчас мне не хочется вредной еды, потому что у меня есть цель — фигура определенных параметров — и я не понимаю, зачем есть шоколад и делать десять шагов назад, если я могу сделать полтора вперед.

На Владлене — лиф Sport Angel, бомбер Zddz, юбка Versus Versace, ботинки Versace

Ок, допустим я начала правильно питаться и регулярно тренироваться. А потом срываюсь. Почему так сложно дойти до конца?

Нет огромного желания. У каждого ведь своя мотивация: кто-то хочет убрать живот, кто-то подтянуть задницу, встретить свою любовь, стать увереннее. Нет совета, общего для всех, нужно четко понимать, чего ты хочешь, и брать ответственность за свою жизнь. Не понимаю таких моментов, когда девушка приходит в салон и говорит: «Ну подстригите меня как-нибудь». Ее «как-нибудь» подстригают, а она потом полгода рыдает. Я не из таких. Мой муж смеется, что я жесткая, а я просто не хочу, чтобы кто-то управлял моей жизнью.

Как думаете, девушкам, которые покупают вашу программу питания и тренировок, удается заставить себя соблюдать все рекомендации?

Я знаю лично немало девочек, которые скинули минимум пять килограммов, одна вообще сбросила 12-15 килограммов, и это нехилый результат. Это так здорово — видеть, что человек раньше всегда ходил в объемных худи и вдруг надел обтягивающий топик и выглядит прекрасно. Но для меня это всегда маленький стресс: до сих пор не могу осознать, что я так влияю на других.

Это приятно?

Скажу так — дай Бог, чтобы я никогда к этому не привыкла. Я не хочу стать такой «типа крутой» звездой. Я хочу продолжать удивляться и радоваться простым вещам. Но мне приятно, когда люди подходят ко мне, иногда в час ночи, говорят, что они мне благодарны. Это здорово, но как-то страшновато.

На Владлене — топ Sport Angel, бомбер Zddz

Но ведь вы развиваете свой «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», канал на YouTube, то есть пытаетесь стать популярнее, разве нет?

Дело вот в чем. Сейчас девочки, которые начинают вести блоги, ставят перед собой одну цель — стать популярными и зарабатывать деньги. У меня такого стремления не было никогда, мы — девушки «первой волны», которые стали популярными в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), — делали это по фану. На самом деле, чаще всего этим начинают заниматься люди с кучей комплексов: они сидят дома, не выходят, снимают себя на камеру и делают фотки. А потом возникает точка невозврата, когда тебя начинают узнавать на улицах. Ты понимаешь, что, хочешь того или нет, ты можешь круто влиять на общественное мнение и становишься транслятором. Сегодня блогеры — это новые рок-звезды. У меня нет цели стать популярной, а потом еще популярнее — есть цель классно делать то, что я делаю, потом делать это еще круче. Популярность идет хвостом. Хотя не всем нравится то, что я делаю, есть хейтеры, которые пытаются кричать, пишут статьи, что я отстой. Ну и ладно.

Как вы на них реагируете?

Сначала у меня были истерики, но это было давно. Сейчас уже никак не реагирую. Во-первых, кто слушает хейтеров? Во-вторых, ну хоть один человек может подойти ко мне и вслух сказать все то, что написал? Подходите!

И что вы ему ответите?

Да никто не подойдет! Потому что не хватает силенок. Такие люди по улице ходят, пряча глаза, лишь бы их не увидели. Так что дай Бог им здоровья, люблю, обожаю, peace.

Вы увлекаетесь спортом, но часто работаете диджеем по ночам. Разве здоровый образ жизни не подразумевает жесткий режим и полноценный сон?

Для меня это не совсем так. Я же не тусуюсь с 10 вечера до 6 утра, я играю всего два часа ночью и чувствую себя хорошо. Не сплю до обеда на следующий день, а просыпаюсь довольно рано. Я в гармонии с собой.

Какой у вас стиль в одежде?

Сейчас у меня сплошной спортстайл, но я хочу отойти от этого. Мне нравится деловой стиль, но не «белый верх, черный низ», а, например, строгий костюм с удобными кедами. Есть девушки, которые работают в офисе и ходят там на каблуках. Мне это кажется очень странным: как можно добровольно каждый день делать самой себе больно?

Может, им хочется нравиться другим?

У меня нет такого желания. И жить мне проще.

У вас ведь была своя линия одежды, не хотите развиваться в этом направлении дальше?

Да, я делала футболки. Все началось спонтанно: я как-то заметила, что люди часто в разговоре используют фразу «можно пожалуйста», и мне она показалась забавной. Я сделала несколько таких футболок — для себя, для друзей, и вдруг они понравились другим людям. А потом появилось столько подделок, что я решила — с меня хватит, и оставила эту затею. Но через месяца два-три у меня будет новый проект, о котором пока не могу говорить — скажу лишь, что это связано с дизайном одежды.

Благодарим фитнес-клуб X-Fit Монарх Premium (Москва, Ленинградский проспект, д. 31а, стр. 1) за помощь в проведении съемки.

Продюсер: Оксана Шабанова

Стиль: Лусине Аветисян