Алина Гвасалия рассказала GRAZIA о сходстве со своей героиней из «Снов Алисы», которая видит будущее, практике гвоздестояния и увлечении психологией

Главная героиня нового сериала платформы Premier «Сны Алисы» видит вещие сновидения. Сыгравшая ее Алина Гвасалия рассказала GRAZIA о своих отношениях с бессознательным, неисчерпаемых возможностях копирования самого себя и о том, почему проект стал для нее судьбоносным.
Платье из шерсти, Edem Couture; тиара, серьги и колье из белого золота с бриллиантами – все Mercury

GRAZIA: Алина, для нас вы примерили образ девушки Серебряного века, вам близок такой стиль?

Мне очень нравится эстетика двадцатых, я человек, который очень любит красоту. Моему лицу сильно подходит что-то историческое, ломаные прически в том числе. Таких ролей у меня пока не было, поскольку в какой-то момент мне стало не до кино: я получала второе высшее образование в сфере психологии. Актерская профессия для меня не способ заработать деньги, поэтому я хочу заниматься ею в свое удовольствие: выбираю на какие пробы ходить, у кого сниматься.

GRAZIA: И при каких условиях вы говорите «да»?

В первую очередь мне интересно сотворчество, когда с режиссером возникает некая синергия, как у нас случилось с Андреем Джунковским – режиссером «Снов Алисы». Я не против самопроб, но мне очень важно ходить на живые, потому что только так ты чувствуешь, есть мэтч с режиссером или нет. Если я доверяю, отдаюсь процессу полностью. Важно, чтобы материал попал в меня и было интересно копаться в персонаже. Как психолог я очень люблю все на молекулы раскладывать.

GRAZIA: Чем вас зацепила эта история?

Я считаю ее судьбоносной. Лет шесть назад мне через соцсети написала девушка Настя: «Здравствуйте, Алина, я заканчиваю сценарные курсы, и мне нужно снять маленький тизер. Не могу найти героиню, а вы очень подходите». В общем, мы с ней встретились, познакомились и сняли. Все было сделано на коленке, Настин муж оператор снимал в каком-то лесу, в общем, это была абсолютно студенческая работа. Но в тот момент я подумала: какая крутая роль, было бы здорово ее когда-нибудь сыграть. А четыре года спустя мне агент присылает сценарий, я открываю его и понимаю: это тот самый проект.

Платье из вискозы, полиэстера и эластана, Ester Abner; серьги из серебра и желтого золота с горным хрусталем, изумрудами и бриллиантами, кольцо из позолоченного серебра с фианитом, кольцо из серебра с фианитом – все Dzhanelli Jewellery

GRAZIA: По сценарию вашей героине 16, а вы сыграли ее в 27 лет. У вас не было диссонанса?

Кастинг шел очень долго: исполнительницу главной роли долго не могли найти. В какой-то момент, когда пересмотрели огромное количество актрис от 15 до 20 лет, Настя сказала: «А давайте попробуем Алину, она у меня когда-то снималась, но ей 27». В результате у меня были пробы с Андреем – и случилась абсолютная магия. Когда я разбирала персонажа, не думала о его возрасте, меня волновало только, через что он проходит в данный момент. Эта роль дала мне возможность поговорить со зрителем о чем-то очень важном, о том, что болело у меня. Проект снимался около четырех лет, вместе с ним происходило становление моей личности, как и моей героини, правда, у нее трансформация происходит за очень сжатый период времени.

GRAZIA: Можете поделиться, как это было?

Мы все так или иначе травмированы: родителями, разными событиями в жизни... В этом смысле мы как разрозненные частицы – одни кусочки нашей личности остаются в нас, другие, как крестражи в «Гарри Поттере», разлетаются по всей Вселенной. Главная задача психологии – вернуть человеку эти утерянные части для обретения целостности его личности и понимания, кто он на самом деле. Это нас с Алисой объединяет. Сейчас я наконец ощутила, кто я. Поняла, что я не набор каких-то установок моих родителей или социума.

GRAZIA: «Сны Алисы» по жанру больше мистика или хоррор?

Это психологический триллер, там много напряженных моментов, которые красной нитью тянутся через всю историю. Мы шутили с Андреем на площадке постоянно, что у меня такая роль, где все время нужно «держать пять копеек между булок». Дар героини – умение видеть осознанные сновидения – это некая метафора того, что происходит у этих героев внутри.

GRAZIA: А вы когда-нибудь сталкивались с вещими снами?

Со мной это происходило с детства, а когда начала сниматься, усугубилось. Бесконечная дичь и жесть: в какой-то момент я подумала, что это знак и я должна начать практиковать осознанные сновидения. Но на это нужно много ресурсов и энергии.

GRAZIA: Было ли вам сложно возвращаться из образа Алисы в реальную жизнь?

Благодаря тому, что я занимаюсь практиками, являюсь сертифицированным тренером по дыханию и веду группы, я научилась не пропускать через себя страхи, боли и комплексы людей, а во время занятий, поверьте, много чего вылезает. Но после Алисы, честно скажу, я даже к целительнице на Алтай съездила, чтобы полностью восстановиться.

GRAZIA: Алина, давайте поговорим о психологии. Какое направление вы изучаете?

Я интегративный психолог, окончила Московский социально-педагогический институт по специальности «практическая психология» и работаю в нескольких методиках. А сейчас учусь в РУДН на «современной психосоматике» – мне стало очень интересно заниматься телом.

GRAZIA: Как вы пришли к этому?

Еще в ГИТИСе моя подруга – потрясающая художница Катя Злая – приобщила меня, и я ей безумно благодарна. Я уже тогда работала с терапевтом, стояла на гвоздях, в общем, разными интересными вещами занималась, а потом поехала на тренинг по дыхательным практикам и, пройдя его, поняла, что моя жизнь больше не будет прежней. Мы занимались шесть дней, помимо дыхания еще и телесно-ориентированной терапией и расстановками. Впервые в жизни я почувствовала свое тело, получила доступ к бессознательному, поняла, сколько у меня заблокированных эмоций, страхов, комплексов, обид, которые копились много лет. Впервые встретилась с собой. Было больно, но это всегда так, когда человек начинает работать над собой. Мне стало очень интересно изучать человека, как он устроен, и в какой-то момент я решила, что мне нужно поступать на психфак, чтобы помогать людям.

GRAZIA: То есть вы сейчас ведете прием?

Да, последние полгода. Меня это вдохновляет и наполняет энергией. Это помогло мне понять свое предназначение в жизни на данный момент. И актерская профессия совершенно не противоречит этому, потому что она тоже про служение. Если будут попадаться классные проекты в кино, с помощью которых я смогу говорить с людьми о чем-то важном, буду счастлива.

Топ из вискозы и полиэстера, Ester Abner; серьги и колье из белого золота с бриллиантами, колье из белого золота с выращенными бриллиантами и танзанитом, кольцо из белого золота с бриллиантами, кольца из белого золота с бриллиантом, кольцо из белого золота с бриллиантами и танзанитом – все Miuz Diamonds.

GRAZIA: Глядя на человека как психолог и актриса, вы непроизвольно считываете какие-то вещи?

У меня началась профдеформация, и мне это совсем не нравится. Иногда я не могу расслабиться: смотрю на людей и начинаю их «сканировать». То же касается кино: иногда думаю, зачем нам дают эту информацию. Недавно смотрела потрясающий фильм «Мой король» и думала: какая жесть, вам всем нужно в терапию. Увы, но по-другому воспринимать уже не могу.

GRAZIA: Тема нашего номера – копирование, подражание. Когда вы собираете образ, вы принимаете какие-то черты, движения, манеру поведения у знакомых?

Нет, я достаю это из себя. Я солидарна с Юнгом в том, что в каждом человеке есть целая вселенная архетипов, которые можно использовать. Да, мы совершенно разные, но если глубоко погрузиться в себя, то можно обнаружить там любое нужное тебе прямо сейчас качество. Наша психика очень многослойная, и человек – самый прекрасный неопознанный объект.

GRAZIA: Пока вы не стали актрисой, был ли у вас кумир, может быть, в детстве, которому вы хотели подражать?

Только на днях говорила с подругой о том, что у меня никогда не было кумиров. Недавно один появился – это специалист по психосоматике, которого я просто обожаю и смотрю все его видео. (Смеется.) В свое время мне очень нравилась Амели из одноименного фильма: у нас в каком-то смысле совпадает психофизика. В первую очередь меня восхищает и возбуждает в людях интеллект.

GRAZIA: Если из человека можно достать все что угодно, получается, вы можете сыграть любую роль?

Я, конечно, могу поработать над образом, очень глубоко изучить его, но, скорее всего, не сыграю дородную, земную женщину просто потому, что это не близко моей природе. На такую роль лучше брать актрису, которой естественным образом это близко. Хотя, возможно, я пока в себе это не раскрыла. (Смеется).

Кардиган из полиэстера, платье из полиэстера, вискозы и эластана – все Ivolga Moscow; кожаные босоножки, Principe di Bologna, No One; серьги из белого золота с бриллиантами и изумрудами, колье из белого золота с турмалином параиба, кольцо из белого золота с бриллиантами и аквамарином, кольцо из белого золота с бриллиантами и турмалином параиба – все Parure Atelier

GRAZIA: Сейчас у вас есть что-то в работе?

В январе закончится учеба, которая забирает очень много времени, и я с удовольствием где-нибудь поснимаюсь, если будет хороший проект.

GRAZIA: Алина, знаю, что вы также занимаетесь музыкой, насколько это серьезное увлечение?

Я выросла в музыкальной семье, и родители, конечно, очень хотели, чтобы я занималась музыкой, но у меня тумблер сработал в обратную сторону. Дедушка проводил уроки в моей комнате, где стояло фортепиано. Когда он репетиторствовал, меня выгоняли, и моя нелюбовь к музыке росла. (Смеется.) Поэтому родители решили не мучить ребенка и отдали меня на бальные танцы, которыми я прозанималась восемь лет. Разумеется, потом я немного жалела об отсутствии музыкального образования. Хотелось бы самой написать музыку, а пока я занимаюсь только тек- стами. Вместе с однокурсниками по ГИТИСу как группа Neuron мы записали сингл Cup of Tea – такой французский кантри-шансон. Надо посмотреть в «Яндекс Музыке», к какому жанру его отнесли. (Смеется.) Я хотела бы больше времени уделять вокалу: получаю от пения колоссальное удовольствие, но пока мне катастрофически не хватает времени. Надеюсь, смогу построить свою жизнь так, чтобы находить время на все.

Фото: Алексей Лолпаков. Идея и стиль: Алиса Жидкова. Макияж: Виктория Вакулюк. Волосы: Юлия Букреева. Ассистент фотографа: Александр Филимонов-Волков. Ассистенты стилиста: Екатерина Лазаренко, Диана Хаитваева. Продюсер: Яна Савина