Инна Комбарова о раке молочной железы: «Возможно, болезнь дана мне, чтобы я что-то переосмыслила»

Этой зимой автор телеграм-канала «мамкина модница» инна комбарова опубликовала очень личный пост, в котором рассказала о своем страшном диагнозе – раке молочной железы. мы встретились с инной и узнали, как изменилась ее жизнь, как правильно поддержать подругу, попавшую в такую ситуацию, и о том, как осведомленность о болезни помогает людям.
Брюки и жакет из полиэстера и вискозы, 2 Mood; серьги из желтого золота с желтым бриллиантом, собственность героини

GRAZIA: Инна, как получилось, что ты не заметила болезнь вовремя?

ИННА КОМБАРОВА: Честно говоря, я никогда не болела, поэтому не ходила на чекапы, обследования и анализы, не задавалась вопросом, что можно просто так проверять свое здоровье, и очень зря. Последний раз в больнице я была после родов – шесть лет назад! И тут в октябре я потянула руку и утром проснулась с ужасной болью в груди: шишка выросла буквально за одну ночь. Записаться к онкологу я смогла только через несколько дней, а после УЗИ врач сказала мне: «Кажется, вы мой клиент». Я вышла из кабинета, рыдая и не веря, что это случилось со мной. Затем начался мой путь по больницам.

GRAZIA: Как ты думаешь, были какие-то предпосылки к болезни?

И. К.: На самом деле да, у меня возникло ощущение пустоты, мне казалось, что у меня началась депрессия. Хотя казалось бы: любимая работа, полная семья – муж, сын, родители и бабушка. Но меня ничего не радовало, что-то было не так. Говорят, рак сильно влияет на настроение. Если у вас резко оно испортилось, на всякий случай сходите на обследование, возможно, это не депрессия.

GRAZIA: Что помогло тебе, когда ты узнала свой диагноз?

И. К.: Поддержка! Первые дни мне делали разные анализы, пункции, обследования, чтобы понять, какой у меня тип рака (оказывается, их много) и как его лечить, чтобы минимально травмировать организм. В это время нельзя оставаться одной: тебя трясет, ты постоянно плачешь и не можешь адекватно воспринимать информацию. Нужно, чтобы рядом был близкий человек — у меня это были муж и подруга, которые сменяли друг друга. Я посетила монастырь в Дивеево. Когда едешь в святое место, кажется, что должно случиться чудо. Так и вышло: я встретила монахиню, которая сама столкнулась с раком груди. Она сказала мне, что истинное чудо – найти своего врача, ведь болезнь не пройдет сама.

Брюки и жакет из шерсти и вискозы, Margaux Lonnberg, «Слепая курица»; серьги из желтого золота с желтым бриллиантом, собственность героини

GRAZIA: Можешь рассказать, что нужно делать, если тебе говорят, что у тебя рак?

И. К.: Первым делом стоит пойти в свою поликлинику с ОМС и получить справку для онкодиспансера – бланк «Направление из поликлиники по форме No 057/y-04», с которой можно ехать либо в крупный институт, либо в онкоцентр по месту жительства. Там можно пройти первичное обследование. Лечение бесплатное, и оно совершенно не хуже, чем в дорогих клиниках. Оказалось, что мой вид рака не гормональный или генетический, а молекулярный, который развивается очень агрессивно, быстро растет, но поддается лечению. Я посетила четыре больницы, прежде чем нашла того самого врача. Он просто мой ангел-хранитель, который спасает не только делом, но и правильно подобранными словами и своим настроем. С ним я чувствую, что жизнь не кончена.

GRAZIA: Почему ты выбрала доктора только в четвертой клинике? Был ли у тебя негативный опыт общения с врачами?

И. К.: О да! В одной больнице врач пообещала мне, что будет лить мне самую страшную химию, которая меня «кастрирует». Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Слава богу, я адекватный человек, у меня есть любящие близкие люди, но что если, услышав такие слова, какая-нибудь девушка бросится под колеса автомобиля? У меня есть ребенок, и я расстраиваюсь, что меня могут лишить детородной функции, но в выборе «продолжение рода или жизнь», я выберу жизнь. Я пошла узнать еще одно мнение, и мне подобрали абсолютно другое лечение. Никакой страшной химии, после которой мне бы осталось два месяца.

GRAZIA: Расскажи, как проходит твое лечение.

И. К.: Сейчас мы обходимся таргетной терапией, которая направлена на опухоль и все ее ответвления (к сожалению, та уже ушла в лимфу и кости). Раз в три недели я хожу на капельницы, раз в месяц делаю гормональный укол, каждый день пью таблетки, постоянно сдаю какие-то анализы. Некоторые смеются над этим выражением, но для меня это комфортное лечение. Медицина не стоит на месте: то, чем лечили мою подругу пять лет назад, уже устарело. После химиотерапии я чувствую себя нормально, это больше похоже на капельницы, которые некоторые делают с похмелья. Лежу три часа в клинике, вокруг – любящие нянечки, которые меня кормят, приносят вкусный компот. Не стоит демонизировать рак. Это не так страшно, как мы все думаем. Жизнь не заканчивается. Все в руках человеческих.

GRAZIA: Как ты успеваешь бесперебойно вести блог и ходить на мероприятия?

И. К.: Для меня работа – это иллюзия нормальности. У меня есть обязательства, подписчики, рекламодатели — все переживают, пишут письма, свои истории, которые дают надежду. Если я буду лежать дома и копаться в своей болезни, я никогда не выздоровею. Первым мероприятием после диагноза был день рождения, который мы отмечали в один день с мужем ровно через месяц после диагноза. Праздник с друзьями оказался именно тем, что было нужно, чтобы снова начать жить. Потом мы поехали на юбилей отеля Four Seasons в Петербург, и я поняла, что все нормально. Да, я не буду тусоваться до трех утра, но до одиннадцати – легко. Мне кажется, после этого я и начала выздоравливать. Врачи говорят, что большая часть успеха – мой настрой. Лекарства работают, потому что я верю, что расквитаюсь с этой болячкой.

GRAZIA: Твой образ жизни изменился?

И. К.: Я варюсь в этой ситуации с 13 октября, поэтому сейчас для меня лечение – это рутина. Я могу позволить себе выпить красного вина, но, например, нельзя перегреваться: ходить в баню и загорать. Качество жизни осталось прежним, единственное – сейчас я больше сплю и сильнее устаю, иногда сил нет с самого утра. Впрочем, мне кажется, что сон прекрасно восстанавливает организм. Что действительно поменялось, так это мое мировоззрение! Все, что раньше казалось важным, – такой бред! Ты начинаешь по-другому ценить вещи и саму жизнь. Возможно, болезнь дана мне, чтобы я что-то переосмыслила. Я думала: «За что мне это?» Да ни за что, просто ты должна это пережить, что-то вынести, выстоять.

GRAZIA: Почему ты решила поделиться своей историей с подписчиками?

И. К.: Если ты заболела, кажется, что тебя прокляли, что говорить об этом стыдно. Но это не стыдная болезнь и ею нельзя заразиться, это просто сбой организма. Почему я не ходила на обследования?Да потому, что говорить о раке не принято, никто из моих знакомых не рассказывал свою историю, пока не узнал мою. Если после того как я поделилась своим постом, хотя бы десять женщин сходят к врачу на обследование (а их уже значительно больше), если мой опыт кому-то поможет, то все не зря! Да, бывают ситуации хуже, чем у меня, но самое страшное – жить с болезнью и не знать о ней. Помните, рак можно исправить и вылечить, главное – найти в себе силы.

Волосы и макияж: Виктория Вакулюк. Продюсеры: Яна Савина, Кристина Скукина. Ассистент стилиста: Валерия Митрофанова

GRAZIA: Можешь посоветовать, как поддержать человека, попавшего в такую ситуацию?

И. К.: На мой взгляд, надо позвонить и сказать:«Я с тобой». Этого достаточно. Мне кажется, люди боятся, что у них попросят денег, но, напоминаю, лечение в России бесплатное. Просто поговорите по-человечески, не жалея, не предлагая отправиться к шаманам или регрессологам, это все не нужно. Если есть опыт, можно им поделиться, главное, чтобы он был позитивным. Не стоит рассказывать, как кто-то от этой болезни умер, никто не хочетэто слушать. Я езжу в онкоцентр, чтобы стать нашаг ближе к выздоровлению, а не наоборот. Что касается семьи, я почувствовала, как все сплотились вокруг меня. Мой сын тяжело переживает болезнь, но ведет себя как настоящий мужчина: то подушку принесет, то обнимет, по-своему пытаясь меня вылечить. Я поняла, что когда люди в тебя верят, и близкие, и неблизкие, ты выздоравливаешь: у тебя просто нет выбора.