Дарья Чаруша: «Мы с мужем не играем в поддавки»

Актриса и певица — о творческих планах, семейной жизни и сотрудничестве с Аленой Ахмадуллиной
На Даше: хлопковый топ и шелковое кимоно — все Kenzo x H&M

Об актрисе и певице Даше Чаруше заговорили не так давно. После ролей в «Холодном фронте» и «Хардкоре» сомнений не осталось: эта рыжеволосая девушка с высоким голосом молчать не будет. Новые роли, музыкальный альбом и рекламные контракты тому подтверждение. Что еще нас ждет? Все подробности — в репортаже Grazia.

Какая часть работы доставляет вам наибольшее удовольствие?

Момент, когда входишь в кадр. Я не очень люблю готовиться к ролям, если не надо сыграть что-то очень специфическое — мне кажется, если «впрыгиваешь» в образ, тебе не нужны специальные навыки, — самое честное то, что ты интуитивно делаешь еще в первом или втором дубле.

И в музыке тоже?

Тут все немного по-другому. Крут процесс создания, когда ты садишься и начинаешь придумывать, записывать, строить схему... Сейчас я занимаюсь новым альбомом и нашла для себя музыкальный прием глитч, который может выдавать совершенно разный бит, если закольцовывать в него часть мотива или перкуссии. В итоге вместе с пропетыми мелодическими линиями и русскими текстами получается ни на что не похожий результат.

На Даше: топ и брюки из вискозы и шелка — все Kenzo x H&M

Когда релиз?

Думаю, в феврале. Треки уже готовы, и сейчас я работаю нам тем, чтобы вся потенциальная энергия перешла в кинетическую — музыка из моей головы обрела материальную форму. Название будет «Гримуар».

Что это?
Магическая книга. В мире есть несколько знаменитых гримуаров, один из которых в XIV веке принадлежал Папе Римскому, собиравшему действующие заклинания. Он до сих пор хранится в Ватикане.

В вашей музыке большее значение имеют ноты или все-таки слова?

Думаю, они равны. В первую очередь рождается мелодическая структура, а потом — текстовая.

Пишете стихи?

Бывает, но всегда завидовала людям, из которых они «льются». Это такая форма уверенности в своих силах и ощущение, что ты существуешь в этом мире. Вот в музыке оно у меня есть. Ведь самая большая проблема на пути раскрытия себя — страх. Часто люди просто пережидают всю жизнь, а потом уже пора «на выход».

Вы сама с этой боязнью как справляетесь?

Я просто о ней знаю, а как только ты ее осмысливаешь, то можешь начать работать над освобождением. Таким образом и формируется творческая личность. А создание чего-то нового — главная возможность эволюционировать — способность принимать решение ежесекундно, опираясь на анализ ситуации здесь и сейчас.

На Даше: хлопковый топ, шелковый сарафан, бомбер из полиамида — все Kenzo x H кожаные кроссовки, Adidas Originals
На Даше: хлопковый топ, шелковый сарафан, бомбер из полиамида — все Kenzo x H&M; кожаные кроссовки, Adidas Originals

Расскажете, что мотивирует вас писать музыку и играть?

Мне повезло, потому что я не боролась за право этим заниматься — просто попала на нужный берег. Так что, если учесть, сколько я приложила усилий, то получила точно в сто раз больше.

А в процессе работы новые цели появились?

Я хочу нравиться Илье (супруг Даши, режиссер Илья Найшуллер. – Примеч. Grazia) в новых и новых проявлениях. Практически все мои большие поступки объясняются именно этим.

Советуетесь с ним часто?

Нет, потому как у нас не принято друг другу поддакивать, что иногда заканчивается обычной семейной баталией.

Что еще у вас происходит в кино?

Мы в процессе написания сценария. После текст будем адаптировать на английский язык, потому что хотим работать с британскими артистами. В целом это англо-ирландская история о противостоянии людей и мифических существ. А мне очень интересны фольклорные образы и язычество. И если мы все-таки снимем материал, то фильм вполне может стать культовым.

С момента выхода «Холодного фронта» прошел год. Вы в фильме исполнили одну из главных ролей, написали музыку, были сопродюсером и соавтором сценария. Работу над ошибками проводили?

Я считаю, «Холодный фронт» был очень правильным шагом. Момент оценки всегда субъективен, и к проекту было и есть много претензий. Но я чрезвычайно благодарна тем, кто принимал в нем участие. Эта картина сделала большое дело для всех нас — поменяла наш статус в обществе.

В каком смысле?

По сути, до него меня никогда не воспринимали как единицу — я просто не существовала на карте. И вдруг люди начали подходить и говорить добрые слова. То, что началось с выходом в прокат «Холодного фронта», продолжается и сейчас — как снежный ком.

В том числе и сотрудничество с Faberlic и Аленой Ахмадуллиной?

Да, это удивительная история! Я давно дружу с Аленой, и когда представители Faberlic обратились с пред- ложением, я согласилась и потому, что была уверена: работать с ними будет весело и классно.

Так все и было?

Эта работа стала очень важным опытом. Например, я поняла, что не всегда бываю права. Поначалу я много «выступала» на площадке, но потом осознала, что нужно расслабиться и дать людям сделать их работу. И единственное, с чем нужно к ним приходить — с чувством благодарности.

Благодарим студию М.а.М.а. за помощь в организации съемки

Макияж и волосы: Елена Зубарева @pro.fashion.lab для Oribe