Галина Юдашкина: «После родов я перестала нравиться себе в зеркале»

Молодая мама — о тренировках через две недели после родов, диете и любимой косметике
Галина Юдашкина

Спустя всего две недели после рождения сына Галина Юдашкина отправилась в спортзал. «Нужно скидывать набранные за беременность килограммы», — написала она в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», выложив фото на эллипсе. Мы встретились с Галиной рано утром перед началом ее тренировки: подтянутая и собранная, в спортивной форме, она рассказала нам о причине своего возвращения в спорт, борьбе с лишним весом и растяжками. А потом допустила нас в святая святых — на свое занятие с тренером. Самые эффективные упражнения из ее программы мы записали на видео.

Галина, вы являетесь образцом для подражания для многих молодых мам: прошло всего две недели после родов, а вы вышли на тренировку. Почему так скоро? Вам не хотелось пожалеть себя?

Во время беременности мне многие говорили, что можно есть, сколько угодно. Я и ела, причем не только полезное. В итоге набрала 20 килограммов, перестала нравиться себе в зеркале. После родов поняла, что надо как можно скорее брать себя в руки и идти заниматься спортом. Мне многие писали: «Как же так, нельзя так скоро!». А почему нельзя, если я под присмотром специалистов? У меня замечательный тренер, своя программа тренировок и питания. Некоторые молодые мамы после родов начинают ограничивать себя в еде и считают, что этого достаточно. Я на диеты не рассчитывала: лишний вес, возможно, от них уйдет, но тонус кожи и рельеф не вернутся сами по себе. Поскольку с грудным кормлением у меня не получилось, решила скорее идти заниматься.

То есть, ребенка вы не кормите?

Я кормила месяц, старалась, но молоко пропало, к сожалению. Знаю, что некоторым мамам грудное кормление позволяет похудеть, но это зависит от особенностей организма. Кроме того, они не могут заниматься спортом, как я, потому что вынуждены придерживаться определенного образа жизни. Но если ребенок на смеси, я считаю, надо заставлять себя и делать все, чтобы тело пришло в прежнюю форму. Даже если у тебя нет бабушек и нянь, которые помогают с ребенком и совсем нет времени, найди хотя бы час в день. Да, мы все не высыпаемся, хронический недосып есть у всех молодых мам. Но и тут есть выход: пока малыш спит, час поспи сама, а час позанимайся. Я вообще научилась спать маленькими урывками по 15 минут — быстро, а ощущение бодрости есть.

Какая у вас программа тренировок?

Я занимаюсь пять раз в неделю, каждая тренировка длится час. Три раза у меня кардио, в основном бег. Я чередую его с ходьбой и слежу за тем, чтобы пульс был не больше 150 ударов в минуту. Дважды в неделю хожу на функциональные тренировки, где делаю прыжки, отжимания, упражнения на свои проблемные зоны — попу, бока, живот. Я не работаю с весом, у меня и так лишние килограммы, не хочу еще больше накачать. Летом мне очень нравится заниматься на свежем воздухе, иногда даже под дождем. Но если становится холодно, тогда приходится идти в зал и менять брусья со спортивной площадки на тренажеры. Мне в принципе все равно, где заниматься, все равно я не отвлекаюсь на людей вокруг и полностью сосредотачиваюсь на тренировке. Началось занятие — все, у меня никакого телефона, никакой музыки, ничего отвлекающего, только тренер с ее «Давай, Галя, нельзя расслабляться!».

У вас есть любимые упражнения? Или, наоборот, те, которые даются тяжелее всего?

Не люблю приседания и планку, но все равно делаю, никуда не деться. На планке стою пока только минуту, отношусь к этому без фанатизма. Любимых упражнений, наверное, у меня нет. После получаса так устаешь, что никакие уже делать не хочется. Тем не менее, я получаю от спорта кайф, потому что я очень активная и всегда за «кипиш». На последних сроках уже не могла дождаться, когда же снова смогу окунуться в спорт. Сейчас скучаю по сайклингу, но садиться на велосипед еще нельзя.

Во время беременности вы занимались спортом?

Я пробовала йогу, но она мне довольно быстро наскучила. Для растяжки мне больше нравится пилатес: он затрагивает внутренние мышцы, которые тяжело проработать во время функциональной тренировки. От него заметно исправляется осанка, потому что во время занятия надо постоянно держать в тонусе спину и пресс.

А в еде вы как-то себя ограничиваете?

Мой тренер разработала специальную программу питания, там все выверено до граммов, расписано время, когда я должна есть. Каждый прием пищи состоит из клетчатки, углеводов, белков и жиров. Ем маленькими порциями четыре раза в день и пока с готовкой не заморачиваюсь, мне все привозят на дом.

На завтрак обязательно белки, углеводы, овощная или фруктовая клетчатка и жиры. Например, утреннее меню может выглядеть так: омлет из трех яиц (1 целое, 2 белка) с молоком 1%, 150 граммов фруктового желе, зеленое яблоко и 10 граммов кедровых орехов. Или 100 граммов творога с жирностью 1%, овсяная каша на молоке или воде с сахарозаменителем, свежевыжатый сок из моркови с сельдереем и снова 10 граммов кедровых орехов.

Спустя несколько часов — второй завтрак, который тоже включает белки, углеводы, овощной клетчатки и жиров. Это может быть отварная гречневая каша, свежие овощи, заправленные растительным маслом (на выбор огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый перец, редис, капуста белокочанная, китайская капуста, желтый перец). Другой вариант — отварной бурый рис, отварные овощи (можно выбрать кабачки, баклажаны, перец зеленый, белую или зеленую спаржу), 10 граммов грецких орехов.

В обеде нужно сочетать белки, углеводы, овощную или фруктовую клетчатку и жиры. Хорошая идея — съесть овощной суп, отварной или запеченный стейк из белой рыбы с макаронами (они должны быть строго из муки грубого помола, приготовленными «аль денте») и 5 граммов фундука. Можно отказаться от супа и добавить фрукт, например, сделать гречневую кашу с тушеной говядиной, отварные овощи, а потом съесть один мандарин и 5 граммов кешью.

В ужине должны присутствовать белки и овощная клетчатка. Это может быть отварная куриная грудка со свежими овощами или нежирный творог с несладким йогуртом.

Важно пить 1,8 — 2,5 литра воды в день, чай, кофе, овощные соки (кроме свекольного и морковного) разрешаются в неограниченных количествах. Фруктовые соки — не больше 2х раз в неделю. Раз или два в неделю можно побаловать себя чем-то вкусным не сытнее 300 калорий, лучше — до тренировки.

Галина ЮдашкинаДовольно строгий рацион. Такая еда приносит удовольствие?

Ну как сказать. Человек ко всему привыкает, и сейчас я уже втянулась. Если съем что-то «не свое» в каком-нибудь ресторане, сразу чувствую тяжесть, мне становится некомфортно. Сладкое себе не позволяю, хотя во время беременности ела, я вообще по натуре сладкоежка. Сейчас поняла, что чем меньше буду это есть, тем быстрее приду к результату.

Что изменилось в вашем уходе после беременности?

У меня, как у многих мам, появились растяжки. Мне повезло, что кожа упругая, поэтому они не сильно заметны. Тем не менее, продолжаю пользоваться маслом Weleda. Сейчас начала ходить на дренажный массаж. Во время процедуры мастер разбивает твой подкожный жир руками. Скажу честно — это больно, но я лежу и терплю. Еще до родов я полностью отказалась от духов, потому что любой запах казался слишком резким. У меня не было токсикоза, но обоняние очень сильно обострилось. Сейчас это прошло, но любимые ароматы до сих пор стоят на полке.

А вы вообще пользовались косметикой, когда были в положении?

Да, и не вижу в этом ничего плохого, я даже ногти шеллаком покрывала. Некоторые мамы выступают за натуральность во всем, но я не из их числа. У меня есть грудные импланты, я никогда этого не скрывала, и на шоу «Беременные» говорила. Грудному вскармливанию они не мешали, с ними вообще нет никаких проблем, если найти грамотного специалиста. Я спокойно отношусь к пластике лица: пока мне и подтягивать особо нечего, но если в будущем появятся морщины, не отрицаю, что могу обратиться к хирургу.

Как вы себя чувствуете в роли мамы?

Прекрасно, ребенок — это счастье, которое ни на что не променяешь. Он у нас очень спокойный, встаем к нему по ночам не больше двух раз, а некоторые мамы, как я слышала, и по двадцать раз встают. Я ему тоже буду прививать любовь к спорту, но когда он хотя бы ходить начнет. Пока ограничиваемся массажем и легкой зарядкой.