Лиза Пескова: «Мечтаю выбросить все свои вещи»

Студентка и начинающая московская it-girl — о собственном стиле, хаотичном гардеробе, неудачных покупках и модных мечтах
На Лизе — платье Balmain, туфли No 21 (все Aizel)

Лиза Пескова учится в Париже, а лето проводит в Москве — говорит, что здесь интереснее, чем во Франции, и жизнь бьет ключом. Лизе и самой энергии не занимать: после работы в интернет-магазине Aizel.ru (девушка набирается опыта по специальности — проходит стажировку в отделе маркетинга) она находит время, чтобы встретиться с друзьями, сходить на концерт, заглянуть на светскую вечеринку, а на следующий день доехать до подмосковного приюта для животных. И, кажется, успевает все, не снимая туфель на каблуках и даже не поправляя укладку. В интервью Grazia Лиза рассказала, как ухитряется всегда выглядеть хорошо, живя на два города и постоянно сражаясь с вечным женским «нечего надеть».

Как вы могли бы описать свой стиль?

Я стараюсь сочетать классику с современными деталями. Не представляю своего гардероба без рваных джинсов и белых рубашек, и в то же время люблю строгие жакеты, надетые на голое тело. Я часто хожу на каблуках, даже днем, а на вечеринки тем более — другие девушки берут с собой на смену балетки, а я беру другие каблуки, — и при этом обожаю кроссовки adidas. Вещи в моем гардеробе преимущественно четырех цветов: черного, белого, бежевого и красного. И, кстати, мне нравится — хоть многие со мной не согласятся, — как одевается семейство Кардашьян. Благодаря им я поняла, что мне с моей тонкой талией и широкими бедрами идут юбки-карандаши.

Неужели вы возите с собой все эти вещи?

Я живу в Париже, но часто бываю в Москве, поэтому возить с собой туда-сюда кучу вещей не могу: собираясь в дорогу, я обязательно положу в чемодан маленькое черное платье, несколько пар джинсов — рваные, клеш и классические прямые «ливайсы», — белую рубашку и шелковый топ. Еще жакет и черные лодочки. А дальше буду выкручиваться на месте и по обстоятельствам: если нужно будет, возьму одежду у мамы или в шоуруме.

На Лизе — брюки The Row, туфли Tabitha Simmons

Не мало? Или вы привыкли к сдержанному дресс-коду?

В институте, где я сейчас учусь, нет дресс-кода: все одеваются по-разному и я тоже ношу на занятия все, что хочу. В пределах разумного, конечно. В школе нас тоже особо не ограничивали, разве что строго-настрого было запрещено носить брендовые вещи «ярлыками наружу». Однажды моего одноклассника заставили спарывать с футболки Polo Ralph Lauren логотип-лошадку — без шуток. Поэтому в школьные годы я была с ног до головы одета в H&M.

Тоже в классику?

О, нет. Собственный стиль и тяга к классике появились у меня лет в шестнадцать. А в тринадцать, например, вовсю бушевал переходный возраст: я тогда училась в школе-интернате во Франции и те деньги, что родители давали мне на еду, тратила на яркие тряпки. Помню, я подводила глаза голубым и сочетала это с какими-то невообразимыми фиолетовыми вещами. Сейчас-то я понимаю, что это выглядело ужасно, а тогда нравилось — я пыталась скопировать чужой уличный стиль, одевалась с оглядкой на французских сверстниц. Выглядело смешно, тем более, что я была полноватой девочкой с проблемной кожей и в брекетах — короче, классическим «гадким утенком». Когда я в таком виде приезжала на каникулы в Москву, родители ужасались. А через несколько лет я поняла, что и в H&M можно одеваться красиво, а в дорогих магазинах покупать цветастый ужас — стиль от брендов не зависит.

На Лизе — жакет и брюки The Row, туфли Christian Louboutin
На Лизе — топ Anthony Vaccarello, брюки The Row, туфли Christian Louboutin

Кстати, про бренды — есть любимые?

Мне нравятся Dolce&Gabbana и Saint Laurent. Но мне никогда не покупали дорогих вещей, объясняя, что я сама должна на них заработать. Сейчас, когда я стала старше, с этим стало немного проще — я могу взять платье на выход в шоуруме или у мамы. Я знаю, что в Москве много известных (как минимум, в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)) девочек, которых одевают родители — они носят одежду именитых дизайнеров, выглядят при этом одинаково и, положа руку на сердце, скучно. Я так не могу. Конечно, будет нечестно, если я скажу, что не очень-то и хочу: я не прочь позаимствовать у мамы сумку Chanel, но моей она от этого не становится. Мне бы никогда в жизни не купили и не подарили на день рождения такую дорогую вещь.

То есть, проблема, когда нечего надеть, вам знакома?

Знакома, и очень хорошо — когда мне было 12-13 лет и я сама себе покупала одежду в H&M, мне каждый месяц казалось, что нечего надеть. Я тогда не понимала, как это делать правильно, на что стоит тратить деньги, а на что — нет. Когда я стала старше, родители перестали давать мне деньги на шопинг, зато примерно раз в год стали ходить со мной по магазинам. Это не добавило моим покупкам системности. И теперь у меня есть мечта: когда я начну зарабатывать сама, то выброшу все, что без дела лежит у меня в шкафу, полностью обновлю гардероб. Сейчас, если описывать его одним словом, это будет слово «хаос» — но я всегда нахожу, что надеть. Я задумываюсь, как — и не могу этого объяснить. Я ведь постоянно переезжаю — я нигде не жила больше года — и куча вещей теряется при переездах. Вещи пропадают, вещи находятся, вещи никогда не хранятся в одном месте... Знаете, какая у меня вторая мечта? Я мечтаю о большой гардеробной, в которой всегда будет порядок и где уместятся все туфли и сумки, которые я куплю.

На Лизе — платье Balmain

Благодарим отель «СтандАрт Москва» за помощь в проведении съемки.