Ольга Медынич: «Я сама себя называю "криворучкой»

Актриса — о своей популярности в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» и всеобщем помешательстве на лайках
Ольга Медынич
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Стоило актрисе Ольге Медынич выложить в «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» пару смешных роликов, в которых она высмеивает бьюти-блогеров, как ее известность начала стремительно расти. Количество фолловеров уже перевалило за полмиллиона, но Ольга к такой популярности серьезно не относится. Попивая латте и улыбаясь, она рассказывает, что «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» — это тот же тетрис или мини-телевизор, от которого люди почему-то сошли с ума.

Почему вы начали записывать ролики?

На самом деле, смешные видео обо всем на свете я снимаю давно, но выкладывала раньше только в закрытый дружеский чат. Все хохотали, говорили «Ну покажи всем, Оля, покажи! Столько девчонок записывают, тебе тоже надо». А мне было не по себе их публиковать, все-таки у всех разное чувство юмора: вдруг подумают, что я совсем с ума сошла. А потом как-то случайно решила — будь что будет, выставлю. И оказалось, что меня понимают, мои видео нравятся. Теперь мы, как я говорю, «ржем всей Тулой».

Большинство ваших смешных видео о красоте: как ломают пальцы, делая косичку, подводят лицо бананом, рвут волосы, пытаясь завить локоны. Почему вы выбрали именно эту тему?

Я однажды зашла на какой-то сайт про косметику, и просто ошалела от того, что я там увидела. Помню, там были баночки, которые прикрепляют к губам, чтобы увеличить их объем, — я была уверена, что это просто прикол. Когда увидела их в продаже и поняла, что это не шутка — хохотала так, что не могла успокоиться. В детстве мама мне такие банки на спину ставила, когда я болела, а теперь их предлагают крепить на рот, чтобы было «красиво». Ребята, очнитесь, это называется «отек»! Это же травма губ (смеется). Я поняла, что не меня одну это веселит. После первого же видео люди сами стали присылать мне сообщения о том, что происходит в бьюти-индустрии — девушки красят лицо бананом, ложкой ресницы завивают, скотч клеят на кожу. И ладно, если бы они делали это с юмором, но эти блогеры заявляют, что за 15 секунд могут любую бабу Валю с фермы научить, как краситься. Я-то смеюсь над ними совершенно беззлобно, а для профессионалов, я думаю, это тема болезненная, их это задевает.

На том же ютубе есть много опытных визажистов, которые дают свои рекомендации. Вы их смотрите, они вас тоже смешат?

Я всегда за профессионалов. Восхищаюсь девочками, которые сами себе косы плетут — это просто космос, что они творят на голове. Они молодцы, а я больше над собой смеюсь, сама себя «криворучкой» называю. Недавно решила косу заплести, как девушка в ролике. Но только у нее охапка шикарных арабских волос, а у меня — славянские три волосины, детский пух на голове, ну какая там косичка.

Ваш аккаунт стал очень популярным, сейчас количество фолловеров перевалило за 500 тысяч. Вам самой нравится такая популярность?

Она меня очень веселит. Я к «Инстаграму (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» отношусь как к какой-нибудь игре, вроде тетриса. Когда подписчиков стало много, у меня проснулся азарт. Это же столько реальных людей, у каждого своя жизнь. Многие мне пишут слова благодарности. Недавно женщина какая-то написала, что она живет среди боевых действий, у них каждый день стреляют, и если бы не моя страничка дурацкая, у нее не было бы повода улыбнуться. В какой-то момент, когда подписчиков стало много, я начала переживать. Обычно я записываю видео за пять минут на кухне, а тут заволновалась, понравится мое видео или нет, вдруг скажут, что не смешно. Но я вовремя себя взяла в руки, не хочу очень серьезно относится к «Инстаграму (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», у меня слишком много плохих примеров, когда люди из-за этого сходили с ума.

Что вы имеете в виду?

В какой-то момент некоторым начинает казаться, что если у них больше подписчиков, то у них мозги лучше и ноги длиннее. На тусовках они смотрят тебе в глаза, а сами вспоминают, сколько у тебя фолловеров. Если больше, чем у них, то ни за что фотографироваться не будут — невыгодно, а если меньше, то сразу расплываются в улыбке, просят совместное фото. Гонятся за популярностью, но сами ничего стоящего не делают, в аккаунтах у них только котики и кофе. Или девочка 15-летняя сидит целыми днями в сети, пишет в комментариях «взаимные лайки, взаимный фолловинг», и это вместо того, чтобы ходить в кружки, влюбляться. Мне хочется сказать: «Тебе 15, зачем тебе "Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)"? Иди во двор поиграй!». Люди просто потеряли ценностные ориентиры. Фотки в вашем аккаунте — это не достижение, и я не могу сказать, что своими роликами «горжусь» и их надо занести в Красную книгу. Если съемки — это плевок в вечность, то «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» — это просто тьфу, просто ничто. Я не хочу ему отдавать свою жизнь.

В умелых руках «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» может приносить деньги. Вы не думали зарабатывать на рекламных постах?

Я не против рекламы, наоборот, я уверена, что «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» для того и создан: это реклама того, что ты делаешь, реклама себя. Другой вопрос, что она должна быть честной. Когда девушка с винирами расхваливает отбеливающую пасту или поет оды крему за 30 рублей, я просто теряю дар речи. Не оскорбляйте мой разум. Если я начну что-то рекламировать, это будет то, чем сама пользуюсь, в чем уверена, не некачественные вещи, которые я в дальнейшем не буду использовать. Хорошей рекламе за хорошие деньги я буду только рада, а по мелочам размениваться не хочу.

Популярность в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» вам как-то помогла в профессии?

Мне нравится, что он как мой собственный мини-телевизор: я могу что угодно туда запостить, рассказать о своих проектах, где я снимаюсь. Многие режиссеры, которые знают меня сто лет, смотрят мои дебильные, как я их называю, ролики, а потом удивляются: «Ну Медынич, мы и не думали, что ты такая смешная!».

Вы сейчас закончили сниматься в «Сладкой жизни», в работе еще сериал «Товарищи мужики» и второй сезон «Крыши мира». А по театру не скучаете?

Очень скучаю. Кино и театр — они мне как мама и папа, и мне очень не хватает одного из родителей, близкого и родного. Театр для артиста — это постоянный тренинг, поиск себя. Мой художественный руководитель говорил: «Вы там, в кино, делаете то, что я с вами отрепетировал в театре», и он прав. Ты раскачиваешься, репетируешь, и потом это все у тебя внутри, ты можешь на съемочную площадку выйти и моментально выдать результат.
Я просто мечтаю о постановке в хорошем московском театре.

А по родному Питеру не тоскуете?
Москва мне нравится больше. Здесь нет промежутка между словом и делом, ты получаешь быструю отдачу. В Питере другой ритм жизни, там можно сказать и через несколько месяцев, может быть, что-нибудь сделать. Мне это не подходит.

Благодарим ресторан Pinocchio (Кутузовский проспект, 4/2) за помощь в проведении съемки.