Олимпийская чемпионка Маргарита Мамун: «Свои победы я посвящаю папе»

Одна из самых титулованных художественных гимнасток российской сборной Маргарита Мамун не останавливается на спортивных достижениях и активно штурмует модные вершины
На Маргарите: кружевные бюстгальтер и трусы – все Intimissimi; шерстяной кардиган, расшитый пайетками, Tommy Hilfiger; браслеты из розового и белого золота – все Love, Cartier.

Несмотря yа то что успехов в спорте Маргарита Мамун добилась еще пять лет назад, впервые став чемпионкой России (позже — в 2012 и 2013 годах — она еще дважды подтвердила этот статус), настоящая популярность пришла накануне летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Все, конечно, и так привыкли, что в соревнованиях по художественной гимнастике Россия никогда не проигрывает — однако в тот раз общественность хотела заранее знать своих героев в лицо. Кстати, съемки, интервью и телеэфиры перед соревнованиями в случае Риты не оказались фальстартом — в Москву вместе с бразильскими сувенирами она привезла и золотую медаль. В будущем году к списку спортивных заслуг 21-летней Мамун прибавится еще одно достижение: итальянский бренд Intimissimi пригласил «бенгальскую тигрицу» (как принято называть ее в кругах поклонников) вступить в ряды амбассадоров марки. В чем же причина такого успеха? Grazia решила встретиться с Маргаритой и услышать историю триумфа из первых уст.

Нажми и смотри

Совсем недавно вы стали олимпийской чемпионкой. Что дальше?

Действительно, это вершина в карьере спортсмена. До нее мечтает добраться каждый, а получается у единиц. На самом деле после Рио прошло не так уж много времени, так что я пока отдыхаю. Но все равно продолжаю тренироваться — просто в более расслабленном режиме.

Вы кому-то посвящаете свои победы?

В последний год — отцу. И мой тренер Амина Зарипова часто перед выступлением, когда я уже иду к ковру, кричит мне вдогонку: «С любовью за папу!» На Олимпиаде было именно так — даже на записях некоторых телеканалов слышно.

Расскажите о конкуренции между вами и другими российскими гимнастками.

Конечно, она очень большая, но на взаимоотношениях никак не отражается. Ведь только члены сборной по художественной гимнастике постоянно живут вместе на базе в Новогорске. Атлеты, представляющие другие виды спорта, обычно встречаются друг с другом на определенный период, а потом разъезжаются по своим школам. В нашем же случае это невозможно, потому что Ирина Александровна (Ирина Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. —Примеч. Grazia) живет в Новогорске. И так как она тренирует нас всех, то именно там — постоянные сборы. Мы как одна семья: едим, трудимся в гимнастических залах, посещаем врачей вместе. Но, разумеется, талантливые девочки наступают друг другу на пятки. Что, однако, лишь дает стимул расти и не останавливаться.

Тем не менее однажды вы сказали: «Неважно, кто победит. Главное — в финале должен подняться российский флаг». Верно?

Да, так нас воспитывали с самого детства. Ирина Александровна всегда нам говорила эти слова. И мы понимаем, какой груз ответственности перед страной лежит на ней. У нас с Яной (речь о художественной гимнастке Яне Кудрявцевой, подруге Маргариты. – Примеч. Grazia) даже выстроилась система: если она роняет булаву, то я просто обязана не допустить ошибок. И наоборот. Бывало, обе сбивались, Россия проигрывала, и тогда мы слышали фразу: «Вы, девочки, плохо себя проявили».

Что в первую очередь может помешать гимнастке выступить идеально?

Когда мы выходим на ковер один на один, то боремся со страхами, неуверенностью, недоработками, колебаниями.

Вы самокритичны?

Очень. Иногда говорю наставнице: «Вот посмотрите, я неправильно делаю». А она отвечает: «Я — тренер и говорю, что все хорошо. Успокойся!»

То есть в данном случае лучшее не враг хорошего?

Нам всегда говорят: «Нет предела совершенству». Поэтому, когда Яна делает что-то лучше, мне приводят ее в пример — и наоборот. Таким образом мы тянемся друг за другом. Зрителям, как правило, не видна каждая ошибка, ведь мы стараемся, чтобы все смотрелось легко. Но в действительности и тренер, и я сама всегда находим недочеты. Кстати, на Олимпиаде было одно из моих лучших выступлений. Неудивительно: мы перед Играми работали просто как сумасшедшие. И это сказалось на результате.

Волнение вам тогда добавляло страха или все-таки подстегивало?

Оно не мешало совсем. Признаюсь, порой я держалась гораздо хуже. А в тот раз даже было не по себе оттого, что никаких переживаний я не ощущала. Слава богу, они появились потом — стоило оказаться у помоста.

На Маргарите: бюстгальтер из полиэстера, полиамида и эластана, Tezenis; шелковая сорочка, Bally; джинсы, Calzedonia; туфли из ламинированной кожи, Prada; браслет из белого золота с бриллиантами, Juste un Clou, колье из белого золота с бриллиантами, изумрудами и ониксом, Panthe` re de Cartier – все Cartier

Почему «слава богу»?

Волнение приводит в чувство.

Отдельная удача для гимнаста — попасть под опеку Ирины Винер. Как вы оказались среди счастливчиков?

Мне просто повезло. Я достаточно поздно стала профессионально заниматься этим видом спорта и попала в Новогорск уже в 15 лет. Но все дело случая: я знаю много историй о девушках, за которых Ирина Александровна бралась с самого детства, выделяла их из толпы... Но у них не получалось дойти до той же Олимпиады. Возможно, похвала расслабляла их, и они переставали работать. Успехи всегда зависят от тебя. Если есть цель — идешь к ней. Остальное неважно: трудиться нужно постоянно. И не имеет значения, обращают на тебя внимание или нет.

По словам экспертов, вы не только мастерски владеете техникой, но и обладаете некой чертой, помогающей победить. Что это?

Ирина Александровна утверждает: одно из моих преимуществ — эмоциональность. Я выхожу на ковер как актриса. Перед началом думаю: «Не дай зрителю понять, какая ты на самом деле». Может быть, потому мне удалось научиться выражать чувства через движения тела.

Кто-то «винит» в этом ваши бенгальские корни.

Иногда говорят, будто у меня «неспортивный» характер. Мне всегда не хватало злости, стервозности, желания «всех порвать». Зато я выступаю ради удовольствия. И не знаю, какой у меня был бы характер, если бы не отец, который родом из Бангладеш. Но очевидно, спокойный темперамент у меня от него.

Какие эмоции у вас вызывают модные съемки, интервью, светская жизнь?

Мне, как истинной девушке, всегда нравились фотосессии. Этот мир для меня непривычен, но интересен.

Вы, очевидно, тоже ему симпатичны — тому подтверждением служит ваш статус амбассадора Intimissimi. Чем вам близка эстетика бренда?

Во-первых, я обожаю их базовую коллекцию — она очень удобная. Например, перед выступлениями под костюм я обязательно надеваю боди Intimissimi. Во-вторых, все вещи марки сексуальные, но при этом элегантные. Кроме того, я рада, что я — первая спортсменка, с которой сотрудничает бренд.

Может быть, дело в твердом характере?

Это индивидуальное понятие. Для меня самое важное — стойкость. Такой внутренний стержень вырабатывается с годами и очень помогает!

Он позволяет больше верить в себя?

В первую очередь. Еще он дает четкое понимание того, что ты делаешь и чего ты хочешь.

На Маргарите: бюстгальтер из кружева, шелковые шорты и халат – все Intimissimi; туфли из кожи и атласа, Jimmy Choo; браслеты из белого и розового золота – все Love, Cartier; браслеты из белого и розового золота с бриллиантами – все Juste un Clou, Cartier.

Ассистент фотографа: Павел Веденькин. Ассистент стилиста: Дария Клепикова. Волосы и макияж: Ольга Чарандаева @theagent.ru для M.A.C и Oribe.

Благодарим салон EichhOltz (центр дизайна artPlaY, ул. Ниж. Сыромятническая, 10, стр. 9в, 2-й этаж) за помощь в организации съемки