Питайся как японцы: что такое окинавская диета?

На японском острове Окинава живет больше долгожителей, чем где-либо еще. Это самая известная «голубая зона» — место, где люди перешагивают столетний рубеж. Японцы, как правило, не имеют лишнего веса и редко страдают хроническими заболеваниями. Специалисты считают, что «виновата» в этом отчасти окинавская диета, а точнее, полноценный режим здорового питания. В чем ее суть?
Питайся как японцы: что такое окинавская диета?

Что это за диета?

Ее основной посыл — много овощей и морепродуктов, мало обработанной еды. Большинство окинавцев едят понемногу и считают еду скорее лекарством. Вот список основных продуктов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • медленные углеводы (сладкий картофель, крахмалистые овощи, гречневая лапша);
  • зеленые овощи (капуста, кабачки) и зелень;
  • продукты из сои (тофу, паста мисо);
  • рыба, морепродукты, водоросли;
  • немного красного мяса, в основном свинина;
  • грибы шиитаке, горькая дыня;
  • чай с жасмином.

А где же сладости и оливковое масло? Жители Окинавы не особо любят сладкое и едят его по праздникам, еду готовят на пару или гриле, что не требует масла, а жиры получают из рыбы.

Типичный прием пищи — вареные или приготовленные методом стир-фрай овощи, суп мисо и немного тофу или рыбы. Причем так может выглядеть и завтрак! Сахар они почти не употребляют.

Помогает ли окинавская диета похудеть и прожить дольше?

Известно, что необработанная и богатая микроэлементами пища помогает прожить дольше. Но дело не только в этом: японцы едят до появления чувства удовлетворения, а не полного насыщения. При этом они не взвешивают еду, а действуют интуитивно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, окинавская диета способствует поддержанию здоровья, а с ним и долголетию. Жирная рыба, грибы, водоросли богаты полезными веществами, снижающими риск диабета,инфаркта, деменции и некоторых видов рака.

Каковы противопоказания?

Окинавская диета — почти беспроигрышный вариант, потому что питаешься только полезной едой. Но если ты привыкла есть много мяса, а также яйца и фрукты, рацион может показаться скудным. Кроме того, не везде доступны тофу и суп мисо.

Как ее начать?

Не нужно сразу переходить на полноценную окинавскую диету, если нынешний режим питания от нее далек. Начни с того, чтобы ограничить быстрые углеводы, заменить белый рис на бурый, а пшеничные макароны — на гречневую лапшу. Ешь больше овощей и грибов,попробуй добавлять нужные водоросли в салат и суп. Постепенно переходи от мяса к рыбе и бобам, перекусывай не сладостями, а орехами и фруктами. И, конечно, пей больше воды и чая — необязательно жасминового, подойдет и черный.