28-летний Милош Бикович: «Мне не хватает времени на личную жизнь»

Актер — о новом сериале, популярности и издержках профессии
Милош Бикович

На телеканале СТС 28 ноября стартует сериал «Отель Элеон» с Милошем Биковичем в главной роли. Накануне премьеры Grazia поговорила с актером о славе и разнице между Москвой и Белградом.

Опишите вашего героя в «Отеле Элеон».

Это человек, который пытается взять от жизни максимум, он еще не повзрослел до конца. Довольствуется наслаждениями, сопутствующими юности: девушки, деньги, ночные развлечения и все, что не накладывает ответственности.

Изучая сценарий, находили свои черты в Павле?

Когда пропускал его через себя, то некоторые ситуации становились понятны. Но я не миллионер и не владелец отеля, так что, грубо говоря, у нас нет ничего общего. С другой стороны, мне удалось найти себя в этой истории.

Какие собственные свойства характера вы считаете главными?

Думаю, человек существует в душевном, эмоциональном и физическом движении —происходит постоянный обмен информацией, чувствами, энергетикой, знаниями, любовью. Жизнь есть, пока она не стоит на месте, и каждая попытка придумать какие-то формулы, понятия — заранее неудачна. Пытаюсь узнавать себя, но не принимать эти качества за правило, чтобы не стать рабом собственного восприятия.

Когда читаешь о вас, не складывается однозначной картинки: в России вы снимаетесь в жанровом кино, в Сербии — играете в театре и, самое интересное, учите студентов. Расскажите о преподавании.

Все верно, хотя с марта живу в Москве и до осени следующего года нахожусь в академическом отпуске. Но свое дело очень люблю, потому что оно открывает для нас новые сферы. Шаблоны, в которых мы существуем, — огромное богатство. Вы думаете, что учите их, а на самом деле вы у них учитесь. Главное, не говорить им об этом! Работать с молодыми людьми — огромная привилегия.

Милош в сериале «Отеле Элеон»

Что в первую очередь вам важно донести до студентов?

Молодые актеры часто волнуются: «Правильно ли я сделал, найду ли собственное место в профессии?» А я пытаюсь им напомнить, что если не научиться получать удовольствие от того, чем занимаешься, то начнешь «сохнуть» и растеряешь амбиции. Радоваться нужно больше, чем бояться. И верить.

В Белграде у вас много фанатов?

Не люблю говорить об этом, но да.

Такая ситуация осложняет образовательный процесс?

Нет. У учеников, наверное, обо мне свое представление, но я достаточно откровенный, поэтому оно быстро развеивается — при первой же встрече.

В России вы тоже очень известны, но после выхода сериала на вас наверняка обрушится еще большая популярность. Готовы?

У меня было такое в Сербии — с завистью и чрезмерной любовью. Я научился не обращать внимания на то, что думают обо мне люди, особенно те, которых я не знаю.

Что еще для вас «издержки профессии»?

Не хватает времени на личную жизнь. Популярность — тоже не всегда хорошо. Не получится просто пройтись по торговому центру. Иногда чувствую, как я напряжен, и думаю: только бы меня никто не заметил. Если кто-то сфотографирует меня с бокалом вина, на следующий день все будут писать, что я алкоголик. Не могу посидеть и спокойно поговорить с девушкой... Особенно в Белграде, в Москве пока такого, слава богу, нет.

Сколько времени проводите в Москве, а сколько — в Белграде?

С этого года — 25 дней в месяц в российской столице и пять- шесть в сербской — чтобы сыграть в спектакле и напомнить о своем существовании.

Что нравится в Москве?

Это довольно динамичный город. Он съедает много энергии из-за хаоса... Но я всегда предпочитаю креативный хаос унылому порядку.

Тогда предлагаю сыграть в короткую игру: я называю, что москвичи больше всего ненавидят, а вы предлагаете позитивный «противовес».

Давайте.

Пробки.