3 суперфуда, которые спасут от осенней хандры

Продукты-рекордсмены по содержанию питательных веществ

В холодное время года надо повышать иммунитет, есть больше витаминов и налегать на фрукты, чтобы не страдать от осенней депрессии. Это не значит, что утро стоит начинать со стакана рыбьего жира и давиться бананами в надежде, что они поднимут вам настроение. Попробуйте суперфуды — продукты с очень высоким содержанием полезных веществ. Стоит добавить их в любимый йогурт или сок — и заряд бодрости гарантирован.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена чиа

Пудинг с семенами чиа
Пудинг с семенами чиа
фото из открытых источников

Зачем это нужно?

В этих крошечных семечках — настоящий заряд полезных веществ. Прежде всего, жирных кислот омега-3 и омега-6 в них больше, чем в рыбе. Так вам не придется пить ненавистный рыбий жир: в двух столовых ложках чиа в два раза больше омега-3, чем в 100 граммах лосося. Семена богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами В3, В2, В1, кальцием, железом. А еще в них много калия, который повышает настроение. Тут чиа опережают даже банан (в двух ложках семян — на 65% калия больше, чем в одном фрукте), что делает его незаменимым суперфудом для унылой осенней поры.

Как это есть?

У чиа нет ярко выраженного вкуса, поэтому добавлять его можно практически куда угодно. Чаще всего семена заливают водой, кокосовым или миндальным молоком — они увеличиваются в объеме и становятся похожи на легкий пудинг. Если вам нравится текстура семян, можете добавлять щепотку чиа в сыром виде в смузи или каши — только учтите, что на зубах будет хрустеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт: Ванильный пудинг с чиа

Смешайте в одном стакане полчашки миндального молока, четверть чашки чиа и свои любимые ягоды (подойдут и замороженные). Добавьте чайную ложку ванильной пудры и каплю сиропа агавы или стевии, если хотите сделать сладкое десертное блюдо. Поставьте на ночь в холодильник и утром наслаждайтесь пудингом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Порошок мака

Смузи с порошком мака
Смузи с порошком мака
фото из открытых источников

Зачем это нужно?

Мака — это желтый корнеплод, похожий на редьку. Чаще всего его продают в виде порошка, который сохраняет все полезные свойства растения. Этот суперфуд повышает настроение, снимает стресс и даже повышает либидо, а врачи советуют его для лечения бесплодия и гормонального дисбаланса. В порошке мака содержится много кальция, железа, калия, меди, фосфора, а также витамины группы B, которые особенно нужны тем, кто отказывается от продуктов животного происхождения. Он также полезен для кожи и препятствует преждевременному старению благодаря высокому содержанию витаминов С и Е.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это есть?

Порошок мака часто добавляют в супы, салаты, каши, молочные коктейли и смузи. Только не переборщите с ним: если положить больше чайной ложки с горкой, то нейтральный порошок может дать горьковатый привкус. Мака очень бодрит — настолько, что мы бы не советовали добавлять его в кофе или употреблять перед сном.

Рецепт: миндальный смузи для нормализации гормонального фона

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смешайте в блендере две столовые ложки натуральной миндальной пасты (смотрите, чтобы в составе не было консервантов и подсластителей), полчашки миндального молока, щепотку корицы, чайную ложку порошка мака и два финика — лучше заранее порезать их на маленькие кусочки.

Семена конопли

Овсяное печенье с семенами конопли
Овсяное печенье с семенами конопли
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем это нужно?

Нет, не затем, о чем вы подумали. Семена конопли богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые, к тому же, содержатся в них в идеальном для организма соотношении — 1 к 3. Кроме того, в семенах конопли есть 18 аминокислот и всевозможные витамины (B1, B2, РР, В5, B6, B9, Е, С, А). Они повышают иммунитет, помогают при лечении анемии и кожных заболеваний, а их регулярное употребление предотвращает болезни печени и даже снижает риск возникновения рака. В желудке семена немного разбухают и надолго вызывают ощущение сытости — за это их любят худеющие. И никакого наркотического эффекта.

Как это есть?

По вкусу семена немного напоминают орехи, но с легкой приятной горчинкой. Перед употреблением их удобнее всего размалывать в кофемолке и в таком виде добавлять в каши, супы, гарниры, смузи, какао и муку для оладий и блинов. Сырые семена тоже можно употреблять — например, на ночь заливать водой, а утром смешивать в блендере с любимыми фруктами. Этот суперфуд можно даже заваривать кипятком и пить как чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт: полезное печенье с семенами конопли

Смешайте в миске все ингредиенты для печенья: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан любого молока, три четверти стакана кокосового масла, 4 чайные ложки натурального какао, 2 чайные ложки ванильного экстракта, треть стакана любой ореховой пасты и стакан семян конопли. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него аккуратные круги из теста. Готовьте как обычное печенье. Достав из духовки, поставьте в холодильник на два часа.