Биохакинг по-женски: как правильно питаться в разные времена года

Биохакинг — подход, позволяющий настроить работу нашего тела максимально продуктивно, не только повысить текущую работоспособность и улучшить качество жизни за счет высокоресурсного состояния, но и обрести активное долголетие, где старости в общепринятом понимании слова просто нет! Именно так считает Галина Хусаинова, автор книги «Биохакинг по-женски. Как запустить программу снижения биологического возраста».

Питанию в книге Галины Хусаиновой посвящена отдельная глава. Без коррекции рациона снизить биологический возраст просто нереально. Да и игнорировать биоритмы и было бы большой ошибкой. В отрывке, который мы публикуем с любезного разрешения издательства «Эксмо», затронуты обе эти темы. Природа дает нам важные подсказки, и они пригодятся каждой!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как применять знания о биоритмах на практике

По биоритму, кожа максимально активна с 5 до 8 утра.

Следовательно ежедневный уход в этот промежуток времени повышает эффективность воздействия кремов, массажа, активирует работу лимфодренажной системы. Для меня больше не стоит вопрос, когда сделать маску для лица — утром или вечером. Природой предусмотрено утро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время с 15 до 17 — лучшее для занятий фитнесом, посещения бани и сауны, обертываний.

А плотный ужин с 20 до 23 — прямой путь к целлюлиту, перегрузке печени и плохому сну, поэтому его стоит избегать.

Принимать витаминно-минеральные комплексы также необходимо с учетом биоритмов. К примеру, кальций и магний— перед сном с 21 до 23; витамины К и D/рыбий жир или масло криля— с 18 до 21.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К утренней группе приема относятся витамины С, Е, группа В и железо - с 6 утра до полудня. Прием йода, коэнзима и цинка принесет максимальную пользу с 12 до 18. Еще важно учитывать сочетаемость веществ между собой.

Сейчас давайте разберем подробнее питание по биоритмам органов желудочно-кишечного тракта и нюансы суточного и годового меню.

БИОРИТМЫ И ЕДА

@keziacook
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Звонили враги и интересовались, что у нас на ужин.

Смысл питания по биоритмам состоит в том, что мы загружаем ЖКТ максимально плотно с 7 до 9 утра, когда активность желудка, а значит, ферменты и моторика готовы к работе на полную катушку. Важно отметить, что печень как орган пищеварения в этот период проявляет самую низкую активность.

Время печени— вечер и ночь, именно в этот период происходит абсорбция жидкости, очищение организма от продуктов распада и других остатков дневной жизнедеятельности.

Вечером (19–23 часа) график циркадного ритма органов ЖКТ проходит свой минимум. В это время пища медленнее усваивается и переваривается. С 5 до 7 утра — время максимальной активности толстого кишечника, которая заканчивается логическим очищением, эвакуацией отработанного организмам сырья. Вот вам и утренняя побудка — кишечник сработает вместо будильника!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь вы видите, что утром наша пища максимально усваивается, а печень отдыхает. Вечером малоактивны органы верхнего отдела ЖКТ, в отличие от печени, которая на пике своей активности, ночью, очищает наше тело от токсинов и прочего «мусора».

Стоит прислушиваться к своим органам, они действительно работают в унисон с часами Земли. Также важно учесть при разработке своего рациона красоты, помимо совместимости с биоритмом, уровень кислотности и щелочности еды.

КИСЛЫЕ И ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

@justines.table
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перевариваясь, продукты оставляют в нашем организме «отходы», щелочные или кислые. Кровь и моча имеют щелочной характер, и для равновесия среды мы нуждаемся в 80 % щелочных продуктов и в 20 % кислых.

При употреблении небольшого количества кислых продуктов происходит химическая реакция нейтрализации со щелочами крови, лимфы, желчи, что не приносит нам вреда. Но если они преобладают в меню, наш организм не может с ними справиться в полной мере, и мы чувствуем симптомы закисления: усталость, головные боли, чувствительность к стрессу, общее разбитое состояние, абстинентный синдром.

Женщины и так склонны к остеопорозу, а при повышенной кислотности крови организм стремится вернуть рН на нормальный уровень, используя из-за нехватки натрия кальций. Прощайте, здоровые зубы и кости!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хроническая повышенная кислотность стремительно ускоряет процессы дегенерации и старения, так как происходит самоотравление организма токсичными веществами. Поэтому я настоятельно рекомендую употреблять продукты, которые условно можно отнести к группе щелочных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кислые продукты:

Мясо, яйца, рыба, домашняя птица, молочные продукты;

Пшеница, кукуруза, рис и бобы;

Арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник;

Хлебобулочные изделия, белая мука;

Сладкие продукты, белый сахар и все, что его содержит;

Чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные газированные напитки;

Жиры и масла, жареные и пряные продукты.

Щелочные продукты:

Ягоды, фрукты;

Свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов, картофеля);

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проростки;

Как же правильно питаться с учетом кислых и щелочных продуктов?

@carolineeltoft

Завтрак

С утра (в 7:00–8:00) защелачивайте свой организм, чтобы устранить губительное закисление, вызывающее преждевременное старение. Готовьте каши с высоким содержанием волокон. Прекрасно подойдут ржаные, ячневые или овсяные.

К щелочным завтракам относятся фруктовые, ягодные, овощные и налегком белке (яйцо, жирная рыба в малом количестве).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот «тяжелые» белки на завтрак смещают кислотно- щелочной баланс в сторону кислой среды, поэтому стоит отложить употребление молочной и мясной пищи на более позднее время.

Обед

Хотите бодрости до вечера — сделайте обед (с 11:00 до 15:00 часов) легким. В это время ЖКТ настроен на переваривание кисломолочных продуктов. Подойдут орехи, урбеч или паста из твердых сортов пшеницы, но в небольшом количестве — так, чтобы на обработку обеда организм

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

не тратил лишние силы. Вы можете вспомнить симптомы тяжелого, изобильного обеда: вялость и сонливость, голова не работает, а двигаться и вовсе лень.

Если обед не приносит нового притока энергии, то это явный признак того, что ваше меню требует коррекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ужин

Важно, чтобы он не был поздним, заканчивайте его до 19:00 часов максимум, идеальный ужин с 17 до 19, в это время наша печень наращивает активность. Меню должно обеспечить вашему телу кислую среду, поэтому это самое лучшее время для белков: мяса, рыбы, морепродуктов, — но не для простых углеводов, которые отложатся в жир.

В этот период печень начинает очищать организм и поэтому успешно справляется с продуктами расщепления белка. По этой же причине употреблять алкоголь безопаснее всего вечером, но в очень малом количестве: один бокал сухого вина или качественного сидра. К мясу, рыбе, птице хорошо подходят зеленые овощи, бобы, зелень, ягоды.

Фрукты, десерты и сложные гарниры замедляют переваривание, и в конечном итоге вместо подъема энергии наутро вы получаете «просадку», и снова вставать лень, и снова нет настроения на день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПИТАНИЕ ПО ВРЕМЕНАМ ГОДА

Активность функций нашего организма меняется от сезона к сезону. Важно менять акцентные блюда на столе с учетом потребностей в тех или иных питательных веществах. Здесь я опираюсь на опыт восточной медицины, которая целостно смотрит на здоровье человека и потому эффективна.

Приведу в пример простые сезонные рекомендации, которые практикую сама.

В межсезонье, особенно осенью, перестроиться на новый ритм питания помогает горький вкус.

Горечи запускают процесс очистки организма. Не зря цветение желчегонных противопаразитарных растений приходится именно на конец лета — начало осени. Пижма, календула, тагетес (бархатцы), кора осины помогут избавиться от простейших и болезнетворных бактерий, которые расплодились внутри организма на летних фруктах, в период изобилия еды. Забегая вперед, отмечу, что наличие паразитов в организме ускоряет скорость старения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы можем питаться лучшими продуктами в идеальное для здоровья время, но если внутри «подселенцы», то знайте, что часть вашего бюджета и заботы уходит и на них. <...>

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также в межсезонье следует отказаться от кислых вкусов, в том числе кисломолочных продуктов.

@florettenacer

Осень

Природа начинает готовиться к периоду покоя, легкие и толстый кишечник теряют свою активность. Острый вкус будет кстати — он выравнивает аппетит. Острые и ароматные приправы также являются естественными помощниками очищения организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осенняя чистка — это не просто разгрузочный день или голодовка. Здесь важнее выгнать всех «пришельцев»: это глисты, острицы, цепни, лямблии, амебы и прочие паразиты. Чистый организм не болеет, не хандрит и наполнен жизненными силами. Зима проходит легче, если осенью наладить соответствующее сезонное питание.

Добавляйте в рацион свежие салаты из моркови, свеклы и капусты, ешьте яблоки, но лучше печеные. Пришло время мясных продуктов, но пока забываем о сладостях и солениях.

Зима

Природа спит, и тело человека приходит в режим экономии энергии. Организм прекрасно отзывается на горячие напитки. Цветочные и ягодные заварки — чабрец, липа, кипрей, шиповник, смородина, цитрусовые — поддерживают ресурсное состояние. Супы, похлебки, бульоны перевариваются легче, чем густые каши и гарниры, а потому скорейшим образом наполняют питательными веществами кишечник и дают энергию клеткам. Вот теперь пришло время налегать на квашеную капусту и соленья, соусы с ярким вкусом, бобовые и тыкву. В это время не стоит бояться соленой пищи, она будет во благо. Даже почки скажут вам «спасибо». Просто ешьте все без избытка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весна

Весной природа пробуждается, начинает свое обновление, и мы с вами не исключение. Это подходящий по циклу период для очищения тела. Чтобы наполниться новой быстрой энергией, надо освободиться от застоя. В центре вашей заботы о здоровье должны быть лимфодренаж и усиление капиллярного кровообращения. Снижайте употребление высококалорийной и жирной пищи, замените ее зеленью, делайте зеленые коктейли. Примула весенняя, тюльпаны, фиалки, стрелки хвоща, кислица и сныть — идеальные растения для весенней перезагрузки. И если говорить о голодовке, то да, весной она пойдет вам на пользу. Вкусы весны — сладкий и горький, а вот остроту оставьте на другое время, иначе воспаления суставов и молочницы не избежать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Устройте себе «вегетарианскую» весну, мясо животных лучше вовсе исключить. Это тоже природой заложено, ведь весна — период спаривания и выкармливания детенышей. И это не только охотничья культура. На время откажитесь от мясоедения, это идет организму на пользу.

Отдавайте предпочтение яйцам, рыбе и морепродуктам. Прекрасная идея — варить насыщенные бульоны и рыбное заливное для восполнения коллагена. Также организм просит пищу, насыщенную витаминами и микроэлементами, поэтому стоит поддержать себя БАД. Поддержку просят желчный пузырь и печень, поэтому стоит включить в рацион квашеную капусту с ее бесценным по ферментам составом, напитки с лимоном, кисломолочные продукты.

@chloecleroux
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лето

Летний сезон — время активности сердца, тонкого кишечника и обильного выделения желудочного сока. В жару холодные напитки принесут ЖКТ только вред и ухудшат терморегуляцию. Не пейте их хотя бы неделю, и вы удивитесь, насколько легче будете переносить высокую температуру окружающей среды.

А вот фреши и смузи комнатной температуры (без сахара) будут полезны. Также в это время года наше тело мало нуждается в мясных блюдах, лучше заменить их яйцами, кисломолочными продуктами и не забывать про ягоды и фрукты в умеренных количествах. Идеально, если вы будете добавлять в блюда горькие травы и цветы, тем самым снизите содержание соли.