Держи удар: стоит ли девушкам заниматься боксом

Развеиваем все мифы о не женском виде спорта
Тренажерный зал
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

До конца недели в Музее Москвы проходит выставка «Проект 77», посвящённая историям людей, которые не понаслышке знают, что такое выход из зоны комфорта, преодоление себя и сила воли. Медийные и неизвестные, молодые и взрослые, успешные и безработные — 77 людей, объединённые сообществом Rocky Road и Laboratory ABC, рассказывают свои истории. Если вы не успеете сходить на выставку, то не расстраивайтесь: мы уже поговорили с одним из её участком — тренером Андреем Назаровым — о боксе, как способе стать сильнее, и в первую очередь, сильнее самого себя. А еще поговорили с тремя девушками, у которых полностью изменилась жизнь, благодаря боксерским перчаткам. Теперь мы знаем точно, что бокс для девушек — это очень круто и совсем неопасно. Мы идем записываться, а вы?

Андрей Назаров, тренер Rocky Road Gym

Может ли бокс быть полноценной заменой фитнесу?

На тренировке прорабатываются все группы мышц: можно сказать, что да. К тому же многие боксеры после основных тренировок дополнительно занимаются работой с отягощением.

Вокруг бокса много мифов. Могли бы вы их развеять?

Самый главный миф, живущих у людей в головах, что они придут на бокс и их сразу отправят на спарринг. Это, конечно, не так. Неподготовленных новичков никто не выпустит на ринг один на один с соперником. Многим, особенно девушкам, учиться работать с соперником вообще и не нужно. А вот мужчинам, на мой взгляд, обязательно, хотя некоторые из них напрочь отказываются. Многие девушки думают, что бокс сделает из нее «железного» человека с большими мышцами. Это точно не так. Достаточно посмотреть трансляцию бокса по телевизору. Боксеры ведь не выглядят качками, а наоборот, они «подсушенные» и очень ловкие. Вес у них как у среднестатистического человека. При регулярных тренировках тело становится более жилистым. Не надо этого бояться, жилистость есть у любого спортивного человека.

Какие основные преимущества занятий боксом?

Основные преимущества — развитие координации и ловкости. Боксёр, в отличие от борца, не может победить за счёт своих мышц и веса. Если у боксера не работает голова, ему никогда не победить. Представьте насколько нужно быть умным, чтобы одновременно и атаковывать, и защищаться, и анализировать стратегию противника? И при этом иногда получать по голове. Многие из нас не могут сделать даже элементарных вещей: например, гладить себя голове и стучать по животу одновременно. Регулярные тренировки исправляют это. Если говорить про физическую составляющую, в первую очередь, это ещё и отличная кардио-тренировка. Укрепляет всю сердечно-сосудистую систему.

Есть ли противопоказания?

Если сходить к обычному терапевту из поликлиники, то с высокой вероятностью он вообще запретит любой спорт. Я рекомендую обязательно проверить работу сердца — сдать ЭКГ, а затем обратиться к спортивному врачу за консультацией и рекомендациями.

Как быстро появляется результат после занятий?

Иногда приходят девушки и говорят, что хотят похудеть за две недели. На это я всегда отвечаю, что нужно пить много воды и нормально питаться. Занятия боксом, безусловно, укрепят мышечный корсет и придадут рельеф телу. Но питание — основа всего. Скорость появления заветных кубиков индивидуальна. Тело меняет структуру: уходит жир, приходят мышцы. При активных тренировках лишний вес уходит. В боксе даётся большая нагрузка на ноги. Это очень хорошо для девушек, так как снижается риск возникновения варикоза и других неприятных вещей в зрелом возрасте.

А меняется ли у человека характер?

Безусловно, бокс укрепляет характер. Я учу своих учеников не жалеть себя и делать больше даже тогда, когда им кажется, что они на пределе. По человеку же всегда видно, выложился ли он на полную или нет. В зале ты учишься преодолевать себя, потом используешь это в жизни. Ну и, конечно, занятия боксом развивают внимательность к себе, учат быть здесь и сейчас.

Андрей Назаров

Лилия Сковородникова, основатель Balletomania

«Я профессиональная балерина и владелица балетной школы Balletomania. На занятия боксом пошла из интереса: во-первых, все вокруг стали заниматься, а, во-вторых, у меня в мечтах всегда была идея разработать программу тренировок, совмещающих бокс и балет. Теперь мечта сбылась. Бокс — очень хорош как кардио-тренировка, плюс хорошо уходит вес, а нагрузка распределена на все группы мышц. Многим девушкам тяжело поначалу, особенно тем, кто по натуре мягкий и скромный — им тяжело сразу начать остервенело бить грушу. Но через несколько занятий этот барьер уходит. И, главное, благодаря боксу появляется какая то внутренняя сила и уверенность в себе»

Лилия Сковородникова

Мария Командная, ведущая «Матч ТВ», главный редактор The-Challenger.ru

«Всё детство я занималась лыжными гонками, но лет в 14-15 заявила родителям, что больше не могу — потому что я всегда, с самого детства, мечтала быть журналистом. С лыжами я завязала, но спортом заниматься не перестала. Я очень много ходила на аэробику и в тренажерный зал. Но сейчас, конечно, я понимаю, что это был детский лепет — теперь я всем рассказываю, что вернулась в большой спорт в прошлом году, как раз когда пошла Rocky Road Gym. Сложнее всего было сократить количество потребляемых угдеводов — это было одним из важнейших требований моего тренера. С тех пор я никому не советую садиться на белковую диету и считаю, что это всё-таки зло. Как журналисту и телеведущей мне нужно много и быстро соображать, а когда ты ешь одни белки, то энергии у тебя совсем мало. Что касается самих тренировок, то я просто стала счастливее — количество эндорфинов в организме стабильно зашкаливало, я выходила (да и сейчас выхожу) с тренировки с улыбкой, горящими глазами и ощущением, что могу свернуть горы. Сегодняшняя тренировка — это твоё завтрашнее тело. Всегда, когда мне лень идти заниматься, я думаю о том, что после тренировки я буду чувствовать себя гораздо лучше, чем до. Мне нравится ощущение, когда твои мышцы в тонусе, когда тело подтянуто, когда тебе нравится твоё отражение в зеркале. Это всё тебе дарит спорт — и больше ничего»

Мария Командная
Мария Командная во время тренировки

Наталья Давтян

«В детстве я занималась теннисом, танцами и плаванием, а в более зрелом возрасте — бегом. Мне нравилось заниматься этими видами спорта, но надолго меня не хватало — быстро бросала. А папа у меня любит бокс, видимо, любовь к нему мне генетически передалась. Я начала заниматься боксом с разными тренерами, просто для себя. Ничего серьезного. А потом случайно попала на тренировку к Андрею Назарову, и всё — затянуло. Ничего специального для подготовки к занятиям бокса на делала, на самом деле это и не нужно. Занятия боксом помогают мне слышать своё тело, лучше двигаться. В эмоциональном плане я стала увереннее, особенно это касается работы. Бокс, на мой взгляд — это искусство, танец. Если говорить про тело, то могу сказать, что кардинальные изменения только благодаря боксу не произойдут. Конечно, появился рельеф рук и пресс, стало больше мышц. Для меня это полноценная замена фитнесу и аналогичным занятиям. Первая часть тренировки это всегда разминка, скакалка, далее — отработка техники»