Добавить остренького: 3 приправы, которые точно укрепят иммунитет

Достаточно включить несколько пряностей в свой рацион, чтобы усилить защитные свойства организма. Это работает – доказано!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куркумин

«За последнее время опубликовано более 60 научных статей, в которых приведены доказательства пользы куркумина для иммунитета и здоровья в целом, – говорит врач-терапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr Светлана Жернова. – В нескольких исследованиях было доказано прямое противовирусное действие: его применение уменьшало количество вируса гриппа в крови мышей и увеличивало их выживаемость. В лабораторных опытах он подавлял размножение большинства патогенных вирусов, включая коронавирус SARS-CoV-1, родственный нынешнему COVID-19. Также хорошо изучено влияние куркумина на функцию легких. Например, в исследовании, проведенном с участием почти 2500 пациентов, регулярное потребление куркумина улучшало дыхательную функцию, особенно в группах курящих и бросивших курить. Предполагается, что куркумин может блокировать высвобождение воспалительных цитокинов, а значит, уменьшать опасные для жизни осложнения тяжелых вирусных инфекций».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красный перец

«Капсаицин (вещество, содержащееся в перце чили) – настоящий природный антисептик! Раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, жгучий перец вызывает приток крови, богатой иммунными клетками и защитными белками, убивая патогенные бактерии, грибки и вирусы, – объясняет Светлана Жернова. – Помимо прочего, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов – эффективных антиоксидантов. Доказано, что регулярное употребление красного перца ускоряет метаболизм, способствует снижению веса и обладает местным обезболивающим действием. По некоторым данным, перец чили обладает даже противоопухолевым эффектом, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Имбирь

Растение обладает рядом полезных свойств, причем как в сухом (молотый имбирь), так и в свежем виде (корень имбиря). В Древнем Китае и Индии чудо-порошок добавляли в блюда как лекарственную специю, а моряки из Древней Греции брали его на борт, чтобы избавиться от «морской болезни», то есть от тошноты, головокружения, головной боли. Но в качестве противовирусного и иммуномодулирующего средства лучше использовать именно свежий имбирь – в нем содержится более 400 полезных компонентов, таких как полифенолы и флавоноиды. «Лечебные свойства имбиря объясняются его способностью стимулировать выработку интерферона, который первым встречает вирусы на слизистых оболочках, – говорит эксперт. – А недавно было официально установлено, что экстракт имбиря препятствует "прикреплению" вируса к клеткам слизистых и блокирует его размножение в случае проникновения».