Фредерик Маль об источниках вдохновения: «Я скучаю по интуитивному чутью, которое мы потеряли во время ковида»

Музыка из документальной ленты «Тайная жизнь растений», полотна Анри Руссо и «Аватар» — что между ними общего? Ответ дают создатели Synthetic Jungle. Фредерик Маль рассказал Grazia о том, где находится источник вдохновения

Фредерик Маль, основатель Editions de Parfums Frédéric Malle, называет себя парфюмерным издателем, вот уже больше 30 лет он помогает создателям ароматов раскрыть свои способности. Маль любит и умеет выстраивать диалог с парфюмерами - тот самый, что ведется на языке формул и ингредиентов. Именно так и рождаются новые ароматы. Одна из свежих (во всех смыслах слова) композиций - Synthetic Jungle. Вместе с Фредериком мы заглянули в эти сюрреалистические джунгли, имеющие очень мало общего с дикими.

Парфюм Synthetic Jungle

GRAZIA: Фредерик, расскажите, пожалуйста, какой образ вы представляли, когда трудились над созданием аромата. Был ли это потерянный рай, заявленный в его описании?

Фредерик Маль: Когда мы обсуждали будущий аромат с Анн Флипо [парфюмер, работавшая над Synthetic Jungle] и обменивались изображениями, что мы делаем не очень часто, я упомянул картины Руссо с волшебными ландшафтами и «Аватар», где Джеймс Кэмерон использует элементы нашего мира, но расположенные в таком порядке, что он выглядит как другая планета. Мне нравится эта идея, потому что она отлично иллюстрирует работу парфюмеров. Анн использовала известные нам детали растительных элементов в необычной последовательности и создала этот новый пейзаж.

Парфюм «Synthetic Jungle»

GRAZIA: С чем у вас ассоциируются зеленые ароматы?

Фредерик Маль: Они пахнут чем-то возбуждающим и свежим, определенно, это место встречи природы, современности и дизайна, пусть даже где-то эксцентричное.

GRAZIA: Отражаются ли контрасты, звучащие в названии Synthetic Jungle, в его нотах?

Фредерик Маль: Думаю, да. Мне кажется, когда прислушиваешься к каждой ноте звучащей в аромате, возникает ощущение чего-то знакомого, но, когда вы просто вдыхаете запах парфюма, создается впечатление, что перед вами иной мир.

GRAZIA: Как к вам приходят идеи новых ароматов? Расскажите, пожалуйста, где черпаете вдохновение.

Фредерик Маль: Вдохновение приходит отовсюду. Этот [Synthetic Jungle] пришел из самой парфюмерии, однажды я проснулся и решил его сделать. Я действительно не знаю, что меня натолкнуло на эту мысль именно тогда, а не раньше или позже. Иногда я прохожу мимо кого-то на улице и думаю: «Ух ты, от человека прекрасно пахнет», и вспоминаю ноты, которые мне нравились в том парфюме. Это может быть и аромат цветов или чего-нибудь вкусного. Именно поэтому я скучаю по интуитивному чутью, которое мы потеряли во время ковида, жизнь полна случайностей, которые всегда вдохновляют.

Фредерик Маль
Фредерик Маль, парфюмерный издатель

GRAZIA: Как вы выбираете парфюмеров, с которыми планируете сотрудничать?

Фредерик Маль: Однажды я понял, что парфюмеры всегда говорят на профессиональные темы и всегда восхищаются одними и теми же людьми — благодаря этим разговорам и возник небольшой клуб. Я знал их всех, и все они согласились работать со мной — это и был мой первый список. Теперь я часто слушаю парфюмеров и вижу, кто их заинтриговал. Обычно я знаком с работами этих людей и часто прихожу к ним с идеями, которые у меня возникают. Я помогаю авторам наилучшим образом использовать их собственный стиль.

GRAZIA: Какими ароматами пользуетесь лично вы?

Фредерик Маль: Я использую множество ароматов для мужчин, которые разработал, и, должен сказать, что в этом плане я немного эгоистичен: это Vetiver Extraordinaire, Geranium pour Monsieur, Bigarade Concentree, French Lover и Monsieur. В нашем парфюмерном издательстве одна из самых красивых мужских коллекций.