Фрукты вредны для фигуры! Миф или правда? Отвечает доктор

Фрукты у многих людей ассоциируются с диетическими продуктами: ведь все они натуральные, легкие, а значит — полезные и низкокалорийные. Однако это не совсем так: на самом деле многие фрукты могут оказаться врагами для фигуры. Вместе с доктором-терапевтом разбираемся, как распознать «врага» на фруктовой тарелке.
@bellamichlo
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Придерживаться принципов правильного питания бывает достаточно сложно – ритм жизни у многих такой, что не успеваешь даже позавтракать. Но те, кто все-таки переходит на сторону ЗОЖ, буквально с первой недели ощущают на себе все прелести детокса: организм очищается от шлаков и токсинов, копившихся в нем годами. Пищеварение налаживается, появляется непривычное, но безумно приятное ощущение легкости и прилива энергии.

Пожалуй, самыми вкусными антиоксидантами можно назвать фрукты. Приверженцы правильного питания считают, что они некалорийны, содержат в себе огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, за счет которых мы чувствуем себя бодрыми и счастливыми. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в них, восстанавливает перистальтику. Президент Международной ассоциации Майер-терапевтов, доктор Алекс Витасек рассказывает, так ли полезны фрукты на самом деле.

АЛЕКС ВИТАСЕК
Президент Международной ассоциации Майер-терапевтов

Действительно, растительная пища положительно влияет на микробиом кишечника. Но лучше отдавать предпочтение овощам, особенно зеленым. Они содержат больше фитохимических веществ, витаминов и минералов, в том числе кальция, фолиевой кислоты и витамина С. Кроме того, овощи меньше раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@mathildegoehler

Главный недостаток фруктов

Фрукты имеют высокий гликемический индекс, резко повышающий уровень сахара в крови. Высокое содержание фруктозы – натурального природного сахара – приводит к набору лишних килограммов, увеличивает объемы жира в печени и даже может спровоцировать развитие сахарного диабета. Если после употребления сладких фруктов вы чувствуете болевые ощущения, у вас нарушился сон и начали проявляться первые признаки депрессии, стоит в первую очередь ограничить поступление сахара – такие симптомы могут сигнализировать о непереносимости фруктозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@lacecloak

Есть или не есть?

Вышесказанное не означает, что от фруктов нужно отказываться совсем – стоит лишь обратить внимание на варианты с более низким уровнем сахара. Дыня, папайя, мандарины и лимоны содержат в себе огромное количество полезных веществ, но при этом не поднимают уровень сахара в крови выше допустимых значений. Однако помните, что с цитрусовыми стоит быть аккуратнее, ведь у людей с повышенной кислотностью излишнее потребление данных продуктов может привести к проблемам с кожей, желудком и слизистой оболочкой кишечника. Папайя же, наоборот, обладает противовоспалительным эффектом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обратить внимание стоит и на ягоды. Черника, ежевика, малина, а также все виды смородины богаты фитохимическими веществами, которые способствуют запуску противовоспалительных и омолаживающих процессов.

@andr_su

Главные правила потребления

Фрукты ни в коем случае не должны оказаться в стоп-листе здорового питания, но во всем должна быть золотая середина. Все-таки предпочтение нужно отдавать овощам, но если очень хочется побаловать себя сладким, то стоит придерживаться правил «фруктового поведения»:

  • медленно прожевывайте
  • не увлекайтесь и не ешьте слишком много
  • не употребляйте фрукты вечером (в это время суток любую сырую пищу употреблять крайне не рекомендуется).