Интервальное голодание: как на самом деле работает популярная «диета» и кому она противопоказана

Раньше активно шла пропаганда пятиразового питания. Адепты такого рациона считали, что регулярные приемы пищи ускоряют метаболизм и помогают худеть. Сегодня же все перешли на интервальное голодание, другими словами, стали исключать завтрак или ужин. Такой метод позволяет есть все, что хочется — и не толстеть. Единственное ограничение – время. О пользе подобного режима рассказала врач-терапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr Юлия Кондальская.
ЮЛИЯ КОНДАЛЬСКАЯ

Как работает интервальное голодание?

Суть интервального голодания заключается в периодическом отказе от еды. Наиболее щадящей можно назвать систему 16/8, когда в течение 8 часов вы едите, а на протяжении остальных 16-ти — голодаете. Это заставляет организм сжигать жировые запасы. Голод запускает регенерацию старых клеток в организме, в том числе и тех, что принадлежат к иммунной системе, а также ускоряет метаболизм и улучшает гормональный фон. На эмоциональном уровне этот способ похудения дается людям намного проще, так как не нужно исключать определенные продуты полностью — будет достаточно пропустить завтрак или ужин. Это значит, что можно иногда разрешать себе маленькие шалости: сладости, пиццу, выпечку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@queenofjetlags
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всем ли подходит интервальное голодание?

Чтобы определить, подходит ли вам такая «диета», в первую очередь стоит не реже одного раза в год проходить медицинское обследование. Список противопоказаний достаточно большой: сахарный диабет, заболевания ЖКТ, камни в желчном пузыре, поражение желудка и/или двенадцатиперстной кишки, низкое артериальное давление, нарушения сердечного ритма, патологии щитовидной железы и тромбофлебит. Голодовки при этих заболеваниях не окажут нужного эффекта, а лишь нанесут серьезный вред здоровью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы минимизировать риски, выберете комфортное время для голода. Если вам легче обойтись без завтрака, то вы можете спокойно проспать утренний прием пищи. Это удобный вариант для тех, кто поздно ложится: можно есть после шести при условии, что обедать вы будете не раньше 12 дня. Если же вы, напротив, предпочитаете завтраки, то не отказывайте себе в этом удовольствии, но после 16:00 ограничьте прием пищи. Отсутствие жестких запретов и возможность выбора индивидуального режима питания делает диету простой и безвредной для организма.

@jelena.marija

Что пропускать — завтрак или ужин?

Здоровым людям оптимально соблюдать промежутки между приемами пищи не менее 3-4 часов, чтобы уровень инсулина, который был выброшен в кровь, пришел в норму, а желудок успел «обработать пищу» и запустить ее в пищеварительный цикл. Для снижения веса стоит исключать именно ужин, во время которого чаще есть соблазн съесть много лишней еды и выпить алкоголь. Кроме этого, все больше исследований доказывает, что завтрак играет важную роль, и люди, которые заканчивают приемы пищи раньше, теряют на 25% больше веса, чем те, кто ест поздно вечером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что пить и есть?

Во время голодания можно пить напитки с нулевой калорийностью: вода, чай и кофе без сахара. Также лучше перейти на правильное питание и включить в свой рацион полноценные белки, жиры, злаки, фрукты и овощи. Вы вряд ли похудеете или станете здоровее, если будете питаться высококалорийной нездоровой едой и жареными блюдами. Старайтесь исключать вредные продукты, чтобы быстрее добиться желаемых результатов. Если параллельно также заниматься спортом, можно набрать хорошую мышечную массу, но без правильной подготовки тренироваться на пустой желудок не стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@fi_wolfsbane_

Главное - относиться к процессу похудения осознанно. Интервальное голодание может по-разному сказываться на вашем самочувствии. Обратитесь к врачу, если испытываете головные боли, тошноту или другие симптомы во время диеты. Только грамотно организованный режим поможет похудеть комфортно и правильно, закрепив полезные привычки без риска эффекта «отката».