Как чрезмерное увлечение полезным питанием может навредить — рассказывает практикующий психолог

Научиться гармоничным отношениям с едой без перекосов и пищевых расстройств поможет книга практикующего психолога Жени Доновой «Пищевой монстр».
ЖЕНЯ ДОНОВА

Суши? Гирос? А может быть, ризотто? Мы живем в век пищевого изобилия, и в любой момент можем заказать на дом и отведать любую еду. И на этом чудеса не заканчиваются! У каждого из нас есть доступ к неисчерпаемому источнику информации, чтобы узнать, какая еда полезна, а какая — ведет к ожирению, раннему старению организма и другим неприятностям. Осталось только встать на путь правильного питания, или ПП, как его называют в социальных сетях, и выбирать только вкусные и полезные блюда для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@mimiarr

Так почему же при таком изобилии в 2016 году 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес? И из них свыше 650 миллионов страдали ожирением! Совсем не похоже на ту радостную картинку, которую мы себе намечтали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что даже полезное питание может навредить. Если человек зацикливается на каких-то продуктах, то он перестает заниматься другими сферами жизни, у него становится меньше интересов, он фокусируется только на еде.

О том, как восстановить гармоничные отношения с едой, рассказывает книга «Пищевой монстр. Почему мы переедаем, набираем вес и как сформировать правильные отношения с едой». Ее написала практикующий психолог и автор блога @legkoe_povedenie Женя Донова. На основе книги рассказываем, как следование всем канонам правильного питания может навредить и серьезно ухудшить качество жизни.

как научиться не переедать
Издательство Бомбора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему ПП может навредить?

Если провести несколько часов в интернете и соцсетях, то можно узнать про ПП все! И все станет ясно: сахар, жир, быстрые углеводы, а также пищевые добавки, красители, консерванты и ГМО — настоящие враги хорошей фигуры и отменного здоровья. Поэтому их нужно исключить. А питаться только овощами, фруктами, молочными продуктами с низким содержанием жиров, куриной грудкой, салатом и неизменным оливковом маслом.

Но все хорошо в меру. Увлекаясь, люди начинают отказываться от любой другой еды, тщательно следят за питанием и не могут и помыслить о том, чтобы съесть пакетик чипсов или большой гамбургер с картошкой фри.

Дальше — больше. Под запрет попадают бабушкины пироги, новогодние салаты и стандартные бизнес-ланчи. Человек придает такое огромное значение «полезной» еде, что у него развивается нервная орторексия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое орторексия?

@pepamack

Это совершенно новое расстройство пищевого поведения, которое обосновалось на стыке расстройств питания и ОКР — обсессивно-компульсивного расстройства.

Если человек с ОКР может сто раз в день мыть руки или исполнять другие ритуалы для снятия тревоги, то человек с орторексией хочет максимально улучшить состояние своего здоровья за счёт еды. Поэтому он зацикливается на ее качестве, имеет нереалистичные представления о ее пользе и с чувством превосходства смотрит на коллег и родственников, поглощающих вредные котлеты с жареной картошкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Желание съесть бургер вызывает страх, а количество времени, посвященного поиску рецептов, приготовлению и раздумьям о пище, растет в геометрической прогрессии. В результате большая часть жизни начинает крутиться вокруг еды и страхов, связанными с «вредной» пищей.

Почему возникает орторексия?

Ученые до конца не разобрались, откуда берется орторексия. Кто-то списывает ее на детские страхи, кто-то связывает это расстройство со страхом смерти, кто-то ищет причину в ипохондрии.

Ясно одно. Как и ОКР, орторексия возникает от фоновой тревоги, с которой человек привыкает сосуществовать настолько, что просто не замечает ее. Если вы заметили у себя признаки этого расстройства, постарайтесь обратиться к психотерапевту. Он поможет нащупать границы здравого смысла и проработать тревогу, простирающуюся за пределами этих границ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как улучшить питание и избежать РПП?

@mathildegoehler

Рацион должен состоять из разной еды: одна нас насыщает, вторая— приносит радость, третья — полна витаминов. Нет еды «хорошей» и «плохой»!

Будет здорово, если в рационе будут присутствовать фрукты и овощи, мясо и рыба, орехи и семена, растительные масла и молочные продукты, за это организм скажет вам «спасибо». Но не ограничивайте себя в выборе продуктов, пусть пища приносит радость, открывает пути к общению, наполняет энергией и открывает новые вкусовые ощущения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие пищевые привычки нужно внедрить?

  • Помните, что не бывает плохой еды! Мясо необходимо мышцам, хлеб дает нам энергию, а шоколад обеспечивает отличное настроение.
  • Прежде чем съесть что-нибудь без чувства голода, представьте себе, как вы будете себя чувствовать после — и физически, и психологически.
  • Помните, что еда — это вкусно, классно и интересно. Устраивайте дегустации. 5 видов сыра, 4 сорта огурцов, 7 — яблок. Выставите оценки по 10-балльной шкале. Попробуйте 10 новых продуктов в течение месяца. И тоже ставьте им оценки.
  • Практикуйте осознанное питание. Учитесь слушать тело и расшифровывать его сигналы, подключая свои знания о продуктах и о том, как сформировать полноценный рацион.