Кактусы: полезные свойства и способы употребления

Рассказываем, почему нужно включить в рацион плоды кактуса
Кактусы: полезные свойства и способы употребления
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Какие виды кактусов полезны для здоровья

Для жителей России рекомендация есть кактусы может показаться немного странной. Но если разобраться, то преимущества этих суккулентов для организма неоценимы. К тому же на самом деле с некоторыми плодами этих растений вы точно знакомы — их можно встретить на прилавке с экзотическими фруктами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пришла пора более внимательно присмотреться к свойствам кактусов! В Северной Америке, особенно в Мексике, их не только употребляют в пищу, но и готовят на их основе всевозможные напитки. Разные виды используют как базу для косметики, корм для скота, строительные и швейные материалы, своеобразные естественные ограждения.

Для пищевых целей годятся около 172 видов кактусов, но чаще всего речь идет о плодах опунциевых и лиановидного гилоцереуса. Первые различны по цвету (от красно-оранжевого до малиново-фиолетового), а вторые известны как питахайя, он же драконий фрукт. Да, на самом деле, эта экзотика — тоже кактус, обладающий полезными свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие части кактусов используются в медицине, кулинарии и косметологии?

В кулинарии используются яркие плоды — ягоды опунции, которые образуются после цветения. Впрочем, в пищу употребляют и кладонии опунции, то есть видоизмененные стебли. Главное условие: они должны быть молочной спелости (не более одного месяца), зрелые уже не так нежны и вкусны. Жители Южной Америки очищают кладонии от колючек и едят в свежем виде. Но существуют рецепты маринованных, вяленых, сушеных и даже консервированных стеблей кактусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
стебли опунции
В пищу идут не только плоды опунции, но и видоизмененные стебли
Legion-Media

Для медицинских целей годится сочная мякоть плодов кактуса, стебли, а также кожица. Все это превращают в экстракты, порошки, уксус, которые могут входить в состав лекарственных препаратов. Отдельной темой является масло из семян опунции, благотворно влияющее на кожу. Оно увлажняет ее, избавляет от морщин, возвращает тонус и обладает успокоительным действием. При этом масло используется как в медицинских целях, так и в косметических, входя в состав кремов и сывороток.

Польза кактусов для здоровья мужчин и женщин

Полезные свойства кактусов различны для мужского и женского организма. Представителям сильного пола и ученые, и народные целители советуют присмотреться к цветкам и корням опунций. Вещества, содержащиеся в них, улучшают работу предстательной железы и мочеполовых путей. А группа исследователей из Нового Орлеана (США) продолжает тестировать свой препарат от похмелья на основе кактусов. Даже обычная кактусовая вода способна избавить от сухости во рту и подарить аппетит наутро после веселой вечеринки с напитками покрепче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот для прекрасных дам кактусы работают иначе. Их полезные свойства заключаются в помощи при снижении веса, избавлении от отеков и уменьшении зловредной «апельсиновой корки» на бедрах. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов косметику на основе суккулентов. Она позволит коже сохранить столь необходимую влагу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные свойства кактусов

В плодах и стеблях опунции скрывается не только приличный запас воды. В состав суккулента входят:

  • Витамины группы В, К, РР, С
  • Железо, цинк, медь, селен
  • Макроэлементы — калий, фосфор, натрий и сера
  • Ненасыщенные жирные кислоты (омега-6)
  • Полезные эфирные масла
  • Алкалоиды, в определенных дозах являющиеся лекарством
  • Альбумины, связывающие и обезвреживающие токсичные вещества
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Клетчатка, необходимая для регулирования пищеварения

Именно за этот микс полезных веществ мексиканцы превозносят опунцию, ласково называя ее нопаль и добавляя к мясу, салатам, закускам, десертам. И на то у них как минимум шесть причин.

Опунция обладает противовоспалительными свойствами

Польза этого кактуса заключается в высоком содержании витамина С. Исследования доказали, что он помогает поддержать здоровье иммунной системы, а также защитить от нападок воспалительных процессов. При этом ученые говорят всего лишь о кратковременном употреблении плодов опунции.

Кактус помогает при диабете

К свойствам опунции можно отнести и ее помощь при диабете. Ученые изучили, как влияет добавление плодов кактуса в рацион больных. И выяснилось, что суккулент позволяет контролировать уровень сахара в крови после приема пищи. К тому же калий и кальций, входящие в состав этого вида кактуса, стимулируют функции поджелудочной железы, ответственной как раз за выработку инсулина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опунция снижает уровень холестерина

Еще один плюс в копилку опунции — снижение уровня холестерина. А все благодаря большому содержанию клетчатки в плодах и стеблях кактусов, как выяснили исследователи. Однако они же замечают, что это свойство суккулента требует дальнейшего изучения.

опунция
Плоды опунции обладают полезными противовоспалительными свойствами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кактусы помогают снизить вес

Было проведено одно исследование, касающееся животрепещущей темы — снижения веса. Выяснилось, что комплекс натуральных волокон на основе опунции способен снижать массу тела, что неудивительно. Клетчатка, в огромных количествах содержащаяся в стеблях и плодах кактуса, совсем не калорийна, но надолго создает ощущение сытости.

Опунция уменьшает риск возникновения рака толстого кишечника

Плоды опунции благодаря полезным элементам в составе сдерживают рост раковых клеток, что доказали эксперименты на животных и раковых клетках человека. К тому же клетчатка кактусов настраивает работу желудочного-кишечного тракта, что в свою очередь служит профилактикой опухолей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увлажняющий эффект кактуса для кожи

Экстракт опунции давно замечен всеми производителями уходовых средств. Да и ученые доказали, что наноэмульсии на его основе обладают высокой эффективностью, удерживая влагу в верхних слоях кожи. Впрочем, пока что нанотехнологии только входят в сферу косметологии. Потому в настоящее время проще и выгоднее использовать кремы на основе масла семян опунции.

Питахайя: полезные свойства

Лиановидные кактусы подарили миру три вида плодов питахайи:

  • Белую — наиболее распространенный в магазинах фрукт с розовой кожицей и белой мякотью с черными семенами
  • Красную — полностью соответствующую своему названию. Плод и внутри, и снаружи яркого алого цвета
  • Желтую — с небольшими, но, пожалуй, самыми сочными и сладкими плодами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
питахайя
Желтая и белая питахайя — плоды лиановидного кактуса
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все полезные свойства, которыми обладает опунция, в полной мере можно отнести и к питахайе. Она оказывает благоприятное действие на кишечник, являясь природным слабительным и устраняя проблемы со стулом, используется диетологами при составлении рациона для снижения веса, помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. И тоже на 90% состоит из воды. Все остальное приходится на витамины, клетчатку, макро- и микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 100 г мякоти драконьего фрукта приходится:

  • Белков — 0,5 г
  • 50 ккал
  • Жиров — 0,3 г
  • Углеводов — 12 г

Драконий фрукт в борьбе с меланомой

Помимо уже известных полезных качеств, ученые нашли еще один очевидный плюс. Исследования показали, что антиоксидантная активность плодов красной питахайи способна сдерживать рост клеток меланомы — злокачественной опухоли кожи.

Антимикробное действие питахайи

Хотите улучшить работу микрофлоры организма и побороться с микробами? Обратите внимание на пользу плодов лиановидных кактусов! Исследователи выяснили, что фракции мякоти и кожуры питахай способны подавлять патогенные микроорганизмы пищевого происхождения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питахайя улучшает пищеварение и выводит токсины

Антиоксиданты, которые содержатся в плодах питахайи, блокируют токсины, в том числе и металлы. Клетчатка и косточки плодов этого вида кактусов полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Они же отвечают за синтезирование естественных пробиотиков, которые поддерживают иммунную систему и нормализуют работу внутренней микрофлоры.

Плоды кактуса улучшают работу сосудов

Группа ученых доказала, что регулярное употребление плодов питахайи улучшает работу сосудов как у мужчин, так и у женщин. А это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Правда, в данном исследовании речь шла о красном драконьем фрукте из Коста-Рики.

Другие области применения кактусов

Помимо использования сока некоторых видов кактусов в ритуальных целях, есть и другие области применения этих растений (не только медицина, кулинария и косметология). До разработки искусственных красителей мексиканцы добывали из кактусов кармин — красный пищевой краситель. Правда, его изготавливали не из самих суккулентов, а из определенного вида тли, паразитирующей на них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
плоды кактуса
Так выглядят полезные плоды лиановидного кактуса в естественной среде обитания
Legion-Media

Из стеблей старых и прочных кактусов изготавливают мебель, двери и оконные рамы, которые служат достаточно долго. Причиной тому являются известные бактерицидные свойства суккулентов, которые редко страдают от плесени. Разумеется, если используются исключительно на своей исторической родине. Слишком влажный и холодный климат не перенесет ни один стул из кактуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Южной Америке из кактусов частенько создают защитные обереги и амулеты. Встречаются еще пояса и ремни прекрасной выделки из особого вида суккулента — ферокактуса. Они способны по своим качествам затмить кожаные аксессуары.

Кому не стоит употреблять кактусы

Но далеко не всем подойдут кактусы как источник клетчатки и витаминов. Существуют и противопоказания для употребления питахайи и плодов опунции. В первую очередь их следует очень осторожно употреблять тем, кто страдает аллергией на экзотические продукты питания. Диабетикам придется проконсультироваться со своим лечащим врачом, самодеятельность в данном случае может выйти боком.

Не рекомендуется употребление суккулентов беременным и кормящим женщинам, а также людям со следующими проблемами: циститом, мочекаменной болезнью, геморроем. Детей до 7 лет медики не советуют знакомить с экзотикой, да и вводить в рацион заморские фрукты тоже следует осторожно.

Если вы не обладаете навыками приготовления плодов и стеблей опунции, лучше отдайте эту работу профессионалам — поварам специализированных ресторанов. Дело в том, что невычищенные колючки кактуса в желудке не перевариваются, а потому могут порезать стенки пищеварительного тракта.