Коллаген: что это такое и какой купить

Разглаживает морщины и замедляет процесс старения — не только эти, но и другие приятные свойства стали причиной бешеной популярности коллагена. Все дело в том, что со временем организм замедляет выработку этого белка, и его обязательно надо откуда-то добирать. Что такое коллаген, каких он бывает типов и что следует учитывать при его покупке — объясняют эксперты.
Коллаген: что это такое и какой купить
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Недавно фанаты здорового образа жизни придумали новый тренд коллаген. И этот белок добавляют теперь во все: от кремов до биологически активных добавок. Причем свойства ему приписывают воистину чудодейственные. Одни считают, что коллаген омолаживает и разглаживает морщины. Другие верят, что он укрепляет волосы и ногти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле все это имеет определенный смысл: коллаген основа соединительных тканей. А, значит, от него зависит качество суставов, связок, костей и кожи. По задумке природы и биологии человеческий организм вырабатывает этот белок самостоятельно. Вся проблема в том, что с возрастом у него это получается все хуже и хуже.

Есть и другая загвоздка: сегодня видов коллагена столько, что совершенно неизвестно, какой из них будет полезнее и эффективнее. Пытаемся разобраться в этом нелегком деле вместе с Ником Битцом, сертифицированным доктором-натуропатом и экспертом по коллагену, и ведущим экспертом в области функциональной медицины и доктором натуральной медицины Уиллом Коулом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое коллаген

Нити пептидов
Нити пептидов
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коллаген это ключевой белок организма. По большей части он состоит из трех аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина, гидроксилизина. И если с первыми наше тело справляется самостоятельно, то лизин приходится искать где-то в пище. Более того, это незаменимый элемент.

Функции коллагена

Он формирует ткани организма и наделяет их способностью выдерживать натяжение. В том числе коллаген образовывает стенки капилляров и артерий кровеносной системы. Даже само название белка говорит о «строительных» свойствах: оно происходит от греческого kolla, что переводится как «клей».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем принимать коллаген

С возрастом тело вырабатывает все меньше коллагена, а его волокна разрушаются с куда более высокой скоростью. Отсюда и все признаки старения: дряблая кожа, «стеклянные кости», частые боли в суставах и главный враг всех косметологов морщины.

Но есть и хорошая новость: запасы коллагена можно пополнять, получая его извне.

Польза коллагена

Употребление коллагена в любой из форм влияет на каждого индивидуально. «В среднем человек в день получает всего несколько граммов коллагена от общего рекомендуемого количества. Если начать принимать его дополнительно и на регулярной основе, то вы наверняка заметите разницу вне зависимости от того, как выглядите», — объясняет Коул.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные положительные эффекты напрямую связаны с функциями этого белка в организме: улучшение состояния кожи, волос и ногтей, уменьшение болезненных ощущений в теле и улучшение здоровья кишечника.

Стоит ли принимать коллаген на регулярной основе

Все опять же по-разному и зависит от уникальных особенностей отдельно взятого человеческого организма. Кому-то достаточно пропить курс коллагена (не менее 1 месяца), чтобы восстановить процесс его выработки. А кто-то моментально возвращается к прежнему состоянию, как только перестает получать белок извне.

Вред коллагена

Коллаген способен навредить, только если идет в связке с какой-нибудь пищевой аллергией. Например, если у вас непереносимость морепродуктов, держитесь подальше от морского коллагена. Обычно все его побочные эффекты связаны вовсе не с ним самим, а с добавками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формы употребления коллагена

Наиболее популярные в таблетках, уколах или порошках. Но существуют и более интересные виды. Например, компания Enhel придумала коллагеновое желе в компактной упаковке.

Какой коллаген на вкус

Нейтральный — то есть не имеет ни запаха, ни вкуса. Для тех, кто не любит натуральный коллаген, существуют продукты с ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Типы коллагена

Изучаем типы коллагена
Изучаем типы коллагена
Legion-Media

Наконец, давайте рассмотрим типы этого белка и узнаем, какую именно функцию выполняет каждый.

Первый тип коллагена

Это самый мощный и наиболее распространенный тип коллагена в организме. Он формирует кости, сухожилия, связки, органы, ткани, кожу и кости, а также контролирует процесс заживления ран и предотвращает разрывы соединений.

Второй тип коллагена

Он имеет ключевое значение для суставов, потому что отвечает за формирование хрящевой ткани. Кроме того, этот тип коллагена обеспечивает их работоспособность. Враг артрта, ревматизма и других суставных заболеваний.

Третий тип коллагена

Отвечает за ретикулярные волокна, которые образуют основу для мягкотканных органов печени, костного мозга и так далее. Основной компонент внеклеточного матрикса субстанции, в которой находятся все клетки нашего организма. Чаще всего образует связь с коллагеном первого типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четвертый тип коллагена

Поддерживает работу базальной мембраны слоя, который находится между слизистой оболочкой органов и примыкающей к ним соединительной тканью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пятый тип коллагена

А вот именно он несет ответственность за качество волос, нормальное развитие плаценты плода. Охватывает поверхность вообще всех клеток организма.

Морской или бычий коллаген

Люди часто задаются вопросом, в каком коллагене пользы больше: морском или бычьем? Все дело во вкусовых предпочтениях. «Коллаген это коллаген. Это всегда один и тот же белок, вне зависимости от того, что послужило его источником», утверждает доктор Битц. Съедите ли вы треску на ужин или выпьете глоток костного бульона структура у белка останется совершенно такой же, какой была изначально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, по мнению Коула, здесь все-таки есть нюансы. Согласно его словам, большая часть морского коллагена состоит из белка первого типа. «Молекулы пептидов меньше по размеру, значит, усваиваются организмом с большей эффективностью», объясняет доктор. С другой стороны, 1-2% населения планеты страдают от аллергии на морепродукты. Вот им морской коллаген вряд ли пойдет на пользу. Бычий же коллаген содержит белки и первого, и третьего типа, а вот усваивается гораздо хуже.

Гидролизованный коллаген

Естественно, сегодня получать коллаген можно не только из продуктов питания, но и сразу же в виде концентрированной пищевой добавки. Многие бренды, которые продают такие БАДы, используют маркировку «гидролизованный». Это значит, что коллаген расщепляли при помощи холода. Таким образом организм переваривает, а затем использует продукты его распада гораздо быстрее. Не стоит забывать, что коллаген это внушительная порция белка, а за один прием пищи наш организм способен справиться только с 30 граммами этого вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суперколлаген

Увы, но это всего лишь другое название гдиролизованного коллагена, о котором мы говорили выше. Ничего сверхъестественного в нем нет.

Какой коллаген купить

Какой коллаген лучше купить
Какой коллаген лучше купить
Legion-Media

Мир БАДов огромен и удивителен. А подделок в нем водится чуть ли не больше оригиналов. На что советуют доктора обратить внимание при покупке коллагена?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тип белка не имеет значения

«Когда вы принимаете коллаген, то автоматически восстанавливаете весь запас белка в своем организме, то есть все типы сразу», объясняет доктор Битц. «Обращать внимание на то, первого или третьего типа продукт, нет смысла. Это банальный маркетинговый ход», — подчеркивает он.

Производитель

Главное правило только не Китай. Коллаген, который там производят, конечно, дешевый, но пользы от него никакой.

Из натуральных продуктов и без добавок

Обратите внимание на состав. Все компоненты должны быть животного происхождения, а не искусственного. Увы, коллагена «по вегану» пока что не существует.

Кроме того, следует остерегаться лишних добавок и наполнителей. По словам доктора Коула, они могут сделать прием коллагена бессмысленным и свести на нет некоторые полезные свойства.