Мама шестерых детей Стелла Аминова: «У моих ребят нет некрасивой одежды»

Бизнесвуман — о детской моде и семейных традициях
Стелла Аминова

Стелла Аминова не только воспитывает шестерых детей и управляет бутиком Five Kids, но и внимательно следит за созданием вещей под собственной маркой #mumofsix. Она рассказала Grazia о том, что может случиться, если доверить ребенку стилизовать самого себя, и как собирается встретить Новый год их семья.

Год назад вы запустили собственную линию одежды #mumofsix. Как идут дела?

У нас все хорошо. Это одежда для детей от 0 до 12 лет. Еще есть вещи для мамы и дочки, папы и сына. В разработке постельное белье, пижамы, куртки, пальто... Полный ассортимент того, что нужно семье. У нас большие планы — мы хотим продаваться по всему миру. Соответственно, важно, чтобы закупающий нас байер мог сделать отдельный корнер, где были бы представлены самые разные вещи.

Для вас существует понятие детской моды?

Я уверена, что дети не должны быть ее жертвами. Более того, им все равно — они не знают, что такое бренд, если мама об этом не расскажет. Например, моему старшему сыну 13 лет, и, пока не появилась наша собственная марка, он не знал, что это такое. Они должны думать об учебе и досуге. А вещам достаточно быть удобными, комфортными и качественными.

У многих есть претензии к ценам на детские коллекции...

И у меня тоже. Сейчас дорого стоит одежда на любой возраст — просто у всех разное понятие о возможностях. Но этот фактор был одной из причин открытия мною магазина Five Kids. Мне все время приходилось привозить из заграницы тонны вещей! Потому что сорочек со стразами очень много, а купить обычную серую водолазку невозможно. Эта одежда должна быть доступной, но с учетом курса евро и таможенных пошлин дешевой она быть не может. Уверяю, лучше купить топ, который стоит чуть дороже, чем из Zara (их я тоже иногда приобретаю), который после двух стирок становится просто квадратным. И поспорить со мной никто не сможет.

А как вы относитесь к парным нарядам? Мамы и дочки, например?

Много раз видела, когда это было очень красиво! Просто все должно быть в меру.

Тогда расскажите о собственном подходе к детскому гардеробу.

Все зависит от места и случая. Конечно, я не поведу детей на свадьбу в шортах и майках. Мне повезло: уже три года я беру одежду для них только в собственном бутике, поэтому некрасивых вещей ни у дочек, ни у сыновей просто нет. Кстати, чтобы ваш ребенок мог проявить независимость, не всегда нужно давать ему право выбора — первый опыт стилиста может оказаться нарядом на Хеллоуин.

Вы говорили, что не готовы делиться своими правилами воспитания, потому что только время покажет, насколько они были правильными. Но все-таки — каких законов стараетесь придерживаться?

Точно знаю, что с детьми нужно разговаривать. Большинство их ошибок происходит оттого, что они чего-то не знают. Расскажите ему, что, придя в ресторан, нужно поздороваться и сказать официанту спасибо. Кроме того, общение делает их по-настоящему близкими людьми с родителями, лучшими друзьями.

Я читал, что вы никогда не планировали большую семью, а думали только о карьере. Как же так вышло, что вы стали mum of six?

Даже не знаю. Мы предполагаем, а Бог располагает. В итоге детская тема стала не только моей жизнью, но и работой.

Это тоже случайно получилось?

Да. Я занималась ювелирным бизнесом, затем была директором Еврейского музея. Поняла, что это вообще не мое. И потом вдруг подошла к мужу и сказала, что хочу открыть детский магазин. А через два месяца мы уже сидели в офисе с полностью собранной командой, через четыре — начали ремонт.

В вашей семье принято придерживаться традиций и соблюдать обычаи. Как вам удалось это сохранить, живя в современной Москве?

Очень важно иметь религиозный стержень. Дети знают, что такое Шаббат, заповеди, Тора. И хотя мне периодически задают этот вопрос, мне не видится тут ничего сложного. Все знают, что в пятницу я не хожу ни на какие мероприятия: у нас Шаббат, и мы всегда дома с детьми. Но мне уже давно не хочется выходить по пятницам — даже просто в ресторан, потому что после такой активной недели выпить бокал вина я могу и дома.

А поесть вкусно любите?

Нет, совсем не гурман — мне достаточно гречки с сосисками. В офисе у нас работает молодая креативная команда, поэтому, честно вам скажу, питаемся очень просто.

Как думаете, работающая мама — счастье или беда для семьи?

Счастье. Я настоящий control freak — мне важно знать, что мои дети поели, что надели, куда пошли и так далее. Если бы я сидела дома, то все бы сошли с ума!

Расскажите о ваших традициях встречи Нового года.

Смотрите, у евреев Рош ха-Шана был в сентября, в декабре у нас Ханука, когда все зажигают свечи и дарят друг другу подарки. Мои дети учатся в International School, поэтому у них много Новых годов — и индийский, и китайский. В классах есть дети разных национальностей — и в праздники друг друга обязательно поддерживают, а к 31 декабря все уже просто устают. Последние годы мы уезжаем из России, потому что каникулы у детей начинаются в середине декабря и заканчиваются в начале января. А кроме Деда Мороза и Снегурочки они знают и Красного Дракона, и символ индийского Нового года. 1 января мы празднуем, но ажиотажа у нас в семье нет.

Какой подарок вы сама ждете в этот раз?

Деду Морозу письмо пока не писала. Мне их столько нужно отправить на работе, что он пока обойдется! (Смеется.)

А желание хотя бы загадали?

Да, хочу, чтобы мой бренд #mumofsix покорил мир.