Мифы и правда о кетодиете, которую обожают сестры Кардашьян и другие звезды

Что нужно узнать об этом способе похудения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы кетодиета начала быстро приносить свои плоды, нужно как следует ее изучить. Для этого мы поговорили с врачом-диетологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Ириной Поповой, которая подробно рассказала обо всех нюансах такого типа питания.

В чем суть

На самом деле, кетогенная диета была известна еще в 20-е годы прошлого века: она использовалась для лечения различных неврологических заболеваний. Принцип работы кетодиеты состоит в том, что она заставляет тело работать не на глюкозе и углеводах, а на кетонах — продуктах, которые образовываются в результате расщепления жиров. Поэтому, говоря простым языком, кетоидета — это жировая диета, которая подразумевает низкоуглеводное питание с умеренным количеством белков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно есть?

Диета подразумевает низкоуглеводное питание, поэтому доля углеводов должна составлять не более 5%. Важно сказать, что овощи не учитываются в этом количестве, так как содержат много клетчатки, которая не вызывает инсулиновый ответ (резких выброс сахара в кровь). Лучше отдавать предпочтение некрахмалистым овощам (огурцы, перец, цуккини, капуста), листовой зелени. Исключить необходимо картофель, свеклу, морковь в приготовленном виде, бобы. Необходимое количество углеводов можно найти в орехах, различных семенах, хумусе, ягодах.

Также на кетодиете необходимо употреблять умеренное количество белков, они обеспечивают в среднем до 20% энергии. Белковые продукты — это мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, молочные продукты с высоким процентом жирности. И, наконец, жиру отводится большее количество суточного калоража — до 70%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильные жиры

Какие жиры предусмотрены кетодиетой? Это — сливочное и кокосовое масло, растительные масла (кроме соевого, кукурузного, рапсового), авокадо. Если постараться представить, как выглядит тарелка с продуктами на кетодиете, то придерживаемся следующих правил: доля жирных продуктов в тарелке должна занимать 1/4 часть, половину нужно отвести под овощи, а оставшуюся 1/4 часть — под белки. Следует исключить зерновые крупы, глютенсодержащие продукты, картофель, батат, сахар, продукты, богатые фруктозой, мед. Однако, всегда можно использовать сахарозаменители: стевию, эритрит, ксилит.

Главные преимущества

Кетодиета, в сравнении с другими системами питания, имеет ряд преимуществ: потеря веса происходит за счет сжигания жира, а не за счет потери жидкости и мышц. Также в связи с уменьшением в рационе углеводов нет чрезмерного выброса инсулина и колебаний сахара, а значит и постоянного чувства голода. Уменьшается тяга к сладким продуктам и нормализуется работа гормона голода грелина, что позволяет не переедать. Также повышается работоспособность, улучшается работа мозга, так как его активность при использовании кетонов выше, чем на глюкозе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предостережения

При всех плюсах, стоит помнить, что эта диета не является сбалансированной, поэтому без подготовки к ней лучше не приступать. Она исключает ряд продуктов, в которых содержатся важные для организма питательные витамины и микроэлементы, поэтому их стоит заменять витаминными комплексами, а также предварительно посоветоваться со специалистом — возможно, вам намного лучше подойдет другая диета или обычное правильное, но сбалансированное питание. За несколько дней кетодиеты действительно можно потерять несколько килограммов, однако также велик шанс возникновения неприятных побочных эффектов, связанных с непривычным для организма рационом.