Паприка: 7 полезных свойств пряности, вред и рецепты блюд

Паприка — секретное оружие кулинарных мастеров и любителей вкусной еды. Если вы еще не пробовали использовать ее в своих блюдах, то многое потеряли. Она не только улучшает вкус продуктов и делает их ароматными, но и имеет много преимуществ для здоровья.
Паприка: 7 полезных свойств пряности, вред и рецепты блюд
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое паприка

Паприку часто называют специей или приправой. Но если быть более точными, то она является пряностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пряности обычно имеют растительное происхождение. Это цветки, корни, листья. Они добавляют еде вкус и делают ее ароматной. Паприка относится сюда, так как представляет собой красный порошок, хлопья или мелкие кусочки стручкового перца.

Ее широко используют в Индии, Пакистане, Бангладеше, Непале и других странах. Применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Паприка лечит кожные инфекции, улучшает аппетит, повышает иммунитет, снижает боль и предотвращает развитие заболеваний.

Состав паприки

Паприка состав
Паприка состоит из полезных веществ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капсаицин

Капсаицин — органическое вещество, которое имеет антиоксидантные свойства. Он защищает клетки от повреждений, которые вызывают свободные радикалы. Это снижает риск развития рака и других заболеваний.

Салициловая кислота

Салициловая кислота имеет противовоспалительное действие. Она снижает воспаление в организме. Ее используют для лечения кожных заболеваний.

Ферменты

Ферменты играют важную роль в пищеварении и метаболизме. Они помогают расщеплять белки, углеводы и жиры, улучшая обмен веществ и работу кишечника.

Ферменты полезны для кишечной микрофлоры и иммунной системы. Они снижают количество плохих бактерий и увеличивают число хороших.

Эти белки избавляют от боли, особенно в области живота и кишечника. Они улучшают процесс пищеварения и уменьшают дискомфорт при заболеваниях ЖКТ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минералы

В паприке содержится много минералов, которые важны для работы всего организма:

  • Кальций необходим для здорового роста и развития костей и зубов.
  • Железо важно для производства крови и поддержки иммунной системы.
  • Магний положительно влияет на нервную и мышечную системы.
  • Фосфор необходим для здоровой структуры костей и зубов, метаболизма и энергии.
  • Калий регулирует обмен воды и электролитов, способствует нормальной работе сердца и мышц.
  • Натрий регулирует баланс жидкости и помогает сохранять нормальное давление.
  • Цинк необходим для синтеза белков и ДНК, здоровой работы иммунной системы.
  • Марганец важен для здоровья костей и зубов, синтеза гормонов и катализа химических реакций в организме.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамины

В паприке есть:

  • Витамин A (необходим для здоровой слюнной железы, кожи и глаз)
  • Витамин С (важен для здоровой связочной ткани и иммунной системы)
  • Витамин E (является антиоксидантом и защищает клетки от повреждения)
  • Ниацин (нужен для правильной работы нервной и мышечной систем)

С чем сочетается паприка

с чем сочетается паприка
Паприка сочетается с разными блюдами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паприка сочетается с разными блюдами. Она подходит к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам, особенно томатам и капусте, сыру, яйцам, творогу. Эту пряность добавляют также в рис, супы, салаты.

Паприку можно использовать для приготовления соусов, маринадов, в качестве дополнительной пряности для пиццы.

Польза паприки

Паприка обладает антиоксидантными свойствами

Перец, из которого изготавливают паприку, имеет высокое содержание антиоксидантов. Они защищают организм от повреждения белков и ДНК, которое может привести к различным заболеваниям. Также исследования показали, что этот продукт способствует повышению обменных процессов и снижению веса.

Паприка снижает риск развития рака

Эти же исследования показывают, что капсаицин, который содержится в перце, замедляет рост раковых клеток и снижает риск развития онкологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паприка имеет противомикробное действие

Исследования указывают и на противомикробные свойства капсаицина. Он борется с бактериями и действует как биологически активное вещество, которое помогает в профилактике и лечении инфекций.

Паприка улучшает аппетит

Капсаицин стимулирует выработку желудочных соков и гормона голода, который улучшает аппетит. Однако стоит употреблять паприку в умеренном количестве, иначе она может вызвать дискомфорт и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Паприка повышает иммунитет

Паприка положительно влияет на иммунитет. Капсаицин стимулирует активность лейкоцитов. Они снижают воспаления в организме.

Паприка снижает боль

Капсаицин обладает анальгетическими свойствами и оказывает противовоспалительное действие, за счет чего снижает боль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паприка предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Исследование указывает на то, что капсаицин обладает противовоспалительным действием. Поэтому паприку нужно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Научные опыты также показывают, что капсаицин снижает высокое кровяное давление, уровень холестерина и повышает эластичность сосудов.

Вред паприки

Употреблять паприку нужно в умеренных количествах, так как она содержит острые ингредиенты, которые могут вызвать нежелательные реакции. Особенно это касается людей с низким кровяным давлением, сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, беременных женщин, аллергиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты с паприкой

Паприка рецепты
Паприка добавляет вкус и аромат блюдам
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отбивная из говядины

Ингредиенты:

  • 500 гр отбивной из говядины
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. масла для жарки

Способ приготовления:

  1. Нанесите паприку, соль и черный перец на отбивную.
  2. Разогрейте масло в сковороде и жарьте мясо по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.

Подавайте блюдо горячим с овощами или картофелем.

Креветки с паприкой

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок
  • 2 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. масла
  • 2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Нанесите паприку, соль и лимонный сок на креветки.
  2. Разогрейте масло в сковороде и жарьте креветки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

Подавайте креветки горячими с рисом или зеленым салатом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриный салат

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 2 ст. л. паприки
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1/4 ст. л. черного молотого перца
  • 1/4 ст. л. кориандра
  • 1/4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда
  • листья кориандра для украшения

Способ приготовления:

  1. Нанесите паприку, соль, черный перец, кориандр, лимонный сок, оливковое масло и мед на куриные грудки и оставьте их мариноваться на час-два.
  2. Запекайте куриные грудки в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.
  3. Нарежьте куриные грудки на мелкие кусочки и перемешайте с листьями кориандра.

Подавайте с зеленым салатом или любым другим овощным гарниром.