Персики: польза и вред для здоровья человека

У персиков достаточно много полезных свойств, так что их стоит есть круглый год. А мы расскажем, как правильно выбирать фрукт, и приведем несколько рецептов
Персики: польза и вред для здоровья человека
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

История

Персики впервые начали выращивать в Китае еще до нашей эры. В древнекитайских летописях можно найти упоминания об этом фрукте. К слову, по сей день эта страна остается одним из главных поставщиков сладких плодов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На территории Европы персики появились благодаря персидским кочевникам. Люди быстро оценили вкус и полезные свойства этого фрукта и начали активно культивировать его. Плоды выращивали в таких объемах, что уступали они только яблокам и грушам.

В некоторых культурах персик считался едва ли не священным плодом, дарующим бессмертие. Его мякоть активно использовалась для лечения самых разных болезней, а масло из косточки применяли в кулинарии.

Пищевая ценность персика

Согласно FoodData Central, всего в 100 граммах персика содержится:

  • Калории: 39 ккал
  • Белки: 0,9 г
  • Жиры: 0,25 г
  • Углеводы: 9,54 г
  • Сахароза: 4,76 г
  • Глюкоза: 1,95 г
  • Фруктоза: 1,53 г
  • Клетчатка: 1,5 г
  • Кальций: 6 мг
  • Железо: 0,25 мг
  • Магний: 9 мг
  • Фосфор: 20 мг
  • Калий: 190 мг
  • Цинк: 0,17 мг
  • Витамин C: 6,6 мг
  • Витамин B3: 0,8 мг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И это не все. Помимо перечисленного, персики крайне богаты антиоксидантами. Эти соединения помогают организму бороться с вырабатываемыми свободными радикалами, которые могут вызывать хроническое воспаление и даже провоцировать раннее старение.

В чем польза персиков

Польза и вред персиков для организма человека
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Персики — отличный источник витамина C

Если вы не являетесь любителем цитрусов, то витамин C в достаточных количествах можно получать из персиков. Только представьте, в одном плоде среднего размера содержится 13% от суточной нормы человека. От чего спасает этот элемент? Антиоксидант крайне полезен для иммунной системы и способен уменьшать повреждения, вызываемые свободными радикалами. Сейчас активно проводятся исследования на тему того, что атеросклероз и рак вызываются зачастую именно этими частицами.

В персиках содержится важный для здоровья витамин A

Персики полезны для здоровья каждого человека, но особое внимание на этот фрукт следует обратить женщинам, которые хотят сохранить красоту и молодость кожи. Если вы не готовы есть морковь в огромных количествах, то восполнить недостаток витамина A — именно он, согласно исследованиям, отвечает за целостность и функции всех поверхностных тканей в организме (в том числе и кожи) — помогут персики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Персики богаты клетчаткой

Если раньше многие люди с недоверием относились к клетчатке, считая ее абсолютно лишней в организме, то сейчас все знают о ее полезных свойствах. Клетчатка необходима для здоровья кишечника. И если вы хотите получить действительно много этого полезного вещества из персиков, то обязательно ешьте их с кожурой.

Калий в персиках полезен для сердечно-сосудистой системы

Калий — один из наиболее важных минералов для сердца и всей кровеносной системы. Как утверждают ученые, он может снижать артериальное давление, регулировать уровень сахара в крови и влиять на баланс жидкостей в организме. Всего в одном персике вы найдете до 11% суточной нормы калия для взрослого человека. К слову, именно дефицит этого минерала вызывает мышечные спазмы после тренировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Персики содержат кальций

Мужчинам и женщинам, которые заботятся о здоровье своих костей, мы советуем добавить персики в свой ежедневный рацион. Вы наверняка и без того едите йогурты, чтобы получить из них кальций. Фрукты могут служить отличной добавкой к вашему завтраку, чтобы в организме было еще больше полезного минерала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В персиках очень много воды

Конечно, ничто не может заменить чистую воду, но персики, как арбузы и некоторые овощи и фрукты, содержат от 85 до 89% жидкости, а это значит, что они помогут вам достичь баланса в организме.

Польза персиков для женщин, мужчин и детей

Польза свежих, сушеных и консервированных персиков
Legion-Media

Как мы уже говорили, персики отлично влияют на состояние кожи. А во время беременности они способны снижать симптомы токсикоза, а также повышать общий уровень гемоглобина и железа.

Цинк, содержащийся в персиках, полезен для мужчин и их гормонального фона. Также иногда отмечается влияние этого микроэлемента на состояние простаты. Цинк способен защищать мужчин от заболеваний половой системы.

Для малышей персики тоже очень полезны — вводить их в рацион ребенка советуют с 7-8 месяцев. Как мы уже говорили, этот фрукт богат разными микроэлементами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему крохи и в итоге помогают организму справляться с вирусными заболеваниями.

К слову, польза консервированных персиков пока не доказана. Однако известно, что пюре и сок все же обладают частью тех свойств, которые есть у свежих фруктов. Сушеные плоды тоже содержат внушительное количество полезных для организма веществ. Но важно помнить, что у них и куда более высокое содержание сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред персиков

Мы каждый раз напоминаем о том, что любой пищевой продукт может вызывать аллергию и непереносимость. И персики не являются исключением. Однако есть еще одно важное противопоказание фрукта, о котором не стоит забывать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Персики содержат тот тип натурального сахара, который питает кишечные бактерии. Так что, если у вас наблюдаются какие-либо проблемы с пищеварительным трактом, то перед включением фрукта в ежедневный рацион лучше проконсультироваться с врачом.

К тому же в самих персиках довольно много сахара. А это точно противопоказано тем, кто страдает от диабета или находится в близких к нему состояниях.

Как правильно выбрать персики

Как правильно выбрать персики
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В магазинах обращайте внимание на цвет персиков. «Желтые» должны иметь ярко-желтую мякоть с золотисто-красноватой кожицей. А «белые» — белую мякоть с розоватыми прожилками. Взгляните на то место, где плод соединялся с веточкой — если там преобладают светлые оттенки, то, скорее всего, фрукт еще не дозрел.

Можете понюхать фрукт. Если вы сразу ощутили аромат, то и вкус точно почувствуете. А вот если персики вовсе не пахнут, то и на вкус они, скорее всего, будут невразумительными.

И запомните, что спелый персик по определению не может быть твердым. Хороший фрукт должен немного «пружинить», когда его слегка сжимают в ладони.

Простые рецепты блюд с персиками

Жареные персики с кремом из кешью

Ингредиенты

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 1 стакан орехов кешью, замоченных на ночь в большом количестве холодной воды
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 стакан малины
  • сок одного апельсина
  • 2 чайные ложки кокосового сахара
  • 4 персика, разрезанных пополам
  • миндальные лепестки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. Высушите кешью.
  2. В блендере смешайте их с половиной стакана воды, добейтесь однородной массы. Добавьте в нее ваниль и мед. Продолжайте мешать, пока не получите консистенцию густой сметаны. Поместите смесь в холодильник.
  3. Малину, апельсиновый сок и сахар тоже смешайте в блендере до однородной массы. Процедите ее через сито или марлю, чтобы получился соус.
  4. Хорошо разогрейте сковороду. Положите на нее половинки персика срезом вниз и готовьте несколько минут, пока мякоть не карамелизуется. Переложите фрукты на сервировочное блюдо.
  5. На персики положите ложку крема из кешью, добавьте соус из малины сверху, посыпьте блюдо лепестками миндаля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Персиковый соус для барбекю

Ингредиенты

  • 2 больших спелых персика (очищенных, без косточки и нарезанных)
  • 0,5 стакана кетчупа
  • 0,3 стакана виски
  • 0,25 стакана яблочного уксуса
  • 0,25 стакана меда
  • 0,25 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. жидкого дыма
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. свежемолотого черного перца

Способ приготовления

  1. В чашу блендера или комбайна поместите персики, кетчуп, виски, яблочный уксус, мед, коричневый сахар, вустерский соус, жидкий дым, дижонскую горчицу, копченую паприку, чесночный порошок, луковый порошок, соль, перец и паприку. Смешивайте до однородности.
  2. Вылейте смесь в среднюю кастрюлю. Доведите до легкого кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Слегка уменьшите температуру и варите до загустения, от 15 до 20 минут. Соус еще больше загустеет при остывании.
  3. Хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить для использования в будущем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Персиково-томатные кростини

Ингредиенты:

  • 0,25 стакана кедровых орехов
  • половина зубчика чеснока
  • половина стакана смеси трав — шалфей, базилик, орегано, зеленый лук и т. д.
  • 1-2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
  • половина чайной ложки цедры лимона
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • пожаренный хлеб на закваске
  • нарезанные помидоры черри
  • нарезанные спелые персики

Способ приготовления:

  1. В кухонном комбайне смешайте вместе кедровые орехи, чеснок и несколько щепоток соли и перца. Добавьте травы, лимонный сок, цедру лимона и снова взбейте. Попробуйте и добавьте больше соли, перца или лимона по желанию на свое усмотрение.
  2. Если вам не нравится получившаяся текстура пасты, вы можете улучшить ее с помощью оливкового масла.
  3. На поджаренный хлеб намажьте пасту и выложите нарезанные черри и персики.