Поднимаем иммунитет: 5 самых полезных продуктов для осени и зимы

Зачастую в холодное время года иммунитет падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ. Как поддерживать себя в тонусе в дождливое и снежное время года? Нужно правильно питаться, не забывая снабжать рацион овощами с высоким содержанием полезных элементов. Какими? Разбираемся вместе с агрохолдингом «Московский».

1. Кейл

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У вегетарианцев эта капуста «замещает» мясо. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, обычно не присущие растительным продуктам. В его кудрявых темно-зеленых листьях железа и белка больше, чем в говядине и телятине, а по содержанию кальция это растение легко посоревнуется с молочными продуктами. Кейл богат каротиноидами, отвечающими за отличное настроение, антиоксидантами и Омега-3 жирными кислотами, которые способствуют омоложению и замедлению старения. В этих листьях содержится марганец, медь, селен, натрий, цинк и фосфор. Можно смело есть кейл и забыть о дополнительных добавках — настоящий суперфуд!

А еще кейл универсален в приготовлении. Его запекают, варят, тушат, делают из него смузи и чипсы. Но самый простой и быстрый способ пустить кейл в дело — открыть упаковку, помыть листья и съесть их свежими или заправить любимым соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Микрозелень

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти маленькие листочки — не только «живая приправа» для украшения блюд, но и отличный поставщик полезных элементов. К примеру, на 100 граммов микрозелени красного базилика приходится половина суточной нормы питательных веществ, каротина и витамина С, что в 5 раз больше, чем во «взрослых» растениях. Чтобы получить то же количество из привычных продуктов, придется съесть куда больше моркови или томатов, при том что усваиваются они гораздо сложнее.

Микрозелень отлично сочетается со всеми продуктами, поэтому ее можно добавлять вслепую в любые блюда — она подчеркнет вкус и придаст пикантный акцент. Ею можно украшать супы, вторые блюда, добавлять в салаты, смузи и десерты. Но ярче всего микрозелень раскрывается как самостоятельное блюдо — просто сбрызните ее водой, оливковым маслом или соком свежего лимона.

3. Баклажаны

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны содержат витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также необходимые минеральные вещества: калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны замедляют старение и понижают холестерин. Большое количество клетчатки и низкая калорийность баклажана позволяют отлично вписать его в любое диетическое меню. Баклажаны любых сортов можно жарить, парить, тушить, варить, запекать — настолько они универсальны.

4. Репа кокабу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Японская репа кокабу слаще традиционной репы, но при этом все равно низкокалорийная. Она содержит много клетчатки и белка, а также витамин С и витамины группы В — они укрепляют иммунитет и придают энергию. И ботва, и корнеплоды одинаково съедобны. Их можно употреблять как приготовленными, так и в свежем виде: достаточно промыть растение и нарезать его кружочками.

5. Мизуна

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта японская капуста, больше похожая на зелень, обогащена витамином А, фосфором, калием, кальцием и железом. Мизуна (или мицуна) напоминает рукколу, но обладает пикантным послевкусием. В ней содержится много антиоксидантов и бета-каротина, благодаря чему она крайне полезна для кожи и иммунитета. Мизуна отлично подходит для приготовления любых салатов: листья промывают, хорошо просушивают, а затем выкладывают в миску и миксуют с любимыми овощами, оливковым маслом и специями.

Все эти и многие другие полезные продукты вы можете найти в ассортименте агрохолдинга «Московский».