Польза и вред сливы: как влияет на сердце и пищеварение

Что мы знаем о сливах, кроме обидных присказок? Дайте подумать... Во-первых, она растет в саду. Во-вторых, этот фрукт чаще кислый, чем сладкий. В-третьих, из него делают чернослив. А те, чьи бабушки увлекаются консервацией, еще и наверняка часто пили в детстве сливовый компот. Оказывается, не просто так наши мудрые прародительницы закатывали по пять литров напитка сразу. Вместе с экспертами разбираемся, чем полезны эти плоды.
Польза и вред сливы: как влияет на сердце и пищеварение
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Дети конца девяностых наверняка помнят строки рекламы «Фруктового сада»: «Я слива лиловая, спелая, садовая!». Но едва ли многие из нас в действительности любили сливовый сок. А зря!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Габи Вака-Флорес, сертифицированный диетолог из Лос-Анджелеса, считает, что слива самый несчастный и несправедливо обиженный летний фрукт. Мало проигрыша на фоне арбузов, дынь и прочих аппетитных продуктов, так еще и о черносливе знают гораздо больше. А это ведь просто ее сушеная форма! Восстанавливаем несправедливость и выясняем, чем же полезны сливы для здоровья.

Что такое слива

Самые полезные фрукты
Самые полезные фрукты
Legion-Media

Слива, вопреки распространенным заблуждениям, фрукт, а не ягода: у нее всего одна косточка, растет она на дереве не на кустарнике. Плоды бывают красными, белыми и синими, но существенной разницы между ними нет. На этом удивительные факты заканчиваются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дозревая, плод типа костянка покрывается пыльным налетом. Это нормально для сливы, так что не стоит паниковать, увидев его просто вымойте фрукт и съешьте..

Состав сливы

Слива — щедрый источник полезных питательных веществ. В ней много глюкозы, фруктозы и сахарозы — основного энергетического топлива для всего организма. Отдельного рассмотрения стоит и витаминный ряд. Витамины A, B1, B2 и С известны как мощные антиоксиданты. Витамин H стимулирует обмен веществ, сводит на нет риски возникновения воспалительных процессов, замедляет старение, а также полезен для мужского здоровья. Кроме того, он влияет на состояние кожи, локонов и помогает поддерживать нормальный режим работы нервной системы. Слива содержит в своем составе еще и витамин PP — никотиновую кислоту, за которой уже давно охотятся любители длинных волос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не меньше в сливе и полезных минералов. Фрукт полон калия, кальция, магния, цинка, меди и марганца, железа, хрома, бора, никеля, фосфора и натрия. Эта таблица Менделеева необходима для поддержки работы всех систем организма.

Польза сливы

Так почему же диетологи считают этот ничем не примечательный фрукт таким недооцененным? На самом деле в садовой сливе содержится множество полезных витаминов и клетчатки, которые влияют на общее состояние организма наилучшим образом.

Сливы содержат много антиоксидантов

«При том, что в сливах мало сахара, они служат отличным источником ряда очень важных питательных веществ, включая витамины C и Е», говорит Вака-Флорес. Кроме того, эти фрукты богаты антоцианами красными, фиолетовыми или синими пигментами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно статье 2017 года, опубликованной в журнале Food & Nutrition Research, антоцианы обладают обширным спектром лечебных свойств. В том числе они предотвращают риск развития диабета и образования раковых клеток, снимают воспаления и эффективно борются с микробами. Только не очищайте кожуру в ней больше всего пигмента.

Сливы помогают пищеварению

Сливы не менее полезны, чем чернослив, и тоже способны на многое. Их лучше съедать во второй половине дня, когда вы уже дома и можете позволить себе немного расслабиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Слива среднего размера содержит в себе почти целый грамм клетчатки, которая необходима для пищеварения. Кроме того, плоды на 80 процентов состоят из воды, что также делает их прекрасными катализаторами процессов, происходящих в кишечнике», утверждает Вака-Флорес. Если вы уже долгое время не можете разрешить проблемы со стулом, съешьте несколько слив.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сливы помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови

Сливы снижают риск развития диабета
Сливы снижают риск развития диабета
Legion-Media

Как уже было сказано выше, в сливах мало сахара. Их гликемический индекс (ГИ) 35. Он считается низким, а это значит, если вы съедите пло, уровень сахара в крови поднимется постепенно, без резких скачков.

«Сливы также содержат гормон адипонектин. Он помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Этому же способствует и клетчатка, которой в сливе огромное количество», ––– считает диетолог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, сливы ––– отличная закуска для тех, кому надо внимательно следить за сахаром, потому что они едва ли поднимут его уровень. А одно исследование показало, что регулярное потребление этих плодов (в отличие от остальных фруктов) предотвращает риск развития диабета второго типа.

Сливы натуральное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Также ученые доказали, что сливы хороши в качестве средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Результаты одного из последних исследований показали, что чернослив оказался способен снижать скорость образования холестерина и не менее эффективно предотвращать другие проблемные факторы», говорит доктор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что полезнее: слива или чернослив

Польза чернослива
Польза чернослива
Legion-Media

Сравнивать пользу сливы и чернослива довольно сомнительная идея, ведь последний просто сушеная форма первой. Ни одна из них не имеет приоритета. Оба продукта пра одинаково полезны для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Чернослив это та же слива. Вся разница заключается в том, что он содержит чуть больше калорий, клетчатки и витамина К. Вот и все», объясняет Вака-Флоренс.

Вред сливы

Не стоит забывать, что слива — это натуральное слабительное. Так что тем, кто склонен к метеоризму и диарее, стоит ограничить количество этого продукта в рационе.

Также не рекомендуют экспериментировать с этим фруктом людям, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Слива полна органических кислот, которые могут усугубить эти проблемы.