Сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья? Сравните свои догадки с мнением эксперта

Вместе с экспертом разбираемся, где кончается «сладкая жизнь» и начинаются горькие проблемы со здоровьем из-за сахара
Теги:
НАТАЛЬЯ ЗУБАРЕВА

Увы, количество сахара далеко не всегда можно просчитать и проконтролировать. Слишком много его, причем не только в составе десертов, в рационе современного человека — и это настоящая проблема. Из-за особенностей производства многих видов продуктов сахар может «подстерегать» нас в самых неожиданных из них, в том числе и несладких. Больше того, в данном контексте можно уверенно говорить не только о магазинных соусах, полуфабрикатах, а также колбасах и сосисках, которые поклонники здорового питания стремятся более-менее исключить. Огромное количество сахара (под разными масками) скрывается в составе йогуртов, творога и других продуктов, в которых мы привыкли искать исключительно пользу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сколько сахара безопасно съедать в день?
Много сахара скрывается в молочных продуктах: йогурте и твороге
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует более 70 названий сахара, и не по каждому сразу и догадаешься: патока, меласса, карамель, сгущенный сок тростника, нектар агавы, ячменный солод, декстрин и т.д.

Сколько сахара безопасно съедать в день?
Pexels

Сахар вредит здоровью любого человека, вызывая общее воспаление в организме. Он провоцирует развитие гормональных нарушений, сердечно-сосудистых патологий, кариеса и многих других заболеваний, ведет к снижению иммунитета, повышению холестерина и вызывает воспалительные реакции в организме.

Будучи мощным токсином, меняющим гормоны и процесс обмена веществ, сахар создает все условия для эпидемии ожирения и диабета. Потребление сахара приводит к слишком быстрому повышению уровня глюкозы и инсулина, вызывает ложное чувство голода, способствует перееданию. Также среди заболеваний, которые связывают с высоким потреблением сахара, — инсулинорезистентность, диабет 2 типа, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и многие другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сколько сахара безопасно съедать в день?
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахар еще несколько веков назад получали из сахарного тростника и сахарной свеклы, но тогда отсутствовало жесткое химическое очищение до белых кристаллов. В современности сахар очищают до такой степени и добавляют в продукты питания в количествах, которые не встречаются в природе и вряд ли встречались когда-либо на протяжении эволюции человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чистый сахар-рафинад, высокофруктозный кукурузный сироп и другие калорийные подсластители в напитках и промышленно переработанной еде создают гликемическую нагрузку, превышающую возможности нашего организма по переработке сахаров. Это ведет к негативным метаболическим последствиям: гипергликемии, гиперинсулинемии и оксидативному стрессу. Из-за высокой степени очистки добавленный сахар ведет себя как наркотическая субстанция.

В чистом рафинированном сахаре нет никаких необходимых микроэлементов. Поэтому при его употреблении процесс «еда-энергия» становится совсем не эффективен, либо же организм будет тратить необходимые ему запасы микроэлементов, чтобы извлечь энергию из сахара. Вск это может вести к энергетическому дефициту – т.е. организм будет тратить больше энергии, чем получать. Но когда мы едим цельную натуральную пищу, то мы обычно получаем вместе с ней хотя бы часть тех нутриентов, которые необходимы для высвобождения содержащейся в еде энергии. В условиях хронической нехватки энергии и постоянного голода неоткуда взять силы для занятий физическими упражнениями. Соответственно, вы больше едите и меньше двигаетесь, что, в свою очередь, также запускает каскад негативных изменений в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также потребление сахара ускоряет старение кожи – он откладывается «про запас» в коллагене – белке, который составляет основу соединительной ткани, и делает кожу менее упругой и эластичной. А виновато во всем гликирование – процесс, когда глюкоза, которая образовывается после употребления продуктов с сахаром в составе, связывается с белками, и уничтожает их.

Eвы, условно безопасной для здоровья порции сахара вообще не существует.

Но как же жить без сахара, ведь мозгу нужно питание?

Питает мозг вовсе не сахар, а глюкоза: ее адекватным источником станут свежие фрукты, сухофрукты, богатые углеводами крупы, овощи. Конечно, и здесь играет роль количество пищи, ее способ приготовления, качество самих продуктов. Но главное — при условии отсутствия сахара в составе это будет гораздо более здоровый выбор.