«Сладкая старость» или чем грозит гликация нашей коже

Связь между сахаром и процессами старения кожи была доказана еще в 80-е годы прошлого столетия. Давайте разбираться, что к чему.
«Сладкая старость» или чем грозит гликация нашей коже

Попадая в организм, сахаросодержащий продукт расщепляется. При этом запускается процесс присоединения сахара к белку клеток (коллагену), отвечающему за такие показатели, как эластичность, упругость и гладкость кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выяснилось, что коллаген, отягощенный глюкозой, теряет гибкость и становится жестким. А кожа, в свою очередь, приобретает склонность к провисанию и формированию морщин.

Стоит отметить, что процесс гликации — соединения белков с сахаром, затрагивает не только кожу, но и все без исключения системы, органы, ткани и клетки в организме. Его процветание приводит к возникновению достаточно тяжелых патологий.

Для кожи гликация опасна не только тем, что уплотняет волокна коллагена и как следствие, усугубляет имеющиеся морщины и стимулирует появление новых — новоиспеченный дуэт «сахар + белок» уменьшает количество жидкости в подкожном слое, тем самым снижая тонус кожи. Но и этого гликации показалось мало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечные продукты разрушительного процесса значительно ухудшают прозрачность верхнего слоя эпидермиса. Мы наблюдаем тусклую и безжизненную кожу, которая приобретает желто-бурый оттенок.

Исследования показали, что процесс гликации не развивается в дерме до 30-35 лет. Однако, когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то стремительно набирает обороты. Ухудшает ситуацию и тот факт, что коллаген — долгоживущий белок. Чем старше человек, тем меньше общее количество коллагена в организме, и тем больше процент уплотненного коллагена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы снизить разрушительное действие гликации в организме и помешать «сахарному» старению, необходимо в первую очередь контролировать рацион. Специалисты рекомендуют придерживаться противовоспалительной диеты, в которой содержатся блюда с минимальным количеством сахара: качественные белки, получаемые из рыбы и птицы, полезные жиры и углеводы, которыми богаты овощи, фрукты, бобовые.

Придется внести изменения и в способ приготовления пищи
  • Используйте слабый огонь, от зажаривания до румяной корочки, грилирования и запекания лучше отказаться.
  • Установлено, что наибольший вред коже наносят жидкие сахара, например, высокофруктозный сироп из кукурузы. Они в большей степени ослабляют коллагеновые молекулы.
  • Защитить кожу от воздействия гликирования помогают пищевые добавки. Так, бенфотиамин — одна из разновидностей витамина В1 — защищает сосуды от повреждений и снижает риск осложнений, вызванных гликированием.
  • Известный тем, что повышает выносливость, и потому широко применяемый в спортивном питании карнозин, также противостоит процессам гликации и окислительному стрессу в клетках.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Косметология не осталось в стороне и включилась в борьбу с гликостарением с помощью антигликационной косметики. Это относительно новое направление, которое не успело пустить глубокие корни в производство и с размахом обосноваться на косметическом рынке. В составе таких средств присутствуют антиоксиданты и дегликационные компоненты, которые тормозят процессы гликации в коже. К примеру, продукты антигликационного действия можно встретить в ассортименте швейцарской марки Methode Cholley. Компания с тридцатилетним стажем специализируется на производстве высококачественных фитокосметических препаратов, которые решают различные проблемы кожи, в том числе противостоят гликостарению.

Текст: Александра Кубрина