Топ-5 продуктов, которые дадут силы во время поста

Великий пост приходится на начало весны –время, когда после затяжной зимы наши силы и энергия на исходе, нет свежих грунтовых зелени и овощей, а корнеплоды уже почти лишены всех витаминов. Ко всему вышеперечисленному мы меняем наш рацион питания на время поста, убирая все источники животного белка. Возникает вопрос – откуда брать энергию и силы? Как в этот период питаться полноценно? Рассказывает нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и Аюрведе, Жанна Тиханычева.
ЖаннаТиханычева
нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и Аюрведе
Legion-Media

Не стоит забывать, что в основе любого рациона должно лежать правило сбалансированной тарелки. Во время поста 50% тарелки составляют овощи и зелень (в зависимости от состояния ЖКТ — свежие или термически обработанные), 25% тарелки — сложные углеводы (злаки), а еще 25% — растительные белки и жиры (бобовые, авокадо, семена и орехи, растительные масла холодного отжима).

Топ-5 продуктов, которые вам дадут энергию и силы во время поста

  • Авокадо – фрукт, богатый мононенасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и минералами (Е, К, фолиевая кислота, С, витамины группы В, калий, магний, цинк и фосфор). Авокадо — отличный источник антиоксидантов (каротиноидов, зеаксантина и лютеина). Имеет низкий гликемический индекс. Идеально подходит для добавления в салаты, зеленые супы-пюре, закуски (например, гуакамоле).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
  • Фасоль – бобовая культура, богата растительным белком, витаминами, минералами, а также клетчаткой. Поддерживает функцию почек и репродуктивную систему. Фасоль снижает уровень холестерина, профилактирует рак толстого кишечника. Красные сорта фасоли являются растительным источником железа – обратите на них внимание при анемии. Готовьте фасоль с овощами или крупами, также можно сделать паштет из фасоли, суп минестроне, лобио или приготовить пюре. Чтобы фасоль хорошо усваивалась, замачивайте ее на 8 часов, тщательно проваривайте, добавляйте такие специи, как асафетида, зира, тмин, гвоздика, душистый перец.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Облепиха – витаминный бустер для вас! Богатейший источник витамина С и других не менее полезных веществ, что крайне важно в начале весны. Содержит органические кислоты, минералы, жирные кислоты омега-5 и омега-7. Помогает укрепить сосуды, предупредить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло облепихи обладает противовоспалительными и эпителизирующими свойствами (помогает восполнить дефекты кожи и сформировать новые участки при наличии ран), облепиха поддерживает иммунитет, здоровье глаз, ЖКТ, полезна при нарушении обмена веществ.
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Проростки – это прорастающие в течение нескольких дней семена. Их отличает максимальная концентрация полезных веществ — например, в проростках активно синтезируется витамин С (в пшенице, овсе, гречихе, а чемпионом является чечевица). Также проростки богаты растительным белком, антиоксидантами, клетчаткой и хлорофиллом. Особенно полезны проростки крестоцветных, например, брокколи. В них содержится сульфорафан – природное соединение, которое профилактирует различные виды рака. Регулярное употребление проростков улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, снабжает организм витаминами и минералами, замедляет процесс старения. Употребляйте до 1 ст. л. проростков за один прием пищи, пережевывайте тщательно и медленно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
  • Амарант – псевдозлак, древнейшее растение, известно более 8 тысяч лет, очень питательное — содержит много легкоусваиваемого растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Амарант богат скваленом, который участвует в процессе насыщения всех тканей организма кислородом, а также является антиоксидантом и может помочь в профилактике онкологии. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Употребление амаранта улучшает настроение, т.к. псевдозлак синтезирует серотонин, который называют гормоном счастья. Готовьте амарант как кашу или гарнир, а также используйте в качестве основы для салат-боулов.

Добавляя эти продукты в свой рацион, вы гарантированно почувствуете прилив энергии и сил во время поста и смены сезонов.