Как правильно следить за пищеварением?

Пристально следить за пищеварением все чаще призывают не только гастроэнтерологи, но и дерматологи! Grazia выяснила, как нарушения в работе желудочно-кишечного тракта способны отразиться на внешности и что поможет этого избежать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последнее время все чаще говорят как улучшить пищеварение! Например, недавно вышла в свет книга Clean Gut звездного доктора Алехандро Джангера, которому доверяют Гвинет Пэлтроу и Деми Мур – по его мнению, большинство заболеваний связаны именно с проблемами ЖКТ. А уж о красивой коже при наличии последних можно только мечтать! «Пищеварительная система позволяет нам получать питательные вещества и при этом избавляет от ненужных, в том числе и опасных, – объясняет диетолог-гастроэнтеролог Елена Каштанова, эксперт компании Easy Meal. – А когда она не справляется с задачей, дополнительная нагрузка ложится на кожу». Читайте также о полезных перекусах на работе.

Свет мой, зеркальце, скажи

Наше лицо может рассказать о многом! Например, тусклый взгляд или темные круги под глазами часто свидетельствуют о «перегрузке» пищеварительной системы и, возможно, интоксикации. Раздражения на коже также нередко настораживают врача-гастроэнтеролога. «Зудящие высыпания могут быть псвевдоаллергической реакцией, – объясняет Ирина Ляльченко, терапевт-гастроэнтеролог клиники PremierMedica. – Причины различны: застой желчи, активный хеликобактерный гастрит, дисбактериоз кишечника. И несмотря на то, что последний официально не признается заболеванием, нельзя отрицать, что баланс "хороших" и "плохих" бактерий необходим для здоровья пищеварительной системы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неровный цвет лица и «черные точки» – еще один повод задуматься о правильном питании! «Как-то у меня была пациентка, которая не могла жить без тонального крема, – рассказывает Елена Каштанова. – Оказалось, в ее рационе постоянно присутствовал фастфуд, от которого она не поправлялась и потому не ограничивала!»

[PAGE][/PAGE]

Головной офис

Какие же профилактические меры необходимы, чтобы улучшить пищеварение организма? Прежде всего, специалисты напоминают о главной причине всех болезней – стрессе. «Нервная система регулирует работу всех органов, так что сильные переживания могут вызвать и нарушения в ЖКТ, – говорит Ирина Ляльченко. – Однако бывает, что проблемы с пищеварением оказываются первичными!»< Так что эксперты призывают действовать по двум фронтам: следить за питанием и в то же время стараться меньше нервничать, больше двигаться и высыпаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применить на практике

При возникновении сбоев, конечно, нужно записаться на прием к врачу, а вот чтобы их избежать, важно выполнять некоторые рекомендации! «Пейте воду, не забывайте про растительные масла (калорийны, но полезны для печени!), кисломолочные продукты, каши и супы-пюре (защитят слизистую желудка), ешьте овощи, богатые клетчаткой, – перечисляет Елена Каштанова. – Чтобы увеличить количество пищевых волокон в рационе (они создают среду для "хороших" бактерий в кишечнике), предлагаю простой рецепт: стакан кефира, 2 ложки овсяных отрубей, ложка измельченных семян льна».

Что касается биодобавок, которые помогают улучшить пищеварение, то с ними нужно быть осторожными.«Никакие из них не стоит принимать постоянно, – предупреждает Ирина Ляльченко. – При определенных условиях могут быть рекомендованы ферменты (улучшают процесс пищеварения) и сорбенты (выводят токсины и способствуют восстановлению баланса микрофлоры)».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна распространенная добавка – пробиотики (бифидо- и лактобактерии). «Они всегда полезны, но далеко не во всех случаях способны решить проблемы», – уточняет Юрий Халиулин, врач-дерматолог медицинского центра «Петровские ворота».

[PAGE][/PAGE]

Хорошая реакция

Врачи также советуют внимательно изучить свои пищевые непереносимости – с ними нередко связано появление раздражений на коже. «Чаще всего провокаторами становятся молоко, куриные яйца, орехи, морепродукты, – замечает Юрий Халиулин. – Кроме того, некоторые продукты способствуют выбросу гистаминов – например, цитрусовые, шоколад, некоторые виды морской рыбы, что также иногда приводит к высыпаниям. Однако, в отличие от пищевой аллергии, выраженность проблемы зависит от количества съеденного, поэтому их нужно ограничивать, а не полностью исключать».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знать меру

Одинаково опасны как строгие диеты, так и регулярные переедания! «Избыток еды приводит к повышенной нагрузке на кишечник, а значит, к замедлению движения на протяжении всего пищеварительного тракта – в итоге организм получает большое количество токсинов, – объясняет Евгений Арзамасцев, диетолог GMT Clinic. – Еще сильнее усугубляет эти процессы отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе».

Что касается строгих диет, то они нередко приводят к недостатку питательных веществ, а также нарушают моторику кишечника. «Для нормального пищеварения необходим определенный объем поступаемой пищи – иначе начнутся проблемы с выделительной функцией, могут появиться запоры, – объясняет Ирина Ляльченко. – Если стоит задача снизить калорийность, то можно прибегнуть к добавкам – например, прессованной микроцеллюлозе в таблетках».