Яна Троянова: «Моя мама умерла прямо перед началом съемок "Ольги»

Звезда сериала «Ольга» — о любви коллег, реакции на критику и модные эксперименты
яна троянова
Cорочка, кеды – все Jil Sander; джинсы, Weekend Max Mara

5 сентября на телеканале ТНТ начался сериал «Ольга». Исполнительница главной роли, актриса Яна Троянова, рассказала Grazia, чем она похожа на свою героиню и почему ее актерский век будет долгим.

В «Ольге» нет невероятной драмы, как в «Волчке», нет режиссера Василия Сигарева (мужа Яны. — Примеч. Grazia), с которым у вас давно сложился творческий тандем. Почему решили участвовать в проекте?

Уже после «Кококо» мне стало ясно, что нужно двигаться в сторону зрителя и думать о сериалах. Прочитав сценарий «Ольги», я сразу поняла: это мое. Плюс важно, кто создатели — с ребятами из Good Story Media (российская кинокомпания, выпускающая сериалы. — Примеч. Grazia) мы при первой же встрече «нашли друг друга». Люблю, когда продюсеры бережно относятся к материалу и у них нет желания тупо заработать деньги, но есть потребность снять классный фильм. А еще мне нравятся мужчины, делающие что-то про женщин и для них.

В картине много актеров, не настолько опытных и известных, как вы. Как работалось вместе?

Было очень правильно, что каждого артиста, с которым я нахожусь в кадре, проверяли «на мне» еще на пробах. Неважно, популярен человек или нет — он должен попадать в ансамбль. Поэтому я уверена: мои экранные родные находятся на своем месте. Они одаренные и талантливые. А с непрофессионалом на площадке ты и сам не сможешь хорошо сыграть.

Кстати, что для Ольги семья?

Все. Дочь, сын, сестра, отец и внучка — единственное, что она имеет, за что держится, борется. В «Волчке» мать это пропустила — прошла мимо.

А откуда у вашей героини берутся силы?

Ее вырастила не мать, а отец — бывший футбольный тренер, который воспитал в ней спортсмена, привыкшего с трудностями справляться самостоятельно: если сейчас сорвешься, то проиграешь. Пусть папа — алкоголик, но он заложил в дочь что-то правильное.

Ольге, кстати, сложно признавать собственную неправоту. А вам?

Если я накосячила, то говорю себе: «А теперь иди и извиняйся». Другое дело, что я не умею прощать — мне пока не дано.

Яркий образ достался не только Яне. Вся семья Ольги – собрание характерных ролей

Вы производите впечатление человека с непростым характером.

Да, могу обидеть, вспылив. Или крыть матом всю съемочную площадку. Но никогда не перейду на личности и не буду унижать. Для меня это неприемлемо.

В этом вы тоже похожи на свою героиню.

Она в критический момент готова сесть и поговорить, что для меня высший пилотаж в отношениях. Я, к сожалению, много подобных бесед в жизни пропустила. А люди уходят, и мне, например, пришлось впрыгивать буквально в отъезжающий на полной скорости поезд, чтобы сказать последние слова маме, которая умерла прямо перед началом съемок «Ольги».

У вас собралась уже целая копилка образов сильной женщины. Вы сами считаете себя такой?

Да. Хотя я трусиха — в работе в том числе. С другой стороны, если тебе ничего не страшно — ты шизик. А если перешагиваешь через опасения и делаешь что-то — это и есть сила. В моей жизни много всего было, в кинематограф я пришла с полным рюкзаком впечатлений.

И какое пригодилось вам в профессии больше?

Опыт первого брака. Выйти замуж за парня, с которым росли во дворе, а на следующий день после свадьбы понять, что он монстр и страшный человек. Муж мог сильно обидеть, побить. У нас довольно скоро родился ребенок, и уже тогда я понимала: больше никому и никогда не позволю себя тиранить — ни одного козла даже близко не подпущу. Сегодня со мной рядом достойный мужчина, не способный ударить женщину.

А если сейчас сталкиваетесь с проявлением агрессии в свой адрес, то как реагируете?

Странная вещь... Раньше, когда была моложе, то резко могла дать такую обратку, что мало никому не казалось. Сейчас же приходит мудрость, и, находясь в подобной ситуации, я научилась «голосовать ногами». Каким-то образом реагировать на неприязнь — ниже моего достоинства.

А как на вас влияет любовь коллег? О вас столько хорошего рассказывают.

Она не дает мне «оскотиниться». Никто не назовет меня зазнавшейся. И я себе не позволю заразиться звездной болезнью, потому что это самое противное, что может произойти с артистом. Кстати, мне интересна конструктивная критика в свой адрес — я расту от нее.

Согласны, что актерский век — короткий?

Смотря у кого. Допустим, посмотришь на Гармаша...

Яна Троянова

Речь не о мужчинах, а о женщинах.

Бывает, что артистка грамотно стареет и плавно переходит к «пожилым» ролям. Ее «век не короткий». А те, кто делает ставку только на молодость и красоту, конечно, в профессии долго не продержатся. Взрослеть нужно параллельно со зрителем. Тогда ты вместе с ним и умрешь!

Ольга все первые серии ходит в одной и той же куртке. Вы сами как к одежде относитесь?

Определенную часть жизни она занимает. Я ценю качество, комфорт. Если обувь, то ручной работы: кроссовки — британские New Balance, туфли — Manolo Blahnik. Прыгнуть в дешевые лодочки на шпильках и поскакать — уже не моя история. Не люблю выпячиваться и выглядеть ярко. Хотя в детстве говорила, что вырасту, стану актрисой и буду вся в перьях, как Людмила Гурченко.

Случалось такое — влюбляетесь в вещь и сразу готовы ее приобрести?

Какую бы цену за нее ни просили! Я так большинство покупок делаю. В Париже недавно увидела кашемировое пальто, которое стоило диких денег, но было понятно: оно словно создано для меня. Несмотря на кризис и курс евро, я не устояла. Васе, конечно, пришлось сказать, что заплатила раза в два меньше.

Благодарим салон Domenico Сastello (Кутузовский пр-т, 5/3) за помощь в организации съемки.