Если первые недели самоизоляции казались испытанием (мы же так тосковали по привычному образу жизни!), теперь, спустя почти три месяца «домашнего режима», некогда привычное и пугает: нужно снова приезжать в офис? Ходить на встречи? Посещать спортзал? Общаться с кем-то, кроме своего кота? А что, если будет вторая волна вируса? На фоне подобных переживаний некоторые впадают в угнетенное состояние и даже диагностируют у себя депрессию. Но для начала стоит разобраться, что это такое.
Несмотря на то что выражение «У меня депрессия» стало, к сожалению, распространенным, нужно понимать: депрессивное расстройство – это диагноз, который ставит специалист на основании медицинского анамнеза. У заболевания есть несколько степеней тяжести и форм, но при наличии как минимум двух основных симптомов и трех дополнительных можно сказать, что человек страдает недугом. В их числе:
Конечно, каждый хоть раз сталкивался с ощущениями из первого пункта. Если вам грустно, тоскливо, тревожно, нет энергии и сил – это нормально (при условии, что такое состояние длится не долго и не доставляет серьезного дискомфорта, значительно снижающего качество жизни). Бежать за антидепрессантами точно не стоит! Для начала запишитесь к врачу – возможно, организму элементарно не хватает каких-то витаминов и полезных веществ. И конечно, позаботьтесь о себе. Рассказываем, как это сделать правильно.
Мы попросили психолога австрийского центра здоровья Verba Mayr Вячеслава Любимова поделиться основными правилами, которые помогут держать себя в тонусе, снизить тревожность и улучшить качество жизни. Запоминайте: