«Договориться о чем-то на всю жизнь невозможно»: Елена Подкаминская честно о материнстве, правилах гармоничного брака и женах олигархов

Сегодня свой день рождения празднует актриса Елена Подкаминская. Мы обсудили стереотипы о не работающих женщинах, поговорили про роль брака в современном мире и узнали, как изменилась жизнь нашей героини после рождения детей.
Елена Подкаминская

GRAZIA: Расскажите о новом комедийном сериале «Жена олигарха» с вашим участием. Насколько вам близка ваша героиня?

Елена Подкаминская: История моей героини Альбины в новом комедийном сериале «Жена олигарха» уже с первых кадров фильма начинается совсем не весело. Вечеринка в лондонском доме-дворце наутро оборачивается для нее сущим кошмаром. Альбина узнает, что дом заложен за долги, муж-олигарх сбежал и оставил без гроша в кармане, зато с двумя детьми и сомнительным бизнесом в далекой российской глубинке. Не смутившись этими обстоятельствами, моя героиня, с присущей ей всегда позитивной установкой объявляет детям, что «Вселенная на нашей стороне» и отправляется на Родину решать свои проблемы.

Вот так и начинаются невероятные приключения моей Альбины, в одну минуту попавшей из центра Лондона в захолустный российский городок. Близка ли мне героиня? И да, и нет! Мы, пожалуй, схожи темпераментом и мотивацией к действию, я такая же взрывоопасная и «задорная», как она. Со мной никогда не скучно (смеется). Альбина неугомонна, фантастически активна, легка на подъем и не видит преград, которые ей не под силу преодолеть. За собой я такого всепобеждающего оптимизма не наблюдаю. Моя героиня просто завораживает своей целеустремленностью, смекалкой, легкостью и предприимчивостью!

Поначалу кажется, что она поверхностна и тяготеет лишь к тому, что модно и в тренде. Но постепенно ее душевность, позитив и безграничная инициативность начинают претендовать на звание «героини нашего времени» в границах жанра комедии положений! Мне это очень нравится: создавать образ, который, без назойливой дидактики, я надеюсь, был бы привлекателен и заразителен, весело демонстрировал для женщин приоритеты их свободной, активной и успешной жизни в непростых условиях нашей действительности!

GRAZIA: Понятие «жена олигарха» вообще окутано стереотипами. Многие считают жен очень состоятельных людей несамостоятельными, зависимыми. Часто ходят шутки об их интеллекте. Интересно узнать ваше мнение на этот счет (возможно, в вашем кругу общения есть девушки, на собственном примере опровергающие этот стереотип).

Елена Подкаминская: Согласна, стереотипы имеют место быть, хотя и дыма без огня не бывает! Возможно, есть примеры жен олигархов-«светских львиц», не отличающихся высоким интеллектом, при этом всячески демонстрирующих себя и атрибуты роскошной жизни. Этого я утверждать не берусь, потому что в моем кругу общения таких людей нет. Зато знаю точно, что многие жены очень состоятельных людей посвящают свою жизнь семье, мужу, воспитанию детей. Немало и тех, кто занимается общественной и благотворительной деятельностью, а порой и наравне с мужем очень активен в бизнесе. Такая включенность в жизнь точно требует высокой культуры и образованности, профессионализма. В любом случае, все очень индивидуально и зависит от самой женщины, ее самостоятельности, действенности, личных качеств и предпочтений. И я не склонна давать оценку. Главное, чтобы каждая женщина была счастлива и довольна тем, что она выбрала, что делает и как себя в этой жизни воплощает.

GRAZIA: Интересно узнать ваше мнение про брак как социальный институт. Откуда берется установка, что женщина должна быть «ЗА мужем»? И надо ли с ней бороться?

Елена Подкаминская: Видимо, вопрос о «борьбе» с браком не ко мне. Я росла в семье, где мама точно была ЗА моим папой, и он и маму, и меня очень поддерживал, обеспечивал и, можно даже сказать, вел за собой. Мы всегда чувствовали абсолютную опору во всем, что касалось нашей жизни и того выбора, который в той или иной ситуации мы совершали. Поэтому лично я всегда склонна на мужчину опираться, чувствовать его силу и уверенность в решении разных жизненных вопросов. В то же время реалии семейной жизни бесконечно разнообразны и надо в каждой конкретной ситуации по-умному к ней относиться. Важно научиться вырабатывать совместные согласованные решения, находить верный баланс и стараться не узурпировать личное пространство друг друга. Это очень непросто, потому что требует от жены и мужа каждодневных усилий, гибкости, терпения и, что самое трудное, ума для понимания друг друга. Любовь этим питается и живет. Договориться о чем-то на всю жизнь невозможно. Работать с этим надо постоянно. И не забывать о юморе и всем хорошем, уже случившемся между мужем и женой в их семейной жизни. В общем, в том, что касается института брака, я консерватор и уверена, что созидательный совместный труд над отношениями в семье необходим.

GRAZIA: Насколько (по вашему личному опыту) появление детей меняет отношения с любимым мужчиной? И как именно?

Елена Подкаминская: Безусловно, появление в семье ребенка меняет все и, конечно, сильно влияет на отношения мужчины и женщины. А появление еще одного ребенка меняет все еще раз. И так по нарастающей, каждое новое прибавление в семье становится для пары все замысловатей и заковыристей (смеется). В целом — это большое испытание для отношений родителей, а не только их перестройка. Особенно, если, как в нашей семье, родители не склонны к активной и жесткой социальной адаптации ребенка, а «идут» за ребенком, давая проявить ему собственную инициативу, учитывают желания и логику его детского развития, основанного на свободе самовыражения, которая бывает не слишком уместна, а взрослому порой не очень понятна. Такой подход, уважающий свободу ребенка, требует креативности, терпения, большего времени для общения с детьми и, конечно, особой слаженности действий между папой и мамой и всеми, кто участвует в воспитании детей. Идеально здесь совпасть ничего не может, все хрупко и больше склонно к дисгармонии. Поэтому сил на это требуется немерено. Семейная жизнь с тремя детьми и работой — крайне интересная и мощная штука! Это постоянный труд и мой, и мужа, и моих родителей, и наших помощников. Что спасает? Юмор, и именно сейчас — отпуск! Жизнь всей семьей с детьми на даче, лес, йога, по плану — море в Крыму — все это дает силу и надежду, что мы большие молодцы, все нам под силу и все будет хорошо.

GRAZIA: Что бы вы посоветовали тем женщинам, что очень хотят быть счастливы в браке, но никак не могут встретить «того самого»?

Елена Подкаминская: Я думаю, что каждой женщине, прежде всего, важно себя понять и не оказаться в плену надуманных стереотипов. Часто женщина откликается на что-то внешнее в мужчине, на что она уже сама настроена и себе вообразила, и чего в реальности, как оказывается, не существует. В этом случае ожидания не оправдаются, и счастье не случается. Я думаю, главное — это себя развивать и как можно ближе быть к своей индивидуальности, чувствовать ее, стараться ей следовать и не обманывать себя, не уговаривать «быть как все». Важно не только встретить свое счастье и любовь, но и узнать их и не пройти мимо. Жизнь мне представляется очень неопределенной и непредсказуемой, и поэтому в ней возможно все, о чем мы даже не можем помыслить. В том числе и наша любовь и счастье.

GRAZIA: Есть ли у вас какая-то сфера в жизни, в которой вы еще не реализовались, или есть ощущение, что состоялись во всем?

Елена Подкаминская: Звучит как подведение итогов (смеется). Я в этом смысле особый экземпляр. Почувствовать себя реализованной — для меня это из области фантастики. Всегда найду, в чем усомниться. Если я в чем и преуспела, так это в материнстве. Горжусь собой.