«Пришлось убедить себя, что я очень хороша, чтобы разгуливать обнаженной перед толпой»: Юлия Снигирь о том, как желанная роль меняет отношение к себе

2 июня Юлии Снигирь исполняется 40 лет. В день рождения актрисы вспоминаем ее интервью для GRAZIA, в котором она рассказала, как роль Маргариты в фильме «Воланд» повлияла на ее отношение к себе.
Юлия Снигирь

GRAZIA: Юлия, вы как-то говорили, что очень любите роман «Мастер и Маргарита». Когда-нибудь думали о роли Маргариты применительно к себе?

Юлия Снигирь: Честно? Да. А вообще, это же чуть ли не самая популярная книга в нашей стране, поэтому я никого не удивлю, сказав, что читала ее раз пять. Из них три как минимум мечтала сыграть Маргариту.

GRAZIA: Экранизации «Мастера и Маргариты» на протяжении многих лет сопровождала мистика. Расскажите, было ли что-то подобное у вас на съемочной площадке?

Юлия Снигирь: Я думаю, ни один съемочный процесс не обходится без препятствий и шероховатостей, и к этому всегда можно подтянуть мистику. В целом, мне кажется, все прошло хорошо.

GRAZIA: Вы верите в знаки?

Юлия Снигирь: О да. Мне кажется, если ты находишься в гармонии (модное до тошноты выражение сейчас, но что поделать) и у тебя, как у музыкального инструмента, правильно настроен организм, то ты эти знаки всегда услышишь и они тебе помогут принимать правильные решения в жизни.

GRAZIA: Расскажите, с какими сложностями вам пришлось столкнуться в этом проекте – в психологическом и физическом плане. Может, трюки приходилось исполнять или обнаженной летать? Как это было технически?

Юлия Снигирь: Я не могу пока рассказывать все подробности, но, как и следовало ожидать, эта роль потребовала от меня мужества и силы воли. Было много обнаженных сцен, а для меня, человека закрытого и стеснительного, это катастрофа. Я активно занималась спортом и не ела сахар, чтобы держать себя в форме. А еще без одежды очень холодно. Полеты Маргариты снимали на тросах. Когда каскадеры узнали, что мне придется висеть 12 часов подряд, они сказали, что такое почти невозмож- но, но в итоге все прошло хорошо. Хотя, как говорится, пусть это покажет экран.

GRAZIA: Вы написали в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», что роль Маргариты избавила от детской травмы и теперь вы себе нравитесь абсолютно. Чем она вам помогла?

Юлия Снигирь: Все довольно просто: мне пришлось убедить себя в том, что я очень хороша, чтобы спокойно разгуливать обнаженной перед толпой людей. Роль Маргариты дала мне внутреннее спокойствие и уверенность в себе.

На Юлии: шерстяные джемпер и шорты – все N°21, BoscoVesna

GRAZIA: Какова сценарная задумка, насколько вы близки к тексту Булгакова? И почему фильм называется «Воланд»?

Юлия Снигирь: Про сценарий распространяться пока не могу. Название фильма подчеркивает тот факт, что он не является прямой экранизацией книги. У нас «Мастер и Маргарита» – это роман, который пишет писатель, герой фильма.

GRAZIA: Мастера играет Евгений Цыганов. Насколько я знаю, это ваш первый большой совместный проект. Как вам работается вместе?

Юлия Снигирь: На самом деле с Женей мы уже снимались. И видимо, будем еще. Мы много спорим в процессе, можем даже поссориться, но в этом споре рождается истина, как мне кажется. Я восхищаюсь тем, как глубоко и точно он чувствует материал, всегда много предлагает и круто разбирает сцену и роль – свою и всех партнеров заодно.

GRAZIA: Даете ли вы советы друг другу, обсуждаете ли дома работу? Чему Евгений научил вас?

Юлия Снигирь: Он всегда говорит, что нужно думать в первую очередь о сути сцены, а не о том, какие актерские таланты ты можешь продемонстрировать. Считаю, на это мало кто способен. Понимаете, и режиссер, и оператор, и артист должны растворяться в истории, которую они рассказывают. Да, можно поражать своим мастерством, но так, чтобы это было созвучно истории. Иногда говорят, что оператор классный или артист молодец, а фильм так себе – но бывает, что как раз оператор или артист и виноваты, что кино получилось таким. Потому что нарушили гармонию.

«Я ориентируюсь на то, есть ли что-то в сценарии, роли и какой режиссер снимает»

GRAZIA: Юлия, вы снимались в Голливуде, в Италии. Сильно ли отличается подход к процессу?

Юлия Снигирь: Про Голливуд мне уже как-то совсем неинтересно рассказывать, я с этим вопросом «гастролирую» по разным интервью, как артист одного номера. Много раз повторяла, что процесс везде одинаковый – все зависит от бюджета и режиссера: у кого-то четкость и порядок, у кого-то хаос. «Крепкий орешек» – большое студийное кино, и главные там – продюсеры. Хорошо это или плохо, я не знаю. «It depends», – как говорят американцы.

GRAZIA: Скоро вы будете работать в Швеции. Расскажите о проекте «Апатия» режиссера Александроса Авранаса.

Юлия Снигирь: Это достаточно жесткий сценарий, основанный на реальных событиях. История про синдром отстраненности, болезнь, впервые диагностированную в Швеции и поражающую детей переселенцев. Травмированные неустойчивым положением семьи, живущие в постоянном страхе депортации дети попросту впадают в кому. Мы с Женей играем родителей двух таких девочек.

GRAZIA: Как вы относитесь к мрачным сценариям, легко ли соглашаетесь участвовать, ведь наверняка это непросто психологически?

Юлия Снигирь: Нет, я нелегко соглашаюсь на такие истории, для меня такое кино – всегда стресс как для актрисы и как для зрителя. На съемках фильма «Казнь» мне несколько часов делали пластический грим – с ножом в спине я должна была в разорванном платье ползти по земле, в лесу, в ноябре, ночью. Зачем я соглашаюсь? Наверное, ориентируюсь на то, есть ли что-то в сценарии, роли и какой режиссер снимает. Ну что делать, если такие истории ко мне липнут? Если бы мне предложили сниматься в «Домашнем аресте», с удовольствием бы пошла.

На Юлии: шелковое платье, Dorothee Schumacher, пальто из искусственного меха, Stand Studio, колье из белого золота с бриллиантами, ониксом и шпинелью, Semy Jewellery, Sublime by Bosco – все BoscoVesna

GRAZIA: Поговорим о сериале «Шаляпин». Вы играете его возлюбленную Марию Петцольд. Она была очень азартна. А вы?

Юлия Снигирь: Давайте честно. Я не похожа на Марию Петцольд, поэтому я сразу решила, что заниматься буду историей и характером, прописанными конкретно в сценарии. Хотя про саму Марию прочитала много, конечно. И мои костюмы, и интерьеры, в которых мы снимаем, очень красивые (каждый раз дыхание перехватывает от всего этого). Мне казалось, что я уже где только не снималась в Петербурге, но мы в такие редкие места заходим – не перестаю удивляться. Так что кино будет красивое.

GRAZIA: Вы взяли себе какой-нибудь туалет со съемок или, может, вдохновились каким-то нарядом?

Юлия Снигирь: Съемки «Шаляпина» еще идут. Но даже когда фильм закончен, обычно из костюмов боятся что-то отдавать – на случай досъемок или для постера. Но бывают исключения: у меня сохранились, например, штаны из латекса со съемок «Успеха» Паши Руминова и очки со съемок «Воланда». Про очки рассказывать пока не могу, это секрет.

GRAZIA: Как вам кажется, тяжело ли быть женой гения?

Юлия Снигирь: Думаю, да. Первая жена Шаляпина, Иола, не очень справилась с этим, судя по всему. А Мария умела ставить его интересы выше своих. Наверное, это рецепт отношений с весьма сложной личностью.

«Я редко формулирую свои желания конкретно, хотя это неправильно, наверное»

GRAZIA: Юлия, какие условия нужно создать, чтобы вы смогли отдохнуть и переключиться?

Юлия Снигирь: Я много раз говорила, в том числе и на своей странице в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», что мне нужна тишина. Люблю санатории, где люди рано ложатся спать. Недавно летала в Турцию, в один из отелей, где «все включено», и поняла, что режим «есть, пить и веселиться» – вообще не мое. Вернее, так: это не отдых для меня.

GRAZIA: Юлия, как вы планируете отмечать Новый год и где? Есть какие-то традиции?

Юлия Снигирь: Новый год я всегда встречаю дома, с семьей. Наряд выбираю заранее и вообще очень внимательно к этому отношусь. И даже не один, а два: дневной и вечерний. Днем 31 декабря у нас толпа детей, и я за несколько недель до этого начинаю думать, чем бы мне хотелось их угостить. А ночью остаемся в тесном кругу взрослых, открываем бутылку хорошего игристого и слушаем хорошую музыку. Queen, Pink Floyd, Led Zeppellin – мне нравятся 70-е, их эстетика, Фэрра Фосетт в клетчатом пиджаке, вязаное платье Джейн Биркин, фильмы «Таксист», «Манхэттен» и «Пролетая над гнездом кукуш- ки». Мне кажется, не зря в моду снова и снова возвращаются темы 70-х – в них есть дух свободы и возможность выбора.

GRAZIA: Какие планы на 1 января? Вам нравятся новогодние каникулы?

Юлия Снигирь: Я покажусь вам странной, но при всей моей любви к тишине меня иногда даже раздражает, что жизнь вымирает на эти дни. Наверное, потому, что я не умею как следует остановиться и мне непонятно, почему все вокруг не работает.

GRAZIA: Что хотите увидеть под елкой? Что приготовили своему сыну?

Юлия Снигирь: Про подарок для сына не расскажу, вдруг прочитает. Он уже неплохо это делает. Иногда подсматривает, как я пишу эсэмэски, и читает их вслух. Для него это игра, он пока не понимает, что это нехорошо. Так что подарок пусть ему Дед Мороз принесет, я тут ни при чем. А что касается меня... Я люблю подарки, лукавить не буду. Но редко формулирую свои желания конкретно, хотя это неправильно, наверное.

@grazia_ru
talent @yuliasnigir