Красота без границ: слепоглухие модели в модной съемке Grazia

Красота не имеет границ и не знает условностей — участники модной съемки Grazia Алена, Артем и Алена, подопечные Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», легко это подтвердят.

Легко ли быть красивой, не видя своего отражения в зеркале? Легко ли выбирать одежду на ощупь? Легко ли играть в театре, не слыша реплик других актеров? Глядя на героев нашей съемки Артема и двух Ален кажется, что да. Кроме смелости и обаяния, у всех ребят есть потрясающая способность — заставить поверить, что все границы у нас в голове. «Для общения со слепоглухими нужно только желание, достаточно протянуть руку и начать разговор. Все ограничения, связанные с их возможностями здоровья, чаще всего придумываем мы сами, — говорит Наталья Соколова, директор по PR Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение". — У этих людей такие же эмоции, мысли, переживания, знания, увлечения, и, зачастую, очень богатый внутренний мир. А молодым ребятам особенно хочется быть наравне со сверстниками, узнавать что-то новое, заводить друзей, общаться, обсуждать последние новости в любых сферах жизни. Познавать мир можно разными способами, например, через яркие впечатления, которыми может обернуться необычный опыт или встреча с неравнодушными людьми».

Артем Леонтьев, 24 года

На Артеме: рубашка и брюки — все Tommy Hilfiger

Артем — дизайнер. Он тотально глухой, с частичным нарушением зрения, что не мешает ему следить за модой и трендами. Артем мечтает работать в модельном бизнесе, и даже опыт у него уже есть — юноша окончил курсы дефиле в модельном агентстве SLAVA ZAITSEV Model Agency и участвовал в показах российских дизайнеров. Хобби Артема — витражная роспись по стеклу.

— Что для тебя важно в выборе одежды?

— Фасон, цвет и качество. Я всегда стараюсь подбирать одежду по цветовой гамме, чтобы все сочеталось.

— Обращаешь ли ты внимание на одежду при знакомстве с новыми людьми?

— Одежда всегда бросается в глаза при встрече и может многое сказать о вкусе человека.

— Твоя любимая одежда?

— Джинсы, рубашки и классические костюмы.

— Что для тебя важнее всего в одежде?

— Мне должно быть в ней комфортно.

Алена Капустьян, 19 лет.

На Алене: платье Dior

Алена — тотально слепоглухая девушка. Она учится в выпускном классе Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих и увлекается театром — играет в уникальном спектакле «Прикасаемые», совместном театральном проекте Фонда «Со-единение» и Театра Наций.

— Я люблю одеваться легко и стильно. Для меня важно, чтобы одежда соответствовала ситуации и месту, куда я собираюсь пойти. Если это ресторан — я надеваю красивое платье и каблуки. Если я собираюсь на какое-то мероприятие или в гости к друзьям, то обычно выбираю просто комфортную для себя одежду. Я не вижу, поэтому выбираю одежду на ощупь, руками рассматриваю каждую вещь. Если вещь меня привлекла своей тканью, дизайном или фасоном, то спрашиваю у своего сопровождающего, какого она цвета и что на ней изображено. Мне рассказывают, и я представляю, как она выглядит и если мне нравиться, то что нарисовало мне моё воображение, тогда иду в примерочную. Я блондинка, мне идут светлые цвета и тона. Я люблю синий, голубой, бирюзовый, зеленый цвета.

— Мне кажется, что это не совсем культурно. Но если человек сам рассказывает, с интересом выслушаю его. Бывают моменты, когда мой проводник увидит кого-то, кто необычно одет и описывает детали его одежды и рассказывает. И тогда мне становится интересно!

— Я очень люблю тонкие и воздушные ткани, а еще деним. Я обожаю летние вещи, особенно широкие юбки — мне нравится чувствовать, как ветер их развевает. В повседневной жизни для меня нет ничего удобнее, чем футболка и джинсы. Но по случаю я с удовольствием надеваю платья.

— Одежда должна изящно смотреться, быть комфортной и подходить человеку по цвету.

Алена Ширина, 24 года

На Алене: жакет Dior; джинсы Mango; очки Ray Ban

Алена — тотально слепая девушка с нарушением слуха. Помимо темных очков она также носит слуховые аппараты. Алена — массажист по профессии, работает в Ресурсном центре поддержки слепоглухих и их семей. Она добрая и жизнерадостная, очень скромная и ответственная. Алена обожает путешествия.

— Для меня важно качество одежды и то, как она на мне сидит. Мне не важен бренд и стоимость, главное – это ощущение комфорта. Я выбираю вещи на ощупь, смотрю руками из какого они материала. Проверяю на качество швы и молнии. И только потом примеряю.

При новом знакомстве всегда обращаю внимание на то, как человек одет — это помогает составить впечатление о человеке. Хотя я понимаю: важнее то, что внутри у человека.

— Какой-то определенной любимой вещи у меня нет, но есть вещи, которые я с удовольствием ношу. Например, обтягивающие джинсы с блузкой, черную мини-юбку и пиджак.

Для меня важнее всего в одежде — это правильное гармоничное сочетание цветов, правильно подобранный стиль и, конечно, комфорт.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» занимается системными изменениями в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Миссия фонда — стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество. Среди крупнейших проектов фонда — Всероссийская перепись слепоглухих, сеть досуговых центров в регионах, дом сопровождаемого проживания «Тихий дом», творческий центр «Инклюзион» и спектакль «Прикасаемые», разработка технических средств реабилитации, поддержка научных исследований, обучение и трудоустройство слепоглухих и многое другое.

____

Стиль: Виктория Казарян