Декорирование — настолько щепетильный труд, что тут, конечно, не обойтись без тончайших инструментов, ведь узор должен быть ювелирно точным
Декорирование — настолько щепетильный труд, что тут, конечно, не обойтись без тончайших инструментов, ведь узор должен быть ювелирно точным

Я продолжаю рассказ про мастерские. На этот раз хочу поделиться впечатлениями от Lemarié и Guillet. Речь пойдет сразу о двух ателье, так как они находятся практически в одном помещении.

Цветы для Chanel всегда играли важную роль. Начнем с того, что камелия входит в число главных символов модного дома. И многие ошибочно полагают, будто на этом «уроки ботаники» от марки заканчиваются.

Но если приглядеться повнимательнее к коллекциям, вы увидите: в них всегда огромное количество флористических мотивов. Я, признаться честно, несмотря на то, что очень давно работаю в фэшн-индустрии и еще дольше являюсь фанатом Chanel, таких деталей никогда не замечала. Оказывается, каждый цветок, который когда-либо был сделан для бренда, создавался именно в этих мастерских вручную. Для начала из металла изготавливаются формы, которые потом вечно хранятся на полках. Их, мне кажется, просто тысячи. Потом под прессом вырезается каждый лепесток. И так — изгиб за изгибом — создаются цветы, из которых потом получаются невероятные шедевры.

Даже заготовки уже похожи на необыкновенные воздушные цветы
Даже заготовки уже похожи на необыкновенные воздушные цветы

Разумеется, работники делают все не только при помощи ловких пальцев, но и используя неповторимые традиционные инструменты. Когда я впервые увидела, как «рождается» камелия, которую мы с таким удовольствием носим на жакете, то была шокирована. Мастер держал в руках небольшую палочку с металлическим «набалдашником», нагревал последний и «вырисовывал» им изящные линии. Как мы знаем, лепестков у камелии не мало. Я даже не буду вдаваться в подробности того, как выглядит работа над вечерним платьем, целиком усыпанным цветами. Я просто не смогу найти правильных слов, чтобы описать вам такое зрелище. Сперва флористические детали собираются, а потом по схеме пришиваются на ткань — и для этого требуется не одна пара рук.

Какого оттенка будет лепесток? Этот важный вопрос решается здесь
Какого оттенка будет лепесток? Этот важный вопрос решается здесь

Что касается перьев, с которыми трудятся этажом выше, то и тут все совершенно волшебно. По‑другому даже и не знаю, как этот процесс назвать.

Начнем с того, что от большого пера отрезается крошечный кусочек. Если материал надо покрасить, то это делают, конечно, здесь же. Для того чтобы будущий элемент декора стал мягким и гибким, его обрабатывают паром. И опять же — очень важно понимать: в мастерских совершенно нет современного оборудования. То есть вышеописанное действие совершают чуть ли не на чайнике. И поверьте, не потому, что кому-то жалко денег. А из-за уважения к ручному труду и умению мастеров. То, во что потом эти перья превращаются, нужно описать отдельно. Если честно, я даже не поняла, как из них создают целые косы и жгуты. Их красят и отпаривают, обрабатывают «скальпелем» и делают из них очередные шедевры. Обещаю вам начать выкладывать видео в соцсети. Я все лично записала именно для того, чтобы и вам показать, да и самой пересматривать. Ведь это так здорово — суметь вернуться в чудесные мастерские снова. Хотя бы при помощи экрана смартфона.

Перья отпаривают, обрабатывают и красят вручную
Перья отпаривают, обрабатывают и красят вручную

Оборудованию несколько десятков лет, ведь главное здесь не высокие технологии, а умение мастеров
Оборудованию несколько десятков лет, ведь главное здесь не высокие технологии, а умение мастеров

Именно так выглядят металлические формы для цветков и лепестков
Именно так выглядят металлические формы для цветков и лепестков

При помощи палочки с металлическим «набалдашником» мастера создают камелии от Chanel
При помощи палочки с металлическим «набалдашником» мастера создают камелии от Chanel

В начале работы от больших перьев отрезаются крошечные кусочки
В начале работы от больших перьев отрезаются крошечные кусочки

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.