Шарлиз Терон: «У нас есть только один шанс прожить свою жизнь»

Актриса, продюсер и муза Dior Шарлиз Терон представляет комедийный боевик «Опасный бизнес», выходящий в прокат 19 апреля. В интервью GRAZIA Шарлиз рассказала, насколько строгий она руководитель.
Getty images Russia

GRAZIA: Как вы решились не только сыграть главную роль в «Опасном бизнесе», но и стать его продюсером?
Шарлиз Терон: Я лет 15 ходила за режиссером Нэшем Эджертоном по пятам, буквально преследовала. Началось с того, что увидела его короткометражку «Паук», потом открыла для себя «Счастливчика». Позвонила ему и сказала, что хотела бы с ним встретиться, что у него уникальный стиль и он филигранно работает с камерой. В результате мы стали искать возможность поработать вместе. На все про все у нас ушло добрых 10 лет! Это доказывает: не так-то просто делать в Голливуде то, что хочешь.
GRAZIA: Чем вам понравилась ваша роль?
Ш.Т.: Мне потребовалось время, чтобы принять мою Элейн Маркинсон такой, какая она есть, примириться с ее невежеством. Не сделай я этого, она не получилась бы такой реалистичной, а это важно. Мы все сталкивались с людьми, живущими в каком-то своем мирке. Они не осознают собственного самодурства, им кажется, что другие аналогично себя ведут. Вот и Элейн страдает нарциссизмом. Она действительно та еще штучка!
GRAZIA: У нее есть какие-нибудь хорошие качества?
Ш.Т.: К сожалению, Элейн так много времени провела в корпоративном мире, живущем по мужским законам, что она понятия не имеет о женственности, если только дело не касается секса. Она – продукт общества, в котором вращается.
GRAZIA: Трудно было скрестить два жанра – криминальный боевик и комедию?
Ш.Т.: Да, но нам, актерам, нужны сложные задачи, чтобы не повторяться. Во время съемок нас вдохновляли такие примеры, как «Успеть до полуночи» и «Фарго». Сложность в том, чтобы в полном абсурда фильме поддерживать ощущение реалистичности. Это возможно, если зритель сопереживает главному персонажу и хочет, чтобы он преодолел все трудности. Тогда вы можете ставить перед ним любые, самые безумные задачи.

GRAZIA: В вас говорит опытный продюсер!
Ш.Т.: Я убеждена: если ты хочешь, чтобы люди ходили в кинотеатры смотреть твои фильмы, нужно создавать сплав нескольких жанров. И примеров все больше. Надеюсь, такое необычное сочетание привлечет внимание и к нашей ленте. Ведь она не боевик в чистом виде, не комедия, не драма и не социальная критика. Это все в одном
флаконе, да еще в занятной упаковке.
GRAZIA: Какой вы босс? И каким боссом вы хотели бы быть?
Ш.Т.: Скажу, что с большей частью сотрудников моей компании я проработала почти 20 лет. Всегда рассчитываю на долгосрочные отношения с людьми и стремлюсь к тому, чтобы они не были равнодушными и им нравилось приходить на работу. Если ты находишь свое призвание, дело, которое любишь, тебе не нужен начальник. Мне повезло: в моей компании я окружена людьми, которые души не чают в нашем общем деле. Я не устанавливаю никаких правил. Ты не обязан быть в офисе. Не собираюсь проверять чью-либо карточку учета рабочего времени, чтобы узнать, в каком часу человек пришел в офис, а в каком – ушел. Меня это не интересует. В наше время ты можешь заниматься своим делом откуда угодно. Весь вопрос в том, болеешь ли ты за него. Конечно, я могу и покричать. (Смеется.) Но только тогда, когда становится скучно.
GRAZIA: В одном из интервью вы сказали, что «не готовы извиняться за то, какая вы есть на самом деле». Поясните?
Ш.Т.: Я не считаю, что моя жизнь – это генеральная репетиция. Уверена, у нас есть лишь один шанс. И мне не хочется в 80 лет на смертном одре жалеть о том, что не была сама собой, не поступала как хочется. Еще в юности я узнала, что такое трагедия и смерть... И это заставляет ценить каждый день. Мне повезло: у меня замечательная семья, которая любит меня такой, какая я есть. Что же до всех остальных, у кого сложилось обо мне свое мнение, – я не могу жить, руководствуясь их представлениями обо мне. Я была бы несчастным человеком, если бы так делала.