
Виртуальная нереальность: делаем заметки для представителей популярных творческих профессий к черной пятнице




Илья Еремеев
фотограф | @eremeev.photo


Я снимаю портреты, лукбуки и каталоги для модных брендов. Мои фото публиковались в журналах PLAYBOY, GRAZIA, L’OFFICIEL, GQ.
Помимо создания красивых кадров мне необходимо их ретушировать. Фото по весу достаточно тяжелые и для их качественной обработки нужен мощный ноутбук с большим дисплеем и хорошей цветопередачей, который позволит корректно работать с цветом и качественно проработать мелкие детали (складки одежды, неровности кожи, которые смущают героиню и т.д.).
Я тестировал модель ASUS ZenBook Pro Duo UX581LV.

Первое, что бросилось в глаза – дополнительный дисплей рядом с клавиатурой. Вижу такое впервые! Основной 15,6-дюймовый сенсорный OLED-дисплей ультрабука ASUS дополнили сенсорным экраном. При чем по ширине он не уступает основному. Стало интересно, как его можно адаптировать под мои задачи. В комплекте также был стилус, и я сразу решил попробовать, насколько удобна работа с ним на дополнительном экране.


Открыв первый кадр, который мне предстояло отретушировать, я был приятно удивлен насколько резко и контрастно он выглядит на сенсорном дисплее. При этом на основном экране открыто дублирование фотографии, чтобы сразу видеть изменения, произведенные на сенсорном экране в общем виде. Это особенно удобно, так как позволяет избежать ощущения «пластиковости» кожи на кадре. Работой со стилусом я остался доволен – комфортно и практически без задержки отклика. Мне понравилось, что ASUS в одном устройстве собрали все необходимые для работы функции, что избавляет от потребности носить с собой графический планшет.
Производительность ASUS ZenBook Pro Duo UX581LV тоже сложно оставить без внимания: тяжелые файлы открывались практически моментально, а сложные изменения при редактировании применяются очень быстро. При этом, параллельно на фоне у меня рендерится видео-бэкстейдж со съемки и играет музыка. Однозначно завидная производительность.
Из того, что может сперва смутить – расположение кнопок клавиатуры. Из-за сенсорного дисплея клавиатура смещена к самому краю ультрабука, не оставляя места для комфортного размещения запястий. Но и тут ASUS нашли решение – дополнительную мягкую подставку, плюс шарнир ZenBook Pro Duo UX581LV при открытой крышке приподнимает клавиатуру под комфортным углом. Так что адаптироваться будет несложно.
Кристина Исигуро
коллажист | @kristina_isiguro





Создаю как обычные коллажи, нарезанные из газет и журналов, для оформления интерьеров, так и digital-коллажи (статичные и анимированные) для поддержания имиджа брендов или их рекламных кампаний в социальных сетях.
Последние два года коллажи – самый яркий визуальный тренд, который привлекает к себе все больше внимания и последователей. Несмотря на кажущуюся легкость, на создание одной работы может уйти как полчаса, так и несколько суток. Вначале важно понять, от какого настроения или идеи отталкиваться, а затем предстоит кропотливая работа с поиском подходящих элементов и их обработкой. И на этом этапе при создании digital-коллажей я обычно использую два вида устройств – планшет, где с помощью стилуса можно аккуратно вырезать элементы нужной формы или нарисовать их самостоятельно, и ноутбук с AdobePhotoshop и AfterEffects, в которых все элементы собираются в одну целостную картинку.
Мне на тест достался ASUS Zenbook Flip S UX371.


Так как я визуал, то в первую очередь обращаю внимание на дизайн. Здесь он лаконичный с приятными медными акцентами. Темная поверхность со множеством нанесенных на нее тончайших окружностей мне очень напомнила виниловую пластинку. Стильно!
Темная матовая клавиатура тактильно очень приятная, с тремя уровнями подсветки, что облегчает работу в ночное время (у меня она бывает нередко), когда уже все спят и нет возможности использовать яркое освещение. Кнопки по нажиму мягкие, тачпад реагирует очень быстро на малейшее прикосновение.


Кстати, на него можно вывести цифровой клавиатурный блок легким нажатием в правом верхнем углу – для меня очень удобная функция при подсчете смет на проекты, мне некомфортно стандартное для ноутбуков расположение цифр исключительно в верхней части клавиатуры. Кроме того, ASUS здорово продумали эту опцию: когда дополнительная функция NumberPad активирована, он продолжает работать в качестве курсора. Приятно удивлена.
Что мне очень понравилось – сенсорный главный экран с отличной цветопередачей. Я частенько забываюсь и после планшета, начинаю водить пальцем по экрану, а с ASUS теперь наконец-то можно тыкать в экран и получить отклик!


Но пора бы уже сказать о главной «плюшке» ультрабука – он раскрывается на полные 360°! Легким движением руки превращается в планшет. То есть по факту у меня в руках реальный трансформер 2в1. Стилус в наборе не идет, но его можно докупить. Это ускорит работу с коллажами и вместо того, чтобы носить с собой два устройства, теперь нужно только одно, причем достаточно легкое по весу.
Я практически всегда работаю под музыку, поэтому не могла не оценить качественный звук: чистый и объемный, при увеличении громкости не фонит. Что еще примечательно, работает ультрабук практически безшумно.
Денис Белоусов
режиссер-оператор | @belous.off


Я снимаю видео для модных изданий (Grazia, Harper’s Bazaar, Cosmopolitan, Tatler и т.д.) и брендов.
Процесс создания видео достаточно сложный и энергоемкий: продумывание идеи, съемка, монтаж, цветокоррекция, утверждение с клиентом и т.д. Зачастую все эти виды работ осуществляют разные специалисты, но я редко доверяю собирать свой материал другим, поэтому этап постобработки зачастую так же лежит на мне. В процессе создания видео все этапы важны и выполнять их необходимо на высоком уровне.
До пандемии в своей работе, я предпочитал пользоваться ноутбуками, так как мобильность очень важна: нужно скидывать отснятый материал сразу после съемок, а временами сразу делать первичный монтаж будущих роликов. Но мощный ноутбук с хорошим дисплеем, на котором можно осуществлять тяжелый монтаж и выполнять профессиональную цветокоррекцию без стороннего монитора – большая редкость на рынке.


Ко мне на тест попал ASUS ROG GX550 сразу с двумя (!) экранами. Не припомню, чтобы видел у кого-то такое раньше. Судя по заявленным характеристикам, передо мной был настоящий зверь.
Первое, что бросилось в глаза при включении ноутбука – эффектная анимация на втором экране в духе киберпанка, напоминающая приборную панель в машинах будущего. Причем второй экран сенсорный. Для меня очень важно, как визуально выглядит ноутбук: металлический корпус, очень приятный на ощупь и по весу он намного легче, чем кажется на первый взгляд.


На ноутбуке я решил полностью собрать последний проект. На сенсорный экран я перенёс линию таймлайна в монтажной программе, а на основной экран вывел картинку. Это очень удобная функция при работе с видео, ведь зачастую на одном экране, где должно уместиться много дополнительных окон, трудно разглядеть точные детали вносимых изменений, и многие специалисты подключают второй монитор, чтобы отслеживать каждый шаг своей работы. У ASUS ROG GX550 этой проблемы просто не существует, даже остаётся место для вкладки с открытым подкастом или видеоуроками, что позволяет запараллелить несколько процессов, ее сворачивая окна.
Несмотря на большое количество открытых программ и вкладок на двух экранах одновременно, процесс работы очень комфортный, даже не пришлось создавать proxy-файлы для монтажа, что редкость даже на больших стационарных компьютерах. Цветопередача также порадовала: ни в какое сравнение с моими предыдущими ноутбуками с IPS-матрицей. Не было необходимости делать сверку по цвету, что значительно экономит время.


Из интересных фишек: при открытии ультрабука дисплейный шарнир автоматически приподнимает дополнительный сенсорный экран под небольшим углом, что помогает сделать работу более комфортной в визуальном плане. Кроме того, благодаря такой конструкции открывается воздухозаборное отверстие, что не позволяет ноутбуку перегреваться во время длительной работы в течение 10-14 часов. Что еще примечательно – сенсорный дисплей поддерживает работу стилуса, который можно докупить в случае необходимости.
Я остался доволен ноутбуком и его производительностью: файлы не подвисали и это позволило мне максимально продуктивно насладиться рабочим процессом.
Анастасия Ежова
директор отдела красоты Grazia | @curlingtheworld




В редакции Grazia я именно тот человек, который тестирует все новинки косметики. Но моя работа заключается не только в этом. Еще мне приходится ежедневно скачивать тонну информации: картинки, пресс-релизы, видео и бэкстейджи рекламных кампаний. Мне нужно все это рассортировывать по папкам (распределить новости по номерам журналов), затем отобрать все самое интересное, загрузить на файлообменник, отправить арт-директору и ждать, когда из вороха красивых картинок получится идеальный макет. А параллельно – отвечать на сотни писем, писать обзоры и расшифровывать интервью. Без компьютера я как без рук.

Сейчас, во время карантина, я стараюсь работать из дома и с ноутбуком ASUS ExpertBook B9 это удобно: можно менять обстановку просто пересаживаясь от рабочего стола в удобное кресло. Чтобы настроить себя на правильную атмосферу, я зажигаю ароматические свечи и окружаю себя баночками, про которые собираюсь писать. Если надоедает работать дома, могу взять ноутбук и зайти в кафе по-соседству – со стаканчиком ароматного флэт уайта работается куда продуктивнее.
Кроме того, я обязательно ношу ноутбук с собой на встречи: показываю презентации, макеты и наши планы на будущий год. Обычно я ездила в командировки пару раз в месяц, и страдала, таская повсюду увесистый ноутбук, а вот ASUS ExpertBook B9 ощутимо легче, что заставило меня вдвойне жалеть о закрытых границах.
Для меня, как пользователя, который весь день бьет по клавишам, ASUS ExpertBook B9 имеет свои преимущества. Во-первых, как только открываешь крышку, клавиатура автоматически приподнимается, обеспечивая удобное положение для рук. Сами кнопки очень «отзывчивые» и приятные тактильно. Отдельно хочу выделить подсветку, которая позволит тихонечко работать, даже когда муж уже заснул.
Что еще могу отметить, так это производительность и работу без подзарядки в течение дня. Даже если весь день строчишь тексты и сидишь в Zoom-конференциях, а вечером смотришь сериалы. Кстати, экран очень яркий и с антибликовым покрытием, а звук от Harman Kardon и вовсе потрясающий. Можно включить видео симфонического оркестра или YouTube-канал Cercle и наслаждаться.
Легкий, быстрый, удобный и отличный вариант ноутбука для редакторской (или блогерской) деятельности.
