Истории, холодящие душу.

На днях подвергла основательной ревизии... холодильник! Не подумайте, что обычно я держу там прошлогодние мандарины вперемешку с открытым соусом песто, привезенным из Италии минувшим летом. Как правило, продукты вполне могут похвастаться нормальным...

На днях подвергла основательной ревизии... холодильник! Не подумайте, что обычно я держу там прошлогодние мандарины вперемешку с открытым соусом песто, привезенным из Италии минувшим летом. Как правило, продукты вполне могут похвастаться нормальным сроком годности и приятным запахом. Однако этого не всегда достаточно!
По словам профессора Тома Хамфри из Института инфекционных заболеваний и охраны здоровья Ливерпульского университета, мало кто уделяет должное внимание хранению еды. Ошибки же приводят к отравлениям – по статистике британского Food Standards Agency каждый год ими страдает миллион англичан. Ну а число наших соотечественников, оказавшихся в подобной ситуации, даже страшно представить. Во всем виноваты болезнетворные бактерии – и даже охлаждение не всегда спасает от их активного размножения, хотя в большинстве случаев, конечно, играет ключевую роль.
Первым делом профессор Хамфри советует внимательно следить за температурой – она не должна превышать 4 °С. А если холодильник переполнен, необходимо установить предельный минимум. Мысль, казалось бы, простая, но я тут же вспомнила, как порой подолгу держу дверцу открытой, а иногда даже ставлю внутрь не до конца остывшую кастрюлю...
Следующее правило: хранить свежее мясо как можно дальше от продуктов, употребляемых в сыром виде. Дело в том, что некоторые крайне вредные бактерии, благополучно гибнущие при тепловой обработке, запросто могут распространиться с отбивной на легкомысленно положенные рядом салат или фрукты! Живо представив себе настоящий фильм ужасов в ночном холодильнике, я завела отдельный контейнер для курицы и индейки и поставила его в самый нижний угол. Оттуда всем микробам дорога только в морозилку!
Что интересно, по мнению доктора Хамфри, таить опасность могут и овощи. Возможно, ученый перестраховывается после истории с европейскими огурцами, отравленными кишечной палочкой, но рисковать все же не стоит. Проблема в том, что пресловутая бактерия способна пережить даже заморозку! Эксперт советует сначала хорошенько отмыть овощи от земли и лишь потом положить в холодильник – разумеется, в отдельной емкости.
Ну и чтобы окончательно добить нас, профессор рекомендует не полагаться на свой нос. По его словам, еда вполне может хорошо выглядеть и пахнуть, но при этом быть испорченной. Общий закон таков: после вскрытия упаковки нужно употребить ее содержимое в течение трех дней – независимо от срока годности. Что тут скажешь – я, конечно, и раньше не хранила кефир и маскарпоне по две недели, но теперь слежу за их свежестью с особенной тщательностью. Будем здоровы!
n.bogdankevich@imedia.ru