Признаться, диеты наводят на меня тоску. Строго следовать той или иной системе — ради здоровья или подготовки к пляжному отдыху — чаще всего получается не слишком успешно. Обычно
держусь молодцом неделю или максимум две, а потом позволяю себе отступления от правил. Вот почему меня заинтересовало недавнее исследование австралийского профессора Нуалы Берн. Она выяснила, что гораздо эффективнее не сидеть на диете постоянно, а чередовать «тучные» и «голодные» двухнедельные периоды. То есть одну половину месяца можно класть в тарелку все, что душе угодно (только в разумных пределах!), а другую — внимательно следить за рационом.

Что интересно, у меня порой так и получается, правда, с меньшим разбросом по времени. Дома я стараюсь регулярно готовить из полезных продуктов, а в командировках позволяю себе более калорийные блюда (отказаться от французского хлеба
и итальянской пасты выше моих сил!).

Оказывается, при таком режиме расставание с лишними килограммами идет намного легче, чем при обычной диете!

Нутриционист Аманда Урселл в интервью британской Grazia объясняет это двумя причинами. Во‑первых, подобного чередования придерживались еще наши предки (в одни недели еды было много, а в другие могло оказаться совсем мало), а значит, наш метаболизм эволюционно должен быть к этому приспособлен. Ну, а во-вторых, здесь есть и психологический аспект: вести здоровый образ жизни в течение короткого периода намного легче, чем отказываться от любимой еды продолжительное время — не успеваешь затосковать!

Как замечает Аманда, диетологи часто наблюдают интересный эффект: людям проще сохранить полезные привычки, если они знают, что не обязаны придерживаться строгих правил. Ведь в те моменты, когда хочется расслабиться — съесть кусок торта или выпить бокал вина, — можно не мучиться предательским чувством
вины. Пожалуй, мне нравится такой подход!