На днях я решила отказаться от парочки вредных привычек. Правда, сразу оговорюсь — лишь на короткий период! Командировок в ближайшие две недели не ожидалось, а значит, и опасных для фигуры гастрономических открытий тоже — так что я настроилась потратить время с пользой.

Начала с зеленых смузи (главное правило, выведенное опытным путем: с лаймом хороша любая комбинация!). Затем достала из закромов упаковку с детокс-капсулами The Organic Pharmacy на основе глины и трав и исключила из рациона полуфабрикаты, жирную пищу, алкоголь, сладкое и продукты с содержанием кофеина.

Остановлюсь, пожалуй, на последних — отказ от них дается непросто. На третий день аромат капучино я чувствовала уже издалека — стоило коллеге из соседнего отдела пройти мимо с чашкой! При этом я никогда не была по‑настоящему зависимой от бодрящего напитка: утренний латте помогал мне проснуться, но в некоторые дни я вполне могла обойтись без него.

Размышляя над своим состоянием, я стала изучать последние исследования о кофеине и узнала немало любопытных фактов. Например, обнаружила статью о недавно вышедшей книге Caffeinated американского журналиста Мюррея Карпентера. Он пишет о пользе и вреде вещества, а также рассуждает о зависимости от него.

По словам автора, «попадаются на крючок» не только фанатичные поклонники кофе, не выпускающие чашку из рук, но и те, кто употребляют не больше одного-двух капучино в день (эквивалент 100 мг кофеина). Впрочем, последние не слишком рискуют — в среднем такое количество не представляет опасности для здоровья.

Меня же заинтересовал вот какой эффект: по мере привыкания у людей нередко вырабатывается толерантность, то есть со временем, чтобы взбодриться, дозу вещества нужно постоянно увеличивать! При этом вернуться на «исходные позиции» просто: достаточно не пить кофе в течение недели.

С нетерпением жду свой первый латте, чтобы проверить теорию! Отказываться от него навсегда не планирую: во‑первых, мне нравится вкус, а во-вторых, у кофеина есть и масса полезных свойств. Недавно ученые Университета Джона Хопкинса обнаружили, что он улучшает долговременную память. Так что главное — помнить о чувстве меры!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.