О достижениях медицины

В начале октября всегда делаю маммологическое исследование – второй месяц осени у меня тесно связан с кампанией против рака молочной железы «Розовая ленточка», проводимой корпорацией Estée Lauder. В ожидании результатов МР-маммографии в...

В начале октября всегда делаю маммологическое исследование – второй месяц осени у меня тесно связан с кампанией против рака молочной железы «Розовая ленточка», проводимой корпорацией Estée Lauder.

В ожидании результатов МР-маммографии в Monte Carlo Life Check Center (они, к счастью, не таили неприятных сюрпризов) я побеседовала со специалистом по персонализированной геномной диагностике Татьяной Амировой.

Разговор, конечно, зашел о раке груди и о способах его раннего обнаружения. Доктор начала с описания двух форм любого онкологического процесса: семейного, при котором мутации в определенных генах передаются по наследству и жестко сцеплены с развитием заболевания, и спорадического – когда они обуславливают появление рака в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов, но могут и не проявиться при должной профилактике.

В случае с молочной железой первый встречается намного реже второго – в 5-10%. Однако вероятность развития злокачественной опухоли при положительном результате очень высока – около 80%.

Как правило, тест на генетическую предрасположенность рекомендуют проводить пациенткам, у которых в семье были случаи недуга (результатами именно такого исследования руководствовалась Анджелина Джоли, когда решилась на удаление молочных желез).

Что касается спорадического рака, то здесь ситуация другая. «У нас есть возможность посмотреть, какие гены способствуют болезни, – рассказывает Амирова. – Затем мы дополняем картину негенетическими риск-факторами (курение, лишний вес, роды после 30 лет или их отсутствие, отказ от грудного вскармливания) и после этого готовы судить о вероятности развития онкологического процесса. Однако чрезвычайно важно понимать – это не диагностика! Точно здесь ничего сказать нельзя».

Но все же результаты теста (в этой клинике – FemGen) очень важны. «Например, можно заключить, стоит ли принимать гормонозаместительную терапию, которая является провокатором эстроген-зависимых типов рака, – добавляет Амирова. – Или назначить препараты, которые способны подавлять активность определенных генов, и тем самым минимизировать риск».

В заключение доктор рассказала мне про недавний прорыв в медицине – возможность уловить самое начало онкологического процесса с помощью молекулярного анализа крови OncoTrace, который только-только стали делать в Monte Carlo Life Check Center совместно со швейцарской лабораторией R.G.C.C.

«Мы советуем сдавать его пациентам с высоким риском развития рака, – уточняет Амирова. – На данный момент по его результатам нельзя поставить официальный диагноз, но можно более прицельно искать на лучевом исследовании – и в итоге найти опухоль на начальной стадии и раньше приступить к лечению».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.