Уверенно идти в гору

Это открытка с вершин Доломитовых Альп. Вот в такую даль сбежала я от московской непогоды и суеты. Расчет оказался верным: лучшего санатория, чем Кортина-д’Ампеццо, в летние месяцы не придумаешь. Легендарный горнолыжный курорт, бурлящий веселой...


Это открытка с вершин Доломитовых Альп.
Вот в такую даль сбежала я от московской непогоды и суеты. Расчет оказался верным: лучшего санатория, чем Кортина-д’Ампеццо, в летние месяцы не придумаешь.

Легендарный горнолыжный курорт, бурлящий веселой спортивной жизнью в сезон снегопадов, в теплое время года дышит безмятежностью: дорогу нет-нет, да и перебежит лисица, на безупречных лугах пасутся упитанные коровы, на залитых солнцем верандах ресторанов медленно попивают свое просекко старушки в очках кинозвезд 50-х в компании таких же неюных болонок.
Половина магазинов на центральной улице пряничного – кремовые домики, церквушка с изящной башенкой – городка заколочены до зимы, но бутик Gucci и лавка со свитерами в оленях работают исправно, ведь и обитателям курорта-санатория нужно как-то себя баловать.

Я живу в единственном по-настоящему роскошном отеле в округе: зимой здесь, в Cristallo, накал светскости зашкаливает, и номера нужно бронировать в лучшем случае за полгода вперед, в августе тоже сезон, хоть и потише – я же успела до его начала, и прекрасная старинная гостиница принадлежит, кажется, только мне одной. Когда спускаюсь к завтраку на террасу с неправдоподобным видом на гордые вершины, весь персонал знает меня по имени. Подтянутые синьоры на ресепшене здороваются слаженным хором. А кругленький, веселый, в кокетливых седых усах «диретторе», проносясь по коридорам по своим важным хозяйским делам, при каждой встрече готов расцеловать в обе щеки.

Несмотря на такую семейную обстановку, в отеле мне не сидится. После обеда своенравный горный климат то и дело подсылает в долину пышные тучи, которые закатывают короткие, но эффектные грозы, поэтому я не затягиваю с завтраком и спешу к подъемникам. На высоте почти в 3000 метров слепит солнце и настойчиво треплет за щеки теплый ветер. Удивительно, но даже в отсутствие снега в горах толпы народу: бодрые старички и молодые родители с розовощеким выводком, орды школьников и спортивные парочки – все резво шагают по извилистым тропам, загорают в лугах или карабкаются на неприступные, казалось бы, скалы. Становится ясно, почему внизу, в городе, едва ли не в каждом доме – магазин, торгующий непродуваемыми куртками, крепкими ботинками и походными гаджетами. Особенно впечатляет старшее поколение: трогательные пенсионерки в серебристых букольках и их морщинистые кавалеры, вооружившись палками для спортивной ходьбы, маршируют по перевалам с молодецкой удалью, затем закусывают тушеной лосятиной, пропускают по стаканчику, перекидываются в картишки и продолжают прогулку – надо сказать, весьма энергозатратную.

Глядя на них, невозможно не приободриться: все-таки счастливая старость существует, главное – встретить ее в правильных декорациях. Но я, пожалуй, для начала вернусь сюда зимой – а там посмотрим.