О том, как сдерживать животные инстинкты

Недавно решила есть поменьше мяса. Правда, следить за его количеством в моем рационе я начала еще весной, вдохновившись советами гуру детокса [I]Анри Шено[/I]. Доктор рекомендует употреблять говядину, баранину или свинину не чаще раза в неделю: эти источники белка не только усваиваются хуже других, но еще и богаты насыщенными животными жирами. А на днях мне попалось на глаза любопытное исследование специалистов из Гарвардского университета: изучив рацион питания аж 120 тысяч человек, они пришли к выводу, что употребление красного мяса следует сократить до полутора унций (42 грамм) в день. У тех, кто превышает этот показатель, вероятность серьезных заболеваний и даже преждевременной смерти увеличивается на 13-16%! В первую очередь врачи задались вопросом, не влияет ли мясоедство на возникновение рака, и нашли немало косвенных доказательств того, что такая связь существует! При этом чем дольше обрабатывают исходный продукт (маринуют, коптят, консервируют), тем более вредным для здоровья он становится. Бекон, сосиски и гамбургеры – первые в списке! Впрочем, считать их главными врагами все же не стоит – как замечает Джессика Харрис из британского фонда Cancer Research UK, сигареты и алкоголь намного опаснее. Что интересно, предложенная гарвардскими врачами суточная норма существенно меньше рекомендованной министерствами здравоохранения различных стран – например, в России советуют планировать рацион из расчета 110 грамм в день, в Англии призывают остановиться на 70. А некоторые диетологи и вовсе не поддерживают сильное ограничение красного мяса, потому что оно содержит множество полезных веществ, в том числе железо, селен, витамины группы B, незаменимые жирные кислоты. Последние, например, играют немаловажную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Одним словом, нужно искать золотую середину! Я, признаться, люблю стейки, шашлык, копченые свиные ребрышки и даже яичницу с беконом, но решила есть что-то одно из этого списка примерно раз-два в неделю. А в остальное время – птицу, рыбу и морепродукты. Оказалось, в этом нет ничего сложного – не испытываю ни малейшего дискомфорта! Если честно, мне даже кажется, я стала чувствовать себя бодрее, но, возможно, тут дело еще и в килограммах летних овощей и фруктов – посмотрим, как дело пойдет осенью.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.