О сладкой жизни на любимом острове Горького

Прожив в Юго-Восточной Азии немногим больше трех лет, я пришла к неутешительному выводу: как бы Индонезия, Таиланд, Вьетнам и прочие теплые гостеприимные страны ни убаюкивали массажами, ни усыпляли улыбками и ни умасливали дешевизной, сердце мое...

Прожив в Юго-Восточной Азии немногим больше трех лет, я пришла к неутешительному выводу: как бы Индонезия, Таиланд, Вьетнам и прочие теплые гостеприимные страны ни убаюкивали массажами, ни усыпляли улыбками и ни умасливали дешевизной, сердце мое принадлежит Европе.

А все потому, что у Старого Света есть стиль, до которого не дотянуться ни самым передовым гонконгским модницам, ни самым изобретательным японским дизайнерам. Признаться, и к тем и к другим я отношусь с большим уважением и уже готова была поверить, что последнее слово именно за ними, – но недавняя поездка на Капри все расставила по своим местам.

Пропитанный ароматами лимонов и лимончелло остров стал курортом-легендой еще в начале XX века: здесь отметился даже Ленин, приехавший погостить у Горького (красный дом писателя все еще на месте, хоть и порядком обветшал). С тех пор поток знаменитостей на Капри не иссякает: то Абрамович пришвартует яхту на один вечер, чтобы заглянуть в любимый ресторан, то Ди Каприо привезет очередную красотку на романтический уик-энд.

Но дело не просто в звездах – что-то такое есть в здешнем воздухе и мягком цитрусовом свете солнца, что превращает даже обычных отдыхающих в киногероев. Только на Капри широкополые шляпы смотрятся на женщинах так органично, только тут седовласые синьоры носят льняные брюки цвета мимозы и тонкие рубашки оттенка лаванды с таким несомненным достоинством – и как же они им идут!

Здесь совершенно невозможно думать о деньгах: хочется поселиться в роскошном
Capri Palace, выходить к завтраку в летящем белом платье с голой спиной (чтобы не сильно выделяться на фоне остальных постоялиц), выпивать бокал просекко натощак и в муках решать, чем заняться после – отправиться к бассейну, на море или в SPA. Выбрать, конечно же, второе и до потери пульса нырять с утесов в жидкую синеву, слушая, как ушлые лодочники
у Голубого грота голосят O sole mio в надежде на туристические чаевые.

Затем пойти на обед в легендарный бич-клаб Il Riccio. Тут особенно приятно разглядывать людей за соседними столиками: богато расшитые пляжные кафтаны, золотые сандалии, перстни и серьги- люстры – все это так к лицу бело-голубому ресторану на краю скалы!

Главное – любой ценой оставить место для десерта. Под сладкое здесь отведена целая комната! Робко заглядываешь туда с намерением схватить ложку шербета, а выходишь с тарелкой, на которой красуются тяжелая трубочка с заварным кремом, слоеный торт с земляникой и страшно перечислить что еще.

Не беда: все лишнее стряхнем, отплясывая на столах в Anema e Core под неаполитанские хиты и в Celeste под миксы юных диджеев.

Вот мой план на следующее лето: хотя бы одни выходные на Капри, непременно!