3 рецепта низкокалорийного хлеба, которые не навредят вашей фигуре: готовим вместе с диетологом!

Льняной хлеб, а также луковый и миндальный багет по авторскому рецепту диетолога
Теги:
ЗОЯ БОГДАНОВА

Французский луковый багет

луковый багет

Вкус и запах этого багета не отличим от обычного. Для его приготовления не понадобятся дрожжи и сахар. Багет белковый, маложирный, низкокалорийный, со сбалансированным содержанием сложных углеводов. Он подходит к любому приему пищи, даже для позднего ужина.

КБЖУ багета уникально: на 100 г всего 104 ккал (белки – 12, жиры – 2, углеводы – 9 г).

Ингредиенты:

  • 150 г яичного сырого белка (5 яиц);
  • 25 г яичного сухого белка (альбумин продается на всем известных маркетплейсах в Сети);
  • 115 г лука;
  • 30 г любой муки (например, можно взять муку из зеленой гречки и цельнозерновую пшеничную);
  • Сухие приправы для курицы и базилик – по 1/2 ч л;
  • Мак, кунжут – по 1 ст. л;
  • 5 г масла авокадо (продается на всем известных маркетплейсах в Сети)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Процесс приготовления:

1. Порезать лук мелкой соломкой и обжарить с сухими приправами на небольшом количестве масла до золотистой корочки;

2. Положить обжаренный лук в дуршлаг и дать стечь лишнему маслу;

3. Перемешать сырой и сухой белок и взбить до острых пиков;

4. Перемешать муку и лук;

5. Небольшими порциями вводить взбитые белки в лук с мукой, аккуратно перемешивая, чтобы не упали белки;

6. Выложить массу в форме багетов (должно получиться 4 штуки) на силиконовый коврик. Можно также воспользоваться готовой формой или сделать из ее фольги (форму из фольги обязательно смажьте маслом авокадо);

7. Посыпать маком или кунжутом;

8. Запекать в духовке, разогретой до 180° С , в течение 35 минут. Внимание: в это время дверцу открывать ни в коем случае нельзя! Дать постоять в выключенной 10 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миндальный багет

миндальный багет

Ингредиенты:

  • 5 белков
  • 1 ст. л. льняной муки с горкой или 2 ст. л. льняных семян
  • 50 г миндаля
  • кунжут для украшения
Процесс приготовления:

1. Формы для багетов можно сделать из фольги, использовав картонные половинки от коробочки.

2. Белки взбить до пиков. Миндаль и семя льня перемолоть. Смешать все ингредиенты и выложить в формочки для багетов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Разогревать духовку до 200° С в течение 10 минут, затем убавить температуру. Выпекать хлеб в закрытой духовке при 170° С в течение 25 минут. Выключить, подождать, пока багеты остынут, или съесть горячими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Льняной хлеб за 3 минуты

льняной хлеб

Готовится в микроволновке за 3 минуты. Одна порция – 50 г. Это 2 кусочка к основному блюду или просто так — на перекус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на 1 порцию (50 г):

  • 1 белок;
  • 12 г льняных семечек;
  • 13 г миндаля (можно тыквенные или подсолнечные семечки);
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя или сода 1/4 ч. л. (погасить лимоном);
  • 20 г кефира 1 %;
  • Соль, специи, кумин, прованские травы, паприка, мята (по вкусу, что есть под рукой).
Процесс приготовления:

1. Семечки перемолоть на кофемолке, взбить белок до пиков, все перемешать, добавить специи и готовить в силиконовой форме в микроволновке 3-4 минуты на максимальной мощности.

2. Вместо кефира можно использовать йогурт, мягкий творог, сметану, легкий сливочный сыр из кефира, маскарпоне, сливки.