Перкёльт, суп-гуляш, желтый трамвай № 2 и Сеченские термы давно не главные достопримечательности Будапешта. Во всяком случае, не они завоевали городу титул «Парижа Восточной Европы» в бою за сердца путешественников (с нешуточным, между прочим, противником — Прагой). Так что если ваши представления о столице Венгрии ограничиваются набором клише «сытно», «скучно», «дешево», значит, вы были там в прошлой жизни и многое пропустили. Между тем, познакомиться с новым старым Будапештом несложно: из Москвы туда каждый день летает «Аэрофлот»; неполных три часа — и вы на берегу Дуная. Мы знаем минимум три причины не откладывать это путешествие надолго.

1. Свежий гастрономический опыт

Стейк в Bock Bisztro
Стейк в Bock Bisztro

Лет пять назад венгры, повинуясь течению мировой гастрономии, занялись поисками истинного вкуса своей национальной кухни. «Разве они его теряли», — удивитесь вы, вспомнив все съеденные в Венгрии и за ее пределами гуляши и паприкаши. Оказывается, да. И пусть в Будапеште на каждом углу можно съесть на сто процентов венгерскую колбаску — скорее всего, ее главным и единственным достоинством будет сытность. Так что к выбору ресторанчика для обеда и ресторана для ужина и надо отнестись с вниманием, но, должны отметить, куда меньшим, чем того требует аналогичная миссия в Москве. За венгерской кухней в ее облегченной версии отправляйтесь в Bock Bisztró (у кафе есть филиалы в Буде и в Пеште): на закуску возьмите суши фуа-гра — кусочек гусиной печени с маринованным имбирем и копченым угрем (€4,5 за порцию), суп из бычьих хвостов (€4,5) и телячьи щечки а-ля ретро (€12). За чуть осовремененным гуляшем, стейком и местным крафтовым пивом (около €15 за обед) — в Bestia. Кстати, это заведение очень по душе PR менеджеру местного Four Seasons Фани Бакош — она часто рекомендует его постояльцам пятизвездочного отеля.

Гребешок и карпаччо в KOLLÁZS Brasserie & Bar
Гребешок и карпаччо в KOLLÁZS Brasserie & Bar

Да и в самом Four Seasons Gresham Palace отличный ресторан — KOLLÁZS Brasserie & Bar славится изысканной версией венгерской кухни и видом на Замковый мост. Ужин в KOLLÁZS подают строго с шести часов вечера, что не всегда удобно путешественникам, остановившимся в других отелях. Зато воскресный бранч с 12 до 15 — идеальная возможность попробовать гусиную печень, киши, тартары и ромовые бабы в исполнении местного шефа всего за €45 с человека.

На ужин по особому поводу Фани Бакош советует бронировать столик в ресторане Babel, отмеченном в гиде Michelin. В здешнем меню есть явный реверанс в сторону знаменитого Noma, так что советуем начать вечер с утиного бульона с еловыми нотками (€13,5), затем попробуйте голубя с орехами, свеклой и зирой (€28), а в качестве финального штриха — тыквенно-лимонно-чесночный десерт (€11).

2. Новый взгляд на шопинг

Áeron
Áeron

С тех пор, как московский ЦУМ откалибровал цены по миланским бутикам, ездить в Европу за платьями и туфлями больших модных брендов стало гораздо скучнее. То ли дело локальный шопинг — и на нашу удачу, Будапешту есть, чем удивить даже самую взыскательную девушку.

Уже знакомая нам Фани Бакош — кстати, фэшиониста еще со времен работы в Dior — советует обратить внимание на местную марку Áeron, которая выпускает лаконичные вещи архитектурного кроя и уже попала под прицел редакторов модных журналов по всему миру. За массивными кольцами и подвесками в рустикальном стиле с натуральными камнями Фани рекомендует отправиться в Ruszkai Jewellery (обратите внимание: шоурум работает только по предварительному звонку). А за ароматом на память — в Madison Perfumery: в бутике роскошный выбор нишевых парфюмерных брендов, от уже знакомых Nasomatto и Blood Concept до более редких французского Terry de Gunzburg и скандинавского Agonist.

Madison Perfumery
Madison Perfumery

Гусиную печенку в дорогу и венгерские сыры впрок стоит покупать в магазине Culinaris; при выборе вина, особенно в подарок, обратите внимание на виноделов Sauska и Merfelsz Winery. К последним, кстати, можно записаться на экскурсию по винодельческому хозяйству и дегустацию.

3. Пройти по всем концертам и выставкам

Vintage Gallery
Vintage Gallery

Летом жалко тратить время, которое можно было бы провести в праздном шатании по городу и распитии вина на верандах кафе, на фланирование по выставкам и органным концертам. А вот зимой культурный отдых — самое то. Кроме традиционных органных концертов в базилике святого Иштвана внимания заслуживают выставки современного искусства в галерее Kisterem, экспозиция винтажного дизайна в Vintage Gallery и авангардные фотовыставки в крохотной галерее Lumen, где, кстати, можно выпить кофе.

Бонус: необычные впечатления весной

Dunarama
Dunarama

Если путешествие в Будапешт зимой в ваши планы не вписывается, отложите его до весны. Рестораны и галереи никуда не денутся, зато вы сможете гулять по улицам и искать тайные сокровища города, вроде «секретного» парка скульптур при галерее Koller в Будайской крепости, или прокатиться по Дунаю на лодке. Кстати, с воды на город открывается великолепный вид, но даже ради него подписываться на прогулку на туристическом пароходе не стоит. Лучше закажите речной лимузин в Dunarama — на их венецианских лодках отличный сервис, с кейтерингом и продуманными экскурсиями. Заказ этой лаковой красавицы можно совместить с фотосъемкой и ужином в ресторане у воды.

Где остановиться

Роскошный отель — Four Seasons Gresham Palace

Four Seasons Gresham Palace
Four Seasons Gresham Palace

Пожалуй, самый красивый отель Будапешта с самым эффектным видом на город. Снаружи — яркий образчик архитектурного ар-нуво, внутри — настоящий дворец. Из плюсов: удобное расположение в нескольких минутах от главных достопримечательностей города, просторные номера с лаконичными интерьерами и СПА с процедурами на местной премиальной косметике Omorovicza. Из минусов: из-за архитектурных особенностей окна некоторых номеров категории «стандарт» выходят окнами на стену.

Бутик-отель — Baltazár Budapest

Интерьер каждого из 11 номеров этого крохотного отеля уникален: какие-то комнаты стилизованы под британский панк, какие-то под поп-арт, а какие-то — под американское ретро. Но во всех бесплатный интернет, меню подушек и косметика L'Occitane в ванной комнате. Из минусов — завтраки, не включенные в стоимость номера. Они здесь дороже, чем в соседних ресторанчиках.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.