О научно обоснованном делении по полам

Хорошие новости: ученые – и не только наши любимые британские – провели лето с пользой и в начале осени порадовали общественность свежими открытиями в области гендерных различий. Вот, например, в научно-исследовательском центре в Лондоне...


Хорошие новости: ученые – и не только наши любимые британские – провели лето с пользой и в начале осени порадовали общественность свежими открытиями в области гендерных различий.

Вот, например, в научно-исследовательском центре в Лондоне установили, что представители слабого и сильного пола действительно по-разному смотрят на вещи.

Причем в самом буквальном смысле: восприятие цветов у нас немного, но все же ощутимо различается. Теперь понятно, почему так сложно объяснить мужчине, какие оттенки скрываются за словами «брусничный», «лососевый» и «мертвой розы»! А вечные склоки на тему, синий это или зеленый, тогда как мы на сто процентов уверены, что перед нами цвет морской волны? Нет, самцам, как оказалось, этих тонкостей просто не дано понять – а виной всему гормон андроген, повышенная концентрация которого влияет на работу рецепторов, отвечающих за зрение. Еще один повод проявить снисходительность: «Ну конечно, дорогой, цвет морской волны – это и есть синий, не кипятись».

Польские ученые тоже зря времени не теряли и доказали, что при выборе партнера и мужчины, и женщины в первую очередь ориентируются на рост – и только потом оценивают фигуру и лицо. То есть девичья симпатия к высоким – всего лишь генетическая данность. А вот представители сильного пола, наоборот, на уровне ДНК тянутся к девушкам пониже их. Исследователи даже вывели идеальную формулу соотношения роста в паре – 1,09:1.

Но главное открытие сделали американцы: ученые из Университета Южной Флориды обнаружили ген, благодаря которому у женщин возникает ощущение счастья. Вообще-то ген MAOA был известен и раньше, но его репутация оставляла желать лучшего: считалось, что он ответственен за агрессию и даже алкоголизм. А тут неожиданно выяснилось, что в женских организмах он ведет себя несколько иначе, выставляя напоказ свою неведомую прежде позитивную сторону. По одной из версий, у мужчин все его положительные свойства нивелируются тестостероном: ученые даже предполагают, что мальчики гораздо счастливее до наступления пубертатного периода, а затем постепенно мрачнеют. А еще говорят, что это у нас «гормоны»!

Словом, ученые не покладая рук работают, чтобы доказать то, что нам и так известно: мужчины – с Марса, женщины – с Венеры.